×
Расследования

Откусить – так с музыкой

Как районные торжества стали главным способом освоения бюджетных денег

Фото: v1.ru

Экономика

Екатерина Сухареваспециально для «Новой в Петербурге»

 

В Петербурге стартовал новый праздничный сезон. Правда, если заглянуть на сайт государственных закупок, может показаться, что он никогда и не заканчивался: День знаний сменяется Днем российской гвардии, перетекающим в День пожилого человека и День народного единства… Петербургские муниципалитеты и администрации районов активно закупают билеты на концерты и спектакли для жителей. Но забота о хорошем настроении горожан тут ни при чем.

Муниципальная баллада

Депутатам муниципалитета «Екатерингофский» в Адмиралтейском районе общепринятых торжественных дат оказалось мало, и они решили учредить собственную — День Екатерингофа. По удивительному стечению обстоятельств, в этом году праздник пришелся на 6 сентября — день рождения главы округа Олега Смакотина.

Порадовать жителей Олег Алексеевич решил билетами на спектакль «Испанская баллада» в Театре Ленсовета. Муниципалитет выкупил практически весь зал, заплатив за каждое место по 1626 рублей, потратив в общей сложности 957 тысяч бюджетных рублей

Олег Смакотин — человек с политическими амбициями, на праздник, организованный на средства из местного бюджета, приглашает жителей от своего имени / Фото: ekateringofskiy.ru

«Испанская баллада» поставлена по роману Лиона Фейхтвангера. Спектакль о трагической истории любви короля Кастилии Альфонсо и юной еврейки Ракель идет на сцене Театра Ленсовета не первый сезон.

Но 6 сентября 2018 года перед жителями округа предстала совсем другая картина. При входе в театр гостям объявили, что спектакль отменен и вместо него состоится творческий вечер Семена Стругачева. В фойе театра зрителей встретили баннеры «Единой России» с фотографиями муниципалов. Вместо блистательного актерского состава на сцену вышли чиновники и депутаты. Взамен испанской музыки зазвучал государственный гимн. А вместо зажигательных танцев фламенко прошла церемония награждения друг друга почетными знаками.

Причину столь существенных изменений программы людям никто не объяснил. Организаторы лишь сказали, что зрителю несказанно повезло: «...Вы — невероятно счастливые люди, — обратился со сцены к публике представитель театра. — Спектакль «Испанская баллада» от вас никуда не уйдет… Но дело в том, что в этом спектакле вокруг Семена Михайловича Стругачева есть еще очень большое количество актеров. И ваше внимание волей-неволей распылялось бы и на них...»

Следующие два часа Семен Стругачев действительно царил на сцене в одиночку. Рассказывал анекдоты, травил байки, пел и показывал зрителям отрывки из «Особенностей национальной охоты». Важно другое: вместо дорогого костюмированного и музыкального шоу (оплаченного, напомним, из средств бюджета). Жители округа получили вечер хвалебных речей чиновников в адрес друг друга и творческий вечер одного актера.

К слову, автору этого текста позже удалось побывать на спектакле «Испанская баллада» в театре Ленсовета. Билет обошелся всего в 500 рублей за место в бельэтаже.

Александр Шуршев,
юрист центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» (2016-2018)

– Если на сцену вышли депутаты, то это первый признак того, что это не заранее анонсированное мероприятие, а праздник под конкретного заказчика. Такие случаи мы с переменным успехом обжалуем в Управлении антимонопольной службы, и если материалы проверки подтверждают наши подозрения, отправляем их дальше — в правоохранительные органы. Мы считаем, что муниципалитет в данном случае должен был проводить тендер.


«Новая газета» направила официальный запрос главе округа «Екатерингофский» Олегу Смакотину, но ответа в установленный законом срок так и не получила.

Коррупционная практика

Практика махинаций с билетами на концерты проста: государственные и муниципальные заказчики часто покупают билеты не напрямую у учреждений культуры (музеев, театров, цирков) на общедоступное и заранее анонсированное событие, а приобретают их у организаций-посредников. Само учреждение культуры в этом случае лишь площадка. Нехитрая схема позволяет чиновникам и завысить стоимость, и без проведения торгов направить бюджетные средства в нужном направлении. Для народных же избранников это еще и лишний повод выступить перед потенциальной аудиторией.

Депутат Госдумы Евгений Марченко приветствует избирателей на Дне народного единства в Ледовом дворце / Фото: mo-svetlanovskoe.spb.ru

Приподнять завесу тайны и показать реальную стоимость муниципальных праздников помогли заключения Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС), выданные центру антикоррупционных инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Петербурге в ответ на обращения.

Вот несколько примеров работы одного конкретного муниципалитета — Черная речка. Из ответов антимонопольщиков ясно, что фирмы-поставщики организовывали праздники под нужды округа и, что важно, получали средства авансом, имея возможность самим не вкладывать в организацию ни копейки.

  • Организация ООО «Шоу-групп» предоставила муниципалитету 3727 билетов на праздничный концерт в честь Дня Победы 11 мая 2016 года в БКЗ «Октябрьский» общей стоимостью 5,702 млн рублей. Муниципалитет оплатил услуги в апреле 2016 г., за месяц до концерта. На эти средства «Шоу-групп» арендовала помещение, светотехническое и звуковое оборудование, украсила зал цветами, напечатала билеты и оплатила выступления артистов. Общие затраты на организацию концерта составили 3,043 млн, что на 2,658 млн рублей (46,6%) меньше стоимости муниципального контракта.
  • На День города округ решил порадовать жителей концертом молдавского баритона Методие Бужора все в том же БКЗ «Октябрьский». 200 билетов на шоу, состоявшееся 26 мая 2016 года, муниципалитету снова предоставило ООО «Шоу-групп» за 500 тысяч рублей (2500 рублей за билет). Выяснилось, что сама организация приобрела билеты у концертного зала еще до заключения муниципального контракта, заплатив БКЗ в общей сложности 200 тысяч рублей (1000 рублей за билет). Получается, что если бы округ купил билеты самостоятельно в кассе «Октябрьского», то экономия для бюджета составила 300 тысяч рублей (60% стоимости муниципального контракта).
  • Удивительная история случилась и с прошлогодними рождественскими праздниками. 14 декабря 2016 г. ООО «Шоу-групп» получило от Черной речки 5,217 млн рублей за 3727 билетов на праздничный концерт. Договоры же с артистами, выступавшими перед жителями на Рождество, были заключены только в конце декабря 2016 и первой половине января 2017 года, то есть после заключения контракта и оплаты услуг. Стоимость была завышена более чем на 2 млн рублей.

К слову, такой нехитрой практикой пользуются не только муниципалитеты. Администрации районов и городские комитеты аналогичным способом проводят многие праздники, тратя сотни миллионов бюджетных рублей.

Все переплетено

Заказчики, использующие в своей работе эту нехитрую схему, давно обросли целой сетью агентств, помогающих осваивать бюджетные миллионы. Часто фирмы-поставщики тесно связаны с чиновниками и депутатами родственными или дружескими узами.

Так, журналисты «Фонтанки» в начале 2018 года, просматривая документацию муниципального контракта МО «Сампсониевское», наткнулись на удивительную деталь: на сайте госзакупок был размещен документ с расчетами стоимости праздника «Татьянин день» в ДК «Выборгский», одна из строчек которого гласила: «МО — 750 000,00». Журналисты, конечно же, расшифровали таинственное «МО» как «муниципальное образование» и предположили, что 750 тысяч рублей — это откат. В ответ глава администрации муниципалитета пожаловалась на издание в прокуратуру и полицию, заявив, что во всем виноваты хакеры, а действия СМИ направлены на подрыв отношения граждан к власти.

Индивидуальный предприниматель Никита Коверкин, заключивший с муниципалами этот контракт, по совместительству — депутат соседнего округа «Гражданка».

Он и сегодня продолжает предоставлять услуги по организации праздников, по итогам 2017 года оказавшись в числе самых успешных муниципальных депутатов города с доходом 33,292 млн рублей.

Одним из самых больших бюджетов на досуг для жителей обладает другой петербургский округ — «Пороховые». В 2017 году они потратили на праздники 23% местного бюджета, или свыше 33 млн рублей. И это не удивительно, ведь развлечения курирует глава общего отдела администрации Дмитрий Кислов, а весомую часть билетов на шоу для жителей долгие годы предоставляет ООО «Корпорация три столицы», учрежденное старым знакомым Кислова Вадимом Драчевым. Связывает этих людей многое: в начале нулевых они вместе создавали общественную организацию «Молодежь Третьего Тысячелетия». По адресу организации (2-я Жерновская ул., 64а) зарегистрирована еще одна структура — Санкт-Петербургская благотворительная организация социальной защиты населения «ЗАБОТА». Состав учредителей здесь также примечателен: все тот же Вадим Драчев, Елена Кислова (жена Дмитрия Кислова) и Марина Бахарева — генеральный директор «Корпорации три столицы».

Одним из основных поставщиков муниципалитета «Оккервиль» является некое ООО «Рекорд». На протяжении трех лет организация предоставляла округу билеты на концерты, организовывала патриотические слеты и зарницы, обучала жителей быть толерантными и пропагандировала здоровый образ жизни. Занимался всем этим Алексей Викторович Леонтьев, называющий в социальных сетях депутата МО «Оккервиль» Виктора Васильевича Леонтьева своим отцом.

Депутат Елена Дудник (на фото справа) не скрывает своей близкой дружбы с исполнителями государственных контрактов / Фото: vk.com

Но, пожалуй, самой успешной организацией в округах «Оккервиль» и «Правобережный» является ООО «Идея». Учредитель и директор этой компании Игорь Долгин женат на Наталье Долгиной, указывающей в соцсетях место работы — детский клуб «Индиго». В ЕГРЮЛ обе организации связаны одним номером телефона. Детский же клуб учрежден одним из активнейших депутатов округа «Правобережный» —Еленой Дудник. Молодые люди дружат с Дудник давно — в социальных сетях много замечательных общих фотографий. Но на этом истории преданной дружбы не исчерпаны: глава местной администрации МО «Правобережный» Игорь Житников тоже считает Елену Дудник лучшим другом, о чем также заявляет «ВКонтакте». Между тем «Идея» всего за полтора года работы организовала праздников и поставила билетов этим двум муниципалитетам на 22 млн рублей.

Но и это еще не все. Многие свои мероприятия «Оккервиль» и «Правобережный» проводят в социально-культурном центре «Буревестник» на улице Подвойского, который много лет принадлежит ООО «Восточно-Европейская строительная компания». Долю в обществе имеет некая Мария Барбаева — полная тезка падчерицы депутата Законодательного собрания Петербурга Игоря Высоцкого, избирательная территория которого (сюрприз!) включает в себя эти муниципалитеты.

Самое важное — скрыто 

Недавно центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Петербурге опубликовал доклад о муниципальных закупках, один из главных выводов которого такой: почти треть муниципалитетов северной столицы не размещают заключенные контракты на официальном сайте государственных закупок. Для того чтобы сделать подобные выводы, пришлось изучить весь массив закупок за 2017 год и проанализировать исполненные бюджеты всех 111 муниципалитетов Петербурга. По мнению экспертов, абсолютное большинство скрытых от общества контрактов — именно закупки на организацию праздников.

Оказалось, что некоторые округа («Адмиралтейский» и «Петровский») в 2017 году не разместили ни одной закупки на праздники, хотя активно приглашали жителей на увеселительные мероприятия и отчитывались о них на собственных сайтах. А округ «Малая Охта» из 18,9 млн, потраченных в рамках полномочий «культура и кинематография», разместил на официальном сайте лишь несколько закупок на 2 млн в целом.

Александр Шуршев, 
юрист центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» (2016-2018)

– По нашим подсчетам, органы местного самоуправления в 2017 году заключили 483 контракта на приобретение билетов почти на 350 млн рублей. Но эти цифры нельзя считать даже приблизительно точными. Во-первых, многие муниципалитеты не публикуют заключенные контракты. Во-вторых, каждое конкретное мероприятие нужно изучать отдельно, только так можно понять, нормально оно прошло или с нарушениями.

Наша работа совместно с УФАС долгое время была достаточно плодотворной. Например, после серии обращений полностью сменился тендерный отдел муниципалитета «Черная речка». В этом же году обратная история. Управление в Петербурге безжалостно завернуло 22 обращения по муниципальным закупкам, к которым у нас появились вопросы.

Сейчас мы добились представления прокуратуры о нарушении законодательства в адрес УФАС в Петербурге и обратились за разъяснением в ФАС России. Попросили официально разъяснить основания применения данных норм закона. Будем надеяться, что они станут основой правоприменительной практики для регионов — и большинство вопросов, которые сейчас толкуются двояко, отпадут сами собой.

P.S.

Поддержано Muckrakers-Russia — сетью журналистов-расследователей

Все материалы петербургской редакции доступны по ссылке

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera