Сюжеты

Краткий путеводитель по санкциям против Украины​​​​​​​

Кто из основных политических и бизнес-фигур соседней страны попал в список

Политика

 
Президент Порошенко не попал в санкционный список российского правительства, а его сын-бизнесмен — да. Фото: Reuters

Люди

Российские власти не включили в санкционный список Петра Порошенко, потому что, как объяснили в Кремле, это было бы «запредельным шагом». Также под санкции не попал премьер Украины Владимир Гройсман. Зато в санкционный список включили приближенных к украинскому президенту — главу его администрации Игоря Райнина, пресс-секретаря Святослава Цеголко и даже сына президента Алексея Порошенко.

Также под санкции попали военные, представители силовых ведомств и правоохранительных органов. В их числе: генпрокурор Юрий Луценко, глава МВД Арсен Аваков и его советник Антон Геращенко, министр обороны Степан Полторак, глава Национальной полиции Украины Сергей Князев, глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко, глава СБУ Василий Грицак, главный военный прокурор Анатолий Матиос и секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов.

Среди украинских парламентариев в санкционный список попали спикер Верховной Рады Александр Парубий, вице-спикер Ирина Геращенко, лидеры всех фракций в парламенте — «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» (экс-премьер Арсений Яценюк), «Самопомощи», «Радикальной партии Олега Ляшко», «Батьковщины» (Юлия Тимошенко«Новая»), — а также внефракционные депутаты — такие, как, например, Юрий Деревянко. Также в санкционном списке действующие министры образования, здравоохранения, аграрной политики, экологии, культуры, инфраструктуры, информационной политики и министр по вопросам временно оккупированных территорий. Геращенко, как и многие украинские политики уже заявила, что наложенные ограничения ничего для нее не изменят, поскольку ей уже запрещен въезд в страну, как и, например, другому участнику списка, лидеру признанного в России экстремистским и запрещенным «Меджлиса крымско-татарского народа» Мустафе Джемилеву, в отношении которого в России завели уголовное дело.

Особое внимание уделили радикальным политикам: в «черном списке» оказались бывший глава «Правого сектора» (организация признана экстремистской и запрещена в России — «Новая») Дмитрий Ярош и бывший пресс-секретарь движения Борислав Береза, председатель всеукраинского движения «Свобода» (признана экстремистской и запрещена в РФ — «Новая»Олег Тягнибок, руководитель добровольческого движения ОУН (признана экстремистской и запрещена в РФ — «Новая») Николай Кохановский, а также командующий «Добровольческого украинского корпуса» Андрей Стемпицкий.

Хотя в персональный список попали многие богатые бизнесмены страны, в нем не оказалось трех из семи долларовых миллиардеров — Игоря Коломойского, Вадима Новинского, а также лидера всех рейтингов состоятельных людей страны Рината Ахметова. Там также не оказалось бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны при Януковиче Виталия Гайдука и его предприятия пищевой промышленности, и предпринимателя и депутата Игоря Кононенко, «правой руки» Петра Порошенко и первого замглавы фракции его партии — несмотря на то, что почти все ее члены попали под санкции.

Компании

Среди 68 юрлиц Украины, попавших под санкции, в основном предприятия украинской химической, горнорудной  и металлургической промышленности. Среди них, в частности,  ПАО «Днепразот» и «Укрхимэнерго» связаны с миллиардером Игорем Коломойским (6 место в украинском списке Forbes). ПАО «Азот», горнодобывающий комбинат «Валки-Ильменит» и «Химвектор» принадлежат бизнесмену Дмитрию Фирташу, концерн «Гео Альянс» — миллиардеру Виктору Пинчуку, а металлургический холдинг Ferrexpo связан с именем предпринимателя Константина Жеваго (2 место в украинском списке Forbes).

Помимо этого, под ограничения попали аграрии и производители продуктов.  Один из крупнейших игроков — «Мироновский хлебопродукт» —  является активом миллиардера Юрия Косюка (3 место в украинском списке Forbes), внештатного советника Петра Порошенко. Также санкции коснулись «Продовольственно-зерновой корпорации Украины», мясной фабрики «Фаворит Плюс» и фирмы «Украинский бекон», ведущего украинского экспортера масла компании Kernel и одного из крупнейших агро-экспортеров Украины компании «Нибулон», которым управляет герой Украины Алексей Вадатурский. Также под санкциями оказалась компания «Fozzy», владеющая сетью супермаркетов.

Ограничительные меры затронули банковский и страховой секторы — в частности страховую компанию «ИНГО Украина» — миллиардера Александра Ярославского, «Банк Кредит Днипро» того же Виктора Пинчука.

Наконец, в санкционном списке оказались фармацевтические компании («БаДМ» и «Фармак»), Харьковский тракторный завод (Александра Ярославского — «Новая»), газовая компания «Укргаз-энерго»,  инвестиционно-консалтинговый холдинг EastOne Пинчука и госпредприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт».

В санкционном списке оказались и представители украинских СМИ: среди них гендиректор телеканала «112 Украина» Егор Бенкендорф, а также «Старлайт Медиа» Пинчука, в которую входят крупнейшие каналы ICTV, «СТБ» и «Новый канал».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera