Комментарии

Порошенко-сын и компании

Как отразятся санкции России против украинских политиков и бизнеса на самой Украине. Комментарии экспертов

Этот материал вышел в № 122 от 2 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

 

Утром 1 ноября Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому в отношении 322 граждан и 68 компаний из Украины вводятся экономические санкции. В частности, в санкционный список вошли министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, а также сын президента Алексей Порошенко. Санкции предусматривают блокировку счетов, ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы России. «Новая» узнала у экспертов, как введенные ограничения воспринимают на Украине и скажутся ли они как-то на ее экономическом положении.

Фото: EPA
Владимир Фесенко
украинский политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента»
«Многие политики рады попаданию в список»
 

— Что касается физических лиц, включенных в список, — это более демонстративный жест. Но в чем парадокс ситуации? Очень многие украинские политики крайне рады включению в этот список. Для многих это награда, а для некоторых попадание под санкции вообще будет бонусом на предстоящих выборах.

Теперь политики будут предъявлять своим избирателям как подтверждение: я — враг России, поэтому, украинцы, смело можете голосовать за меня на выборах.

Я думаю, крайне рада Юлия Тимошенко, которую ее противники в Украине подозревают в тайных связях с Россией. Теперь у нее появился  железный аргумент против этих подозрений. А Порошенко нет в этом списке по той же причине, по которой в других санкционных списках нет Владимира Путина. Есть международное правило, что против глав государств не объявляют санкции.

На самом деле, для серьезного анализа сейчас важно, кто не попал туда, — вот это будет предметом подозрений и обвинений в отношении ряда олигархов. В некоторых случаях, возможно, у России не было особых претензий. Но что касается, например, Рината Ахметова, мое предположение — у него есть активы в России. И к тому же Ахметов — фигура, которая влияет на оппозиционный блок, на экономическую ситуацию на востоке Украины, а также на процессы переговоров по объединению пророссийских политических сил в Украине. Поэтому, если вводить санкции против него, то можно тогда забыть про объединение пророссийских сил и про то, чтобы в перспективе взять Донбасс под полный контроль.

Ахметов станет из неудобного партнера по переговорам врагом. В Кремле есть люди, которые понимают, что это будет ошибочно.

А вот по отсутствию в списке Игоря Суркиса сказать что-то сложно. Я думаю, что здесь, возможно, работают некие футбольные связи. А также главный решающий фактор — Виктор Медведчук. Братья Суркисы — давние друзья и партнеры Медведчука.

Как все это скажется на экономике Украины? Самые критичные для нас события в плане резкого сокращения двусторонней торговли случились еще в 2014–2015 годах. Падение украинского экспорта началось еще при Януковиче, с 2012 года. И началось по инициативе России, первые ограничения по двусторонней торговле начала вводить именно Россия. А дальше процесс шел по нарастающей: Украина, например, вводила ограничения по военно-техническому сотрудничеству (поскольку война на Донбассе — о каком сотрудничестве может идти речь?).

Сергей Хестанов
экономист, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер»
«Любые санкции носят риторический характер»
 

— Санкции никак не скажутся на экономике Украины. Уже настолько упал товарооборот между Россией и Украиной, что никакие новые санкции существенно повлиять на экономику наших стран не смогут. Упал он еще в 2014 году — и падение было кратное. Когда товарооборот большой, его сокращение вызывает какие-то изменения, но тут он упал настолько сильно и настолько давно, что любые санкции носят риторический характер. Реально денежные потоки фирм они особенно не затрагивают.

По поводу того, что счета, ценные бумаги участников списка, которые расположены в России, подлежат блокировке: развитие событий было достаточно предсказуемым. Все заинтересованные лица имели много лет для того, чтобы принять разумные меры при наличии рисков, что на них наложат санкции.

Все, у кого были реальные основания этого опасаться, давно совершили все необходимые действия.

Не стоит преувеличивать введение санкций — это сугубо ритуальное действие, во многом формальное, которое существенных экономических последствий иметь не будет.

Юлий Нисневич
политолог, профессор департамента политической науки НИУ ВШЭ
«В экономическом смысле Украина больше ориентируется на Европу»
 

— Товарообмен между Россией и Украиной, несмотря на всю сложность ситуации, есть. И, насколько я помню официальные данные, больше товаров поставляется из России на Украину, чем из Украины в Россию. Поэтому, конечно, санкции в товарообороте сыграют неположительную роль. С другой стороны, уже и так многие связи разорваны. Немножко удивляет позиция нашего руководства, которое официально заявляет, что санкции не играют никакой роли. Постоянно все наши руководители говорят: «санкция — это такая фикция», а потом вводят списки, так что это внутреннее противоречие. В то же время, насколько я понимаю,

в экономическом смысле Украина уже больше ориентируется не на Россию, а на Европу.

Попадание в список конкретных лиц — это, конечно, демонстративная вещь. Вообще, по конструкции мне эти санкции напоминают то, что было введено против России Европой и США. В целом введение санкций против таких фигур, как например Тимошенко, мягко говоря, не способствует восстановлению отношений. Она была не самым ярым противником налаживания отношений. Но сейчас, в преддверии выборов, те люди, которые попали под санкции, на Украине получат дополнительные очки.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera