Сюжеты

«Я хорошо его рассмотрел и запомнил»

Петербургский активист опознал в напавшем на него героя публикации «Новой» Валерия Амельченко

Этот материал вышел в № 122 от 2 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анастасия Торопкорреспондент

 

Петербургский оппозиционный активист Владимир Иванютенко, которому в декабре прошлого года нанесли несколько ножевых ранений неподалеку от его дома, подал ходатайство в полицию с просьбой провести опознание Валерия Амельченко — героя расследования «Новой газеты», рассказавшего о работе в структурах бизнесмена Евгения Пригожина.

Иванютенко по фотографиям опознал в Амельченко человека, напавшего на него. В ходатайстве, которое имеется в распоряжении «Новой», отмечается, что установить место нахождения Амельченко не составляет труда, так как его домашний адрес известен, а сам он в конце октября лично пришел в 64-й отдел полиции и попросил прекратить свой розыск, объявленный после публикаций СМИ. Иванютенко добавил, что может опознать Амельченко «по выраженным чертам лица, росту, телосложению и голосу».

В разговоре с «Новой» он рассказал, что впервые фотографию Амельченко после нападения увидел 29 июня. Затем Иванютенко нашел фото Амельченко уже в публикации «Новой» №117 от 22 октября. «И все даже самые мизерные сомнения в том, что это тот человек, который на меня напал, развеялись», — сказал собеседник газеты.

«После этого я поставил в известность своего адвоката, и уже 29 октября мы с ним решили подать заявление следователю, который ведет мое дело о нападении. Во время подписания протокола следователь вел себя по-хамски и не хотел вносить в документ фразу о необходимости задержания и опознания Амельченко, но в итоге ее туда вписали», — рассказал Иванютенко.

И добавил, что еще одно заявление написал в том отделении полиции, куда явился сам Амельченко.

Напомним, нападение на Владимира Иванютенко произошло 27 декабря 2017 года. Как рассказывал активист, на него напали около его дома на окраине города рано утром, когда на улице было темно и безлюдно.

«Я получил удар в районе правого уха и почувствовал боль. Схватил за руку нападавшего и увидел электрошокер. Тут подскочил второй человек с боевым ножом и нанес несколько ударов. Я считаю, это и был Амельченко. Я его хорошо рассмотрел и запомнил, лица второго нападавшего не видел. У Амельченко европейское лицо, но странные глаза, есть какая-то раскосость, и в разных ракурсах лицо очень меняется», — отметил Иванютенко.

Тогда полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). По словам Иванютенко, за почти год, прошедший с момента нападения, следствие не продвинулось.

Напомним, 61-летнего Валерия Амельченко объявили в розыск после того, как он пропал после встречи с журналистом «Новой» Денисом Коротковым вечером 2 октября. До этого Амельченко рассказал, что его привлекли к работе на структуры Пригожина в 2012 году. По его словам, он участвовал в нападениях на оппозиционных активистов, в операциях по отравлению химическими препаратами и выполнял другие задачи в России, на Украине и в Сирии по поручению «кураторов» из структур Пригожина.

25 октября, через три дня после выхода расследования, «Фонтанка» сообщила, что Амельченко лично явился в полицию и заявил, что никто не совершал против него преступлений. После этого информация о том, что Амельченко объявлен в розыск как без вести пропавший, исчезла с сайта МВД.

С Денисом Коротковым и редакцией «Новой газеты» Амельченко не выходил на связь со 2 октября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera