×
Сюжеты

«Кому небезразлична судьба Лавры, будем готовы ее защитить»

Оплот московского православия в Западной Украине — Почаевская лавра — против автокефалии: материал «Громадского»

Общество

2
 
Почаевская Лавра на Покров. Фото: Александр Попенко / «Громадское»

Вопрос статуса Почаевской лавры — одного из важнейших объектов Украинской православной церкви Московского патриархата — одним из наиболее чувствителен на фоне приближающейся автокефалии Украинской православной церкви. Лавра находится в Тернопольской области — «миссионерской передовой» Киевского патриархата на границе с католическим и московско-православным миром.

История этого монастыря, как и вся церковная история этих земель — запутанная схема юрисдикций, патриархатов, уний и анафем. Лавра, которой немногим меньше пятисот лет, успела побывать греко-католическим, греческим, польским и московским православным монастырем. Во времена советской власти в лавре оставались всего несколько монахов, на ее территории действовала психиатрическая больница. После обретения Украиной независимости, монастырь остался в распоряжении УПЦ МП. Сейчас в Лавре несколько сотен монахов. Они управляют древними храмами, следят за святынями (чудотворные иконы, мощи и даже след стопы Пресвятой Богородицы) и ведут обширное хозяйство: монастырю принадлежат сельхозугодья, на территории есть большая паломническая гостиница, издательство, своя ферма.

О том, что автокефалия угрожает лавре, «детям и взрослым Почаева» и еще многим, кто здесь бывает, во время проповеди упоминает наместник лавры митрополит Владимир. Митрополит Владимир (в миру Виорел Мороз) рассказывал прихожанам о том, что православным уже приходилось защищать свои святыни. Владыка живет в Почаеве с 1992 года, последние 22 года в качестве настоятеля монастыря. Родом он с Буковины, из простой крестьянской семьи. Для украинской церкви, по его словам, единственный путь — союз с Москвой, автокефалия ей не нужна. На сайте лавры за несколько недель до Покрова появилось его грозное письмо-предупреждение:

«Кому небезразлична судьба Почаевско-Успенской Лавры, нашей православной украинской святыни, и не только украинской, а всемирной святыни, будем готовы, чтобы ее защитить. Дополнительно мы постараемся вас проинформировать, когда приехать».
Верующие в главной церкви Почаевской лавры, Тернопольская область, 13 октября 2018 год. Фото: Александр Попенко / «Громадское»

«Я не знаю чем было обусловлено последнее заявление на сайте Почаевской Лавры об угрозе нападения или захвата, — прокомментировал это сообщение глава администрации Тернопольской области Степан Барна. — Я хочу заверить, что никаких массовых движений на территории Тернопольской области нет. Если они и есть, я убежден, что это игра Москвы или фсб-шной конторы, которая заинтересована в том, чтобы на почве конфессиональных отношений в Украине проливалась кровь.

Этот заочный обмен мнениями произошел на фоне праздника Покрова Богородицы, который традиционно отмечается в монастыре при большом стечении паломников.

На праздник приехали паломники из Херсона и Одессы, Николаева, Винницы, Коломыи и Ивано-Франковска. На Покров в Лавру едут массово. Это один из любимых украинских праздников — и важный повод верующих отправиться в паломничество. Многие приезжают небольшими группами от своих приходов, во главе со священником, часто и сами прихожане самоорганизуются.

Руководитель одной паломнической группы из Херсона, прихожанка РПЦ МП, Елена привезла в этом году на праздник двенадцать человек. «Я была уверена, что все будет хорошо. Матерь Божья защитит всех. Не боялась и людей привезла с собой. Я спросила: хотите? можете? не боитесь? Поехали. И поехали. И слава Богу, все замечательно», — говорит она.

На вопрос «кому принадлежит Лавра?» прихожанки РПЦ МП из Николаева Нина и Ольга уверенно отвечают «Народу. Украинскому народу и только народу. Мы не очень разбираемся (в межцерковном конфликте — Прим. ред.) но мы хотим, чтобы был мир, покой и согласие в Украине. Верующие люди умные, они сделают правильно, разберутся».

  • Оригинал, адаптировано при поддержке «Медиасети»
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera