Комментарии

Гудбай, канцлерин

Ангела Меркель анонсировала свой уход из немецкой политики: что изменится?

Фото: РИА Новости

Политика

Лилит СаркисянНовая газета

2
 

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не будет баллотироваться на очередной, пятый, срок на своем посту в 2021 году. Она также покинет пост главы «Христианско-демократического союза Германии» (ХДС) после выборов председателя партии, которые состоятся в декабре 2018 года. Свой уход Меркель объяснила низкими результатами ХДС на выборах в федеральной земле Гессен: формально выиграв выборы в ландтаг, партия потеряла, по сравнению с прошлыми, выборами 10,9 %. Бывший глава парламентской фракции блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц уже заявил о готовности выставить свою кандидатуру на пост главы партии. Ангела Меркель останется в должности канцлера вплоть до 2021 года, после чего, по-видимому, уйдет из политики: по ее словам, она не стремится занять какой-либо пост в руководстве Евросоюза. Эксперты оценивают происходящее как ключевое событие в политической жизни Германии за последние десять лет.

Елизавета Тимошенкова
Замруководителя Центра германских исследований Института Европы РАН

— Еще до того, как пойти на выборы в 2017 году, Ангела Меркель четко заявила, что это будет ее последний легислатурный период. Поэтому никакого сюрприза в том, что она не будет больше баллотироваться на пост канцлера, нет.

Новым и неожиданным стало ее решение не выдвигать свою кандидатуру в декабре 2018 года на пост председателя партии ХДС (Христианско-демократический союз. — «Новая»). Меркель не раз подчеркивала в интервью, что для нее важно совмещать эти две должности. Так легче проводить свою политику, и, следовательно, управлять страной.

Опираясь на поддержку партии, легче добиться парламентского большинства, необходимого для принятия законов. Однако нет никакого юридического правила, которое обязывало бы канцлера быть председателем партии. Не все немецкие лидеры совмещали эти должности.

История деградации власти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера началась с момента его отказа от должности председателя СДПГ. По признанию Меркель, это стало для нее уроком. Поэтому никто из политиков не ожидал, что она решится на подобный шаг.

Причин, побудивших ее принять такое решение, несколько. Это плохие результаты ХДС на земельных выборах в Гессене и падение популярности партии среди избирателей — результат влияния правительственного кризиса в Берлине, который мы наблюдаем с момента формирования правящей коалиции, а также спорной миграционной политики канцдера Меркель. Ей никак не удается убедить общество в том, что она контролирует ситуацию.

Сказывается усталость населения от четвертого срока пребывания Ангелы Меркель у власти. В рядах ее партии растет недовольство. Этот шаг демонстрирует обществу, что она осознает ответственность за снижение популярности ХДС, а также понимает, что сложности с коалицией, которая может распасться в любой момент, требуют от нее повышенного внимания к своим главным обязанностям — обязанностям главы правительства.

Она уступает, чтобы вернуть к себе доверие как к лидеру. Отказываясь от поста председателя партии, она успокаивает внутреннюю оппозицию среди христианских демократов и дает себе возможность повлиять на выбор преемника, пока еще обладает авторитетом и остается канцлером. Жертвует меньшим, чтобы сохранить главное — власть в стране.

Подчеркиваю еще раз, что это ее последний период канцлерства — она пытается успокоить оппозицию в парламенте и в обществе.

Владислав Белов
Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН

— Ангела Меркель говорила, что кандидатом на пост федерального канцлера от партии в рамках предвыборной кампании должен быть один человек. Поэтому естественно, что, не будучи председателем партии, она не станет выдвигать свою кандидатуру и на должность канцлера.

Более интересно ее заявление о том, что она не будет членом бундестага. Фактически она уходит из политики после 2021 года. Замечу, что она может уйти и раньше, если будет переформатировано правительство: предположим, появится Ямайская коалиция (ХДС/ХСС, Свободная демократическая партия и «Зеленые» — НГ) или пройдут досрочные выборы. Но Ангела Меркель предпримет все усилия для того, чтобы коалиция доработала до 2021 года, не в своих интересах, а в интересах партии. И ХДС, и ХСС, и СПДГ заинтересованы, чтобы коалиция в условиях кризиса всех этих партий доработала до конца года, чтобы подготовиться к следующим выборам. На сегодня ни одна из этих партий к федеральным выборам абсолютно не готова. Кризис продолжается уже многие годы. В Баварии пострадала ХСС, в Гессене — ХДС, еще больше — СДПГ.

Решение Меркель правильное: партия должна обновляться, причем обновляться через председателя партии. На прошлой неделе канцлер заявила, что пора прекратить критиковать ее по поводу миграции, поскольку миграционная политика за 3 года достигла существенных успехов. Она сказала и о необходимости консолидации в рамках коалиции, о необходимости прекратить внутрипартийные склоки.

Сейчас будут говорить, что Ангела Меркель — хромая утка. Но это отнюдь не так: она ведет себя достойно и постарается как федеральный канцлер довести коалицию сквозь Сциллу и Харибду до 2021 года. Если это ей удастся, можно ставить ей памятник. За это время партия должна подготовиться к новому легислатурному периоду с точки зрения предвыборной кампании, обновления партии и ее консолидации вокруг нового лидера.

Новый лидер партии пока не рассматривается: все названные кандидатуры промежуточные.

Харизматичных лидеров в ХДС сейчас нет. Я хочу выразить свое уважение к госпоже Меркель. Она ставит интересы партии выше своих собственных. Это политик, глубоко недооцененный по своим способностям и компетенциям как в Германии, так и в России.

Уходя с поста председателя партии, она может порекомендовать кого-либо на эту должность, поддержать кандидата, но решает все партийный съезд. Это настоящая демократия, здесь есть конкурентная борьба.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera