Сюжеты

Минкульт против Джерарда Батлера

Как российские власти запрещают фильмы — из-за цензуры, политики или ради других фильмов. Подборка «Новой»

Культура

Мария ЕфимоваКорреспондент

 
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В стране очередной конфуз с кинопрокатом: фильм «Хантер Киллер» не получил прокатное удостоверение в России, а компания-дистрибьютор Megogo Distribution попросила российские кинотеатры убрать его из расписания на 1 ноября. «Хантер Киллер» рассказывает о том, как американские военные с подлодки спасают российского президента, который попал в руки к повстанцам, устроившим переворот. Интересно, что раньше картину запретили на Украине: чиновники посчитали, что в фильме демонстрируется «военная мощь России».

Трейлер

Отказ отечественного Минкульта не столь категоричен: чиновники утверждают, что копия «Хантера Киллера», которую принесли им на одобрение, была «ненадлежащего качества». О расшифровке этого эвфемизма остается только догадываться, но любопытно, что в этот же день, 1 ноября, вышел фильм «Крымский мост. Сделано с любовью» Тиграна Кеосаяна, что наводит на мысли о попытке Минкульта развести в прокате русский фильм и потенциально более популярную у зрителей ленту (хотя замеров, кто популярнее: Джерард Батлер или Юрий Стоянов, — Минкульт, очевидно, не проводил).

Чиновники от культуры и российские власти вообще не в первый раз вмешиваются в широкий прокат. «Новая» вспомнила ряд других фильмов, у которых в последние годы возникли проблемы с прокатным удостоверением в России.

Не вышли в прокат

«Смерть Сталина» (2017)
 

Трейлер

Что случилось: Фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи начинается с того, что пианистка Мария Юдина отправляет Сталину письмо с пожеланием смерти. На ближней даче Сталин читает записку, смеется, после чего падает в судорогах, а через несколько дней умирает от кровоизлияния в мозг. После этого начинается борьба за власть между Никитой Хрущевым и Лаврентием Берией.

Российская премьера фильма должна была состояться 25 января 2018 года, мировая премьера прошла за несколько месяцев до этого. 22 января состоялся закрытый показ фильма для депутатов Госдумы, членов Общественного совета при Минкульте и деятелей кино. Сразу после него общественники предложили перенести показ фильма, пояснив, что он совпадет с празднованием 75-й годовщины окончания Сталинградской битвы. Однако на следующий день, за два дня до начала проката, удостоверение у фильма отозвали.

Основанием для отзыва прокатного удостоверения стал подпункт «д» пункта 20 «Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм»: по нему прокатное удостоверение может быть отозвано в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». В Совете по правам человека при президенте России заявили о том, что отзыв прокатного удостоверения у фильма является цензурой.

Московский кинотеатр «Пионер», который, несмотря на отзыв прокатного удостоверения, показал «Смерть Сталина» пять раз, впоследствии оштрафовали на 280 тысяч рублей. «Пионер» в ответ подал иск о незаконности отзыва удостоверения у фильма. Юристы кинотеатра утверждали, что мотивировка не была документально оформлена, а Генпрокуратура после проверки не нашла в фильме признаков экстремизма. Также они настаивали на том, что кинотеатр из-за отзыва прокатного удостоверения понес ущерб. В свою очередь юристы Минкульта парировали доводы тем, что об отзыве проката было написано в государственных СМИ, регистре министерства, а также на профильном сайте. В конце концов Арбитражный суд Москвы иск «Пионера» отклонил.

  • Мировые кассовые сборы: 24,6 миллиона долларов.

«Интервью» (2014)
 

Трейлер

Что случилось: В картине американских режиссеров Сета Рогена и Эвана Голдберга рассказывается о том, как два журналиста едут убивать лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Надо отметить, что фильм не вышел в прокат как в России, так и в США: кинокомпания Sony Pictures забраковала «Интервью» для широкого показа в стране. При этом за некоторое время до премьеры серверы киноподразделения фирмы Sony были взломаны. Хакеры требовали не выпускать фильм в прокат и удалить его трейлер из Сети, обещая до этого времени публиковать в открытом доступе документацию компании. Спецслужбы США обвинили Северную Корею в организации кибератаки.

Российские сайты никто тогда не взламывал — и «Интервью» не было допущено к прокату после того, как власти согласились с заявлением посольства Северной Кореи о том, что этот «фильм должен быть запрещен в любом государстве». А уж в такой «цивилизованной и дружественной стране, как Россия» — и подавно.

  • Мировые кассовые сборы: 11,3 миллиона долларов.

«Приказано забыть» (2014)
 
Кадр из фильма

Что случилось: В фильме Хусейна Эркенова рассказывается о депортации в Среднюю Азию чеченцев и ингушей по приказу Сталина в феврале 1944 года. Запрет проката в Минкульте мотивировали тем, что фильм «будет способствовать разжиганию межнациональной розни».

Фильм в 2014 году показали во внеконкурсной программе Московского международного кинофестиваля — при этом в буклетах и программе кинофестиваля на официальном сайте картины не было. Картину показывали также на Варшавском кинофестивале.

  • Мировые кассовые сборы: отсутствуют

«Варя» (2015)
 
Кадр из фильма «Варя»

Что случилось: Документальный фильм режиссера Алены Полуниной рассказывает о поездке москвички Вари, которая поехала на Украину «правду искать». У картины отозвали прокатное удостоверение с формулировкой «за освещение деятельности экстремистской организации», так как в картине присутствуют члены запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор», а также демонстрируется запрещенная в России экстремистская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА).

  • Мировые кассовые сборы: отсутствуют

«Любовь» (2015)
 
Кадр из фильма

Что случилось: Фильму французского режиссера аргентинского происхождения Гаспара Ноэ Минкульт отказался выдать прокатное удостоверение из-за большого количества в нем порнографических сцен. Впервые картину показали на Каннском кинофестивале во Франции в мае 2015 года, планировалось, что в российский прокат фильм выйдет в сентябре. Предполагалось, что до кинотеатров дойдет «легкая версия», но в широкий прокат в России в итоге фильм так и не вышел.

  • Сборы в США: более 249 тысяч долларов.

«Номер 44» (2015)
 

Трейлер

Что случилось: Послевоенный триллер с участием мировых звезд Тома Харди и Гари Олдмэна сняли с проката в России за день до его начала — при этом вся предпрокатная подготовка уже была проведена.

Фильм, в котором рассказывается об убийстве детей в послевоенные годы, на которые, по приказу Сталина, закрывало глаза МГБ, вызвал резкое неприятие со стороны Минкульта и лично Владимира Мединского.

Так совпало, что «Номер 44» вышел в год 70-летия Победы — и Мединский бушевал дополнительно по этому поводу: «Мы должны наконец поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе. Фильмы [подобные этому] не должны выходить в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было еще».

Режиссер картины Даниэль Эспиноса в ответ обвинил российские власти в том, что они занимаются цензурой, поскольку в картине показано насилие над представителями сексуальных меньшинств — что, по мнению режиссера, происходит и в современной России. Решение Минкульта также критиковала правозащитник Людмила Алексеева. Создатели картины оценили свои потери в 50 миллионов рублей (фильм был также убран из проката в ряде стран СНГ), но все это не отрицает того факта, что сам по себе «Номер 44» — просто плохое кино. И его не спасают даже мировые звезды, которые, к слову, еще до выхода фильма отказались его рекламировать.

  • Мировые кассовые сборы: около 4 миллионов долларов.

Имели проблемы, но все-таки вышли в прокат

«Похищенные сокровища Европы» (2018)
 
Кадр из фильма

Что случилось: Фильм режиссера Клаудио Поли рассказывает о выставке в Мюнхене в 1937 году, организованной нацистским режимом, заклеймившей авангардную живопись и прославившей «чистое арийское искусство». В списке «дегенеративных художников» оказались, в частности, Пикассо, Матисс, Бекманн, Клее, Кокошка, Дикс, Шагал, Лисицкий. Картина является продолжением «музейной серии», одной из целей картины является рассказ о преступлении против культуры.

В Европе фильм вышел в прокат в марте 2018 года, однако в России у картины возникли проблемы. В российском Минкульте задержку проката объяснили необходимостью проведения дополнительной экспертизы, так как в нем демонстрируется нацистская символика. Прокатное удостоверение после дополнительной экспертизы фильму выдали 6 сентября.

  • Российские кассовые сборы: около 4 тысяч долларов

«Распрекрасный принц» (2018)
 

Трейлер

Что случилось: Весной 2018 года премьеру канадско-американского мультфильма «Распрекрасный принц» перенесли в связи с показом российской приключенческой анимационной картины «Садко». Обе картины должны были выйти в российский прокат 24 мая, однако «Распрекрасный принц» появился на широком экране лишь на четыре дня позже.

В зарубежном мультфильме сюжет строится вокруг принца, в которого влюбляются все женщины королевства, что порождает хаос. В конце концов отец требует от сына найти свою любовь до 21 года, в противном случае его лишат права на трон и наследства. «Садко» начинается с того, что новгородский князь приказывает своему воеводе отыскать ему нового музыканта, и тот находит превосходного гусляра Садко. Позже князь хочет женить Садко на своей дочери Настеньке, однако юноша понимает, что не любит ее, сбегает с церемонии бракосочетания и отправляется в морское путешествие.

  • Российские кассовые сборы: «Садко» — 1,14 миллиона долларов; «Распрекрасный принц» — 760 тысяч долларов.

«Приключения Паддингтона-2» (2017)
 

Трейлер

Что случилось: Премьеру семейной комедии «Приключения Паддингтона-2» изначально хотели перенести на две недели, и в Ассоциации владельцев кинотеатров связали это с желанием Минкульта повысить конкурентоспособность фильмов «Скиф» о междоусобицах во время смены цивилизаций (вышел в российский прокат в середине января 2018 года) и «Движение вверх» (вышел в российский прокат в конце декабря 2017 года). В итоге Минкульт отменил свое решение о переносе премьеры на февраль 2018 года, фильм вышел в прокат 20 января.

  • Российские кассовые сборы: «Приключения Паддингтона-2» — 6,8 миллиона долларов; «Движение вверх» — 53,9 миллиона долларов; «Скиф» — 1,05 миллиона долларов.

«Время первых» и «Салют-7» (2017)
 

Трейлер

Что случилось: Фильм «Время первых» вышел в российский прокат в апреле 2017 года. В центре сюжета — выход космонавта Алексея Леонова в открытый космос. Продюсерами картины выступили Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов, режиссером стал Дмитрий Киселев (другой).

К 12 апреля планировалась премьера еще одного российского космического фильма — «Салют-7». Историю аварии на одноименной космической станции в 1985 году сняла продюсерская компания СТВ Сергея Сельянова при поддержке ВГТРК, режиссером картины стал Клим Шипенков. Более того, экспертное жюри Фонда кино заключило, что для «аудитории более привлекательным» является «Салют-7», который и должен выйти в прокат первым. Но эксперты Минкульта проголосовали за «Время первых». В итоге «Салют-7» вышел в России только 12 октября 2017 года, через полгода после намеченной даты.

У «Времени первых» был и более опасный конкурент — восьмая часть одного из самых успешных кинобоевиков «Форсаж». Минкульт всерьез озаботился этим совпадением дат и предложил киносетям перенести премьеру «Форсажа» с 13 апреля на неделю позже. Однако кинопрокатчики и владельцы киносетей закусили удила: они обратились в Министерство культуры с просьбой не переносить премьеру «Форсажа-8». Редкий случай: Минкульт уступил.

  • Российские кассовые сборы: «Форсаж-8» — 29,4 миллиона долларов; «Время первых» — 9,9 миллиона долларов; «Салют-7» — 13,9 миллиона долларов.

«Матильда» (2017)
 

Трейлер

Что случилось: Против фильма Алексея Учителя о романе Николая Второго и балерины Матильдой Кшесинской выступал не Минкульт, а депутат «Единой России» Наталья Поклонская, РПЦ и ряд православных организаций.

Поклонская жаловалась на фильм везде, где только это было возможно. Она требовала проверить фильм на наличие нарушений при его создании и выпуске в прокат. Активисты организации «Христианское государство — Святая Русь» грозились, что будут поджигать кинотеатры, в которых будут показывать «Матильду», а православные выходили на молитвенное стояние против фильма (организаторами выступили общественные движения «Сорок Сороков» и «Царский крест»). РПЦ обвинила создателей «Матильды» в «фальсификациях» истории.

Несмотря на протесты, прокатное удостоверение фильму все же выдали с категорией «16+». В общероссийский прокат «Матильда» вышла 26 октября 2017 года, однако сообщалось, что некоторые сети кинотеатров от показа отказались. Так, например, поступили «Синема-парк» и «Формула кино» — из соображений безопасности. Фильм отказались показывать в Ингушетии, от проката отказались 88 кинотеатров Кемеровской области. Государственное учреждение «Тверьгосфильмфонд» также отказалось от покупки и проката фильма из-за «неоднозначности ситуации» вокруг картины.

По одной из версий, поджог кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге в сентябре 2017 года был связан как раз со скорым выходом «Матильды», однако от поджигателя Дениса Мурашова открестилось даже «Христианское государство». Лидер «ХГСР» Александр Калинин был задержан в сентябре прошлого года по подозрению в поджоге автомобиля адвоката режиссера Учителя. В сентябре 2018 года Калинин был отпущен под подписку о невыезде.

  • Российские кассовые сборы: 9,2 миллиона долларов.

Готовится к прокату

«Праздник» (2019)
 
Кадр из фильма

Фильм режиссера Алексея Красовского рассказывает о том, как привилегированная семья во время блокады Ленинграда готовится праздновать Новый год. Красовский отмечал, что главная цель кинокартины — показать «разобщенность между богатыми — причем незаслуженно и неоправданно богатыми — и всеми остальными», которая чувствуется сильнее при таких трагических обстоятельствах, как во время голода 1941–1942 годов в Ленинграде. Картина должна выйти на экраны в 2019 году, создатели фильма за прокатным удостоверением пока не обращались.

Минкульт относительно запрета проката еще не высказывался, однако секретарь «Единой России» Андрей Турчак уже обратился к Мединскому с просьбой не выдавать «Празднику» прокатное удостоверение.

«Съемки такого «фильма» — это глумление над историей нашего народа. Есть темы, над которыми нельзя шутить», — сказал Турчак,

предварительно отметив, что в данном случае он говорит «не как политик, а как ленинградец, бабушка которого пережила блокаду и защищала город на Неве». Против выдачи прокатного удостоверения высказался и член президиума партии Сергей Боярский. «Считаю, что сама идея снять комедию на эту тему — уже кощунство и позор. Надеюсь, что воплотить ее в жизнь не удастся. Как петербуржец сделаю все от меня зависящее», — написал он у себя в твиттере.

Телеведущий Дмитрий Киселев на фоне сообщений о работе Красовского над «Праздником» заявил, что в России надо «сузить диапазон свободы слова или, точнее, диапазон свободы самовыражения». Общественные деятели в интервью «Новой» высказались против такого предложения, назвав это «закручиванием гаек».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera