Сюжеты

Защитники Смоленки уже победили

Противники застройки парка провели рекордное число акций за месяц. На последнюю пришло более 500 человек

Общество

Ирина Андрианова«Новая в Петербурге»

 

28 октября жители Васильевского острова в очередной раз собрались на митинг против апарт-отелей в устье реки Смоленки. В первой подобной акции 30 сентября приняли участие около 1000 человек, 14 октября состоялся массовый флэшмоб «Защитный пояс», на котором несколько сотен активистов стояли, взявшись за руки. Очередной митинг прошел в последнее воскресенье октября. Между ними нон-стоп шли ежедневные пикеты со сбором подписей.

Фото: Михаил Обозов

Как сообщила с трибуны митинга экс-депутат Ольга Галкина, сначала инициативная группа будет реализовывать план «а» — попытку внести необходимые поправки в закон о ЗНОП, второе чтение которого состоится 28 ноября. Если не поможет, готов план «б» — регистрации общегородского референдума о создании парка.

И хотя история с референдумом по Парку интернационалистов заставляет скептически оценивать эту возможность (несколько сотен активистов с паспортами собрались в одном месте и проголосовали за референдум, но Заксобрание его не зарегистрировало), готовность такого количества людей откладывать свои дела ради сквера районного значения должна как минимум насторожить власти. Она отчасти и насторожила. Идею парка уже поддержали районная администрация и даже федеральное Министерство строительства. Упорствует только Смольный. На митинг прибыли представители Комитета по инвестициям и КГА (звали Беглова, но он не пришел). Несмотря на крики «На сцену!», чиновники так и не представили позицию городского правительства.

Напомним, что борьба развернулась вокруг 2,2 га берега залива в устье Смоленки. Когда-то там планировали разместить Театр песни Аллы Пугачевой. Большую часть участка удалось отстоять — 12 сентября он был переведен в рекреационную зону. Но 2,2 га в 2016 г. были переданы в аренду ООО «Новые территории девелопмент» под строительство инвест-отеля, причем проект имеет статус стратегического.

Слово «отель» уже давно никого не обманывает: это то же самое жилье, в котором нельзя прописаться. Не случайно комплекс называется «ЖК Korabli» и на сайтах продаж фигурируют «квартиры».

За забором, которым обнесли участок, вырубили деревья — по недействительному порубочному билету. Депутат Алексей Ковалев в своем обращении к Александру Беглову указал еще на одно нарушение закона: статус стратегического инвестора был присвоен инвестиционному товариществу, в которое, помимо ООО «Новые территории девелопмент», входит еще несколько компаний. Однако земельные участки Смольный передал только одному участнику товарищества, притом без торгов. По этому факту проверку проводит ФАС.

Защитники парка взывают к здравому смыслу: зеленых зон району катастрофически не хватает. Формально Васильевский остров «избыточно» озеленен: вместо нормативных 6 кв. м зелени на человека там наблюдается целых 6,6 кв. м. Но на деле самой большой зеленой зоной острова является Смоленское кладбище, а количество неучтенного населения растет.

22 ноября на заседании комиссии по городскому хозяйству ЗакСа депутаты будут решать, какие из поданных поправок к закону о зеленых насаждениях общего пользования принять, а какие нет. Жители, естественно, требуют перевести спорные 2,2 га в ЗНОП. Инициативная группа просит направлять обращения депутатам, входящим в комиссию, а также поддержать оба события пикетами.


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕДАКЦИИ  | АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ  | PDF


 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera