Сюжеты

Почтовая атака на противников Трампа

Накануне промежуточных выборов Америка разделена как никогда

Этот материал вышел в № 120 от 29 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

6
 

Накануне выборов в Конгресс ситуация в Вашингтоне резко накалилась после найденных взрывных устройств в почтовых пакетах, отправленных главным политическим противникам президента Дональда Трампа. К моменту написания этого материала 10 бомб обнаружены и обезврежены, никто не пострадал. Но директор ФБР Кристофер Рэй предполагает, что новые почтовые отправления со взрывчаткой могут быть обнаружены в ближайшие дни и часы. Президент США возложил вину за царящую напряженность в обществе на прессу.

Первым в понедельник посылку получил финансист и филантроп Джордж Сорос, убежденный противник Трампа и сторонник либеральных идей. Во вторник обнаружены «заряженные письма», направленные по нью-йоркскому адресу четы Билла и Хиллари Клинтон и вашингтонскому — Барака Обамы. Бывших президентов охраняют сотрудники Secret Service. Похожие два послания адресованы в штат Дэлавер бывшему вице-президенту Джо Байдену. Несмотря на солидный возраст (в ноябре Байдену исполнится 76), он рассматривается как возможный кандидат Демпартии на президентских выборах-2020. Взрывное устройство было отправлено также бывшему генпрокурору (министру юстиции) Эрику Холдеру. ФБР потвердило: «письмо радости» послано еще одному жесткому критику президента — актеру Роберту Де Ниро по адресу в Нью-Йорке. Еще одно послание на имя бывшего шефа ЦРУ Джона Бреннана послали в адрес нью-йоркского отделения телеканала CNN. Бреннан там часто выступает, нещадно критикует Трампа, но штатно он работает экспертом на других каналах - NBC News и MSNBC. Сотрудники CNN были временно эвакуированы. Две подозрительные посылки высланы члену палаты представителей от штата Калифорния Максин Уотерс. Еще одна посылка для Уотерс была перехвачена в почтовом отдении штата Мэриленд, куда обычно приходят письма граждан членам Конгресса. 17 лет назад два сотрудника этого почтового отделения умерли от отравления спорами сибирской язвы, заложенными в письма сенаторам-демократам. В этот раз специалисты-взрывотехники обнаружили тоже какой-то порошок и осколки стекла, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Корпуса самодельных устройств представляют собой трубы поливинилхлорида длиной около 15 сантиметров, обклеенные изолентой, поэтому американские СМИ назвали их «трубные бомбы».

В каждом из них была небольшая батарейка такого же типа, который используется в наручных часах. Состав устройств анализируют на базе ФБР в Куантико, штат Вирджиния. В двух бомбах обнаружены детонаторы с дистанционным управлением. Спецслужбы не комментируют, насколько эффективны механизмы самодельных взрывных устройств. Пока в ФБР заявляют: все заложенные устройства «могут считаться опасными».

А губернатору штата Нью-Йорк, также представителю Демпартии, Эндрю Куомо тоже послали подозрительный пакет, но в нем, сообщает местная полиция, лежала всего лишь флэшка к компьютеру.

На сайте ФБР американцев призывают сохранять бдительность и не трогать никакие подозрительные посылки.

Директор агентства Кристофер Рэй сообщил, что информации на данный момент очень мало и призвал граждан активно сотрудничать в расследовании с правоохранительными органами.


В центре скандала оказалась член палаты представителей от Демпартии Дебби Вассерман Шульц — одна из самых авторитетных фигур в Демократической партии. Она возглавляла Национальный комитет, и после того, как стало известно о хакерской атаке на эту организацию (в ней обвиняют российских хакеров) и пропаже личной и служебной информации членов Демпартии, Вассерман-Шульц подала в отставку, оставаясь при этом представителем штата Флорида на Капитолийском холме. Подозрительные посылки были найдены в ее флоридском и вашингтонском офисах, но кроме того на пяти почтовых отправлениях со взрывными устройствами, посланными Соросу, Холдеру, CNN и др. обратным адресом значится флоридский офис законодателя. Так в посылке, направленной экс-генпрокурору Холдеру, был указан ошибочный адрес, и ее в результате переслали Вассерман-Шульц, для проверки пришлось запускать робота-сапера. «Эта ужасающая атака на нашу демократию должна быть энергично расследована правоохранительными органами, меня глубоко встревожило то, что мое имя было использовано (в преступных целях)», — заявила Вассерман-Шульц.

Полицейский-сапер, Нью-Йорк. Фото: Reuters

Посылки вызвали огромный переполох. Две ведущие партии смотрят на диверсии, которые спецслужбы назвали «попытками терактов», с точки зрения грядущих выборов в Конгресс.

6 ноября американцы избирают все 435 мест в палате предствителей и более трети-35 сенаторов, а также 39 губернаторов. В случае с «почтовой атакой» политики, эксперты и журналисты убеждены: ищи, кому выгодно.

Объекты атаки — видные представители Демпартии и их спонсор Сорос. Понятно, что лидеры Республиканской партии немедленно выступили с осуждением акции.

Джордж Сорос. Фото: TACC

Как отметил бывший менеджер предвыборной кампании Трампа Кори Левандовски, когда подозрительный порошок (к счастью, как оказалось, безвредный) ранее послали по почте сыновьям президента, пресса столь широко этот инцидент не комментировала. Республиканцы обвинили СМИ в «раздувании темы» в предвыборных целях.

Еще одна версия CNN и других СМИ, оппонирующих Трампу: почтовая атака — следствие атмосферы враждебности и агрессии к оппонентам, культивируемой 45-ым президентом США и его командой.

Сначала Дональд Трамп назвал «отвратительными» действия организаторов почтовых диверсий. «В нынешние времена мы должны объединяться и направить очень четкое, сильное, безошибочное послание; что действиям или угрозам политического насилия любого рода нет места в Соединенных Штатах Америки».

Однако чуть позже на митинге в штате Висконсин Трамп возложил вину за случившееся на прессу. «В рамках масштабных национальных усилий по преодолению наших различий и объединению людей средства массовой информации также обязаны прекратить бесконечную враждебность и постоянные негативные и зачастую ложные атаки и публикации». Тему он развил, как водится, в твиттере: «Очень большая часть злости, которую мы видим сегодня в обществе вызвана намеренно фальшивым и неточным освещением событий со стороны самых распространяемых (мейнстримовых) СМИ. Оно стало настолько плохо и полным ненависти, что это невозможно описать. Пресса обязана исправиться, и быстро!»

Ранее американскую прессу президент называл «врагами народа», а CNN и New York Times в частности — «творцами фейковых новостей».

Трамп говорит о «преодолении враждебности», о вине журналистов? Американские СМИ немедленно напомнили президенту образцы его собственной риторики.

В 2016 году в Трампа на одном из предвыборных митингов в штате Айова кто-то швырнул помидором, но промазал. На следующем митинге кандидат в президенты призвал своих сторонников: «Если вы обнаружите в толпе кого-то с помидором, (knock the crap out) вытрясите из него всё дерьмо!»

«Это мой парень» так одобрительно президент отозвался о конгрессмене-республиканце Греге Джианфонте, который швырнул на землю корреспондента британской газеты «Гардиан», разбив ему очки.

А когда в Шарлоттсвилле произошли волнения на расовой и культурно-исторической почве (из-за демонтажа статуи генерала армии рабовладельческого Юга Роберта Ли и снятия флагов мятежной Южной Конфедерации) и сторонник превосходства белой расы убил женщину, въехав на автомобиле в толпу вышедших на альтернативную демонстрацию, президент Трамп заявил: «С обеих сторон есть прекрасные люди».

Зерна гнева проросли с обеих сторон, Америка идет на промежуточные выборы явно рассерженной.

Она разделена, как никогда. Общество разогрето. Фейковые новости, в том числе, подкинутые через социальные сети извне и бомбы — как реальные, так и фейковые, не способствуют «миру и гармонии», к которым Трамп призывает американцев.

Президент зовет к объединению, одновременно называя своих оппонентов-демократов «силой зла», «слишком опасными, чтобы управлять страной», Хиллари Клинтон он призывал «упрятать за решетку», а конгрессвумен Максин Уотерс назвал «женщиной с низким интеллектом». Теперь они — объекты почтового террора.

  • В августе полиция арестовала жителя Калифорнии Роберта Чейна, он звонил в редакцию газеты «Бостон глоб», называл журналистов «врагами народа» и угрожал убить каждого сотрудника. Сотрудники ФБР нашли в его доме оружейный арсенал. А ведь 68-летний пенсионер цитировал собственного президента.
  • Год назад какой-то мужчина дозвонился до капитолийского офиса многострадальной Максин Уотерс и обещал убить ее за критику в адрес Трампа. А в этом месяце житель Нью-Йорка угрожал убить двух сенаторов-республиканцев, голосовавших за утверждение консерватора Бретта Кавано членом Верховного суда.

Ставка на этих промежуточных выборах как никогда высока: политическое будущее Трампа и курс, которым Америка пойдет в ближайшие годы. Но и в случае поворота, в обществе нет примирения и достичь его непросто.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera