Колумнисты

Смутное время отменяется

Встречаем осень с комсомолом, но без единства

Этот материал вышел в № 123 от 7 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Лицо Платошкина излучало свет. Николай Николаевич заступил на вахту дневных толковищ недавно, но уже достиг высоких пропагандистских степеней. И вот стоит он в прямом эфире рядом с самим Евгением Поповым в далекой Норвегии. Там проходят учения НАТО. Бывший дипломат, доктор исторических наук преисполнен ответственности, нервно теребит сползающую на лоб вязаную шапочку. Вдруг грянула новость: Россия объявила антиукраинские санкции. Попов с микрофоном и Платошкин с шапочкой на миг окаменели, а затем принялись ликовать. Попов жаждал немедленно оценить потенциальный урон от санкций в рублях. Платошкин, состоящий из правильных лозунгов и старых советских цитат, блистал обоими талантами. Вражеский военно-политический блок облегченно вздохнул.

В этом году власть отменила политическое празднование Дня народного единства. Телевизор власть поддержал. Тем не менее праздник прошел в обход лабиринтов Смутного времени. Народное единение случилось не 4 ноября, а несколькими днями раньше, когда объявили антиукраинские санкции. Общий градус восторга длиной в целые сутки поражал воображение. Отмена праздника — событие из ряда вон выходящее. Отменили, потому что единства достигли? Или потому, что свершилось чудо преодоления смуты, навеянной осенью 1612-го? А может, потому, что россияне уже обрели идентичность — вроде бы первоначальная идея была именно в этом?

Прошлое — доходный товар. Приторговывая им, власть обретает иллюзию хрупкого баланса интересов. Хорошо бы понимать, каких именно. В случае с Днем памяти жертв политических репрессий все ясно. Федеральное ТВ его традиционно не замечает. Не стоит омрачать Кремль и окрестности напоминанием о Большом терроре. Но что вдруг случилось с комсомолом?

Почему 100-летие ВЛКСМ, о котором, казалось, давно забыли, отмечалось с византийским размахом, а 13-летие народного единства вообще никак?

Интереснейший предмет — история страны в зеркале осенних праздников. Тут помимо широко известных торжеств, вроде столетних ГРУ и ВЧК, имеются и другие достойные претенденты: День вневедомственной охраны; работников СИЗО и тюрем; специалистов по безопасности, участковых уполномоченных полиции. Многоликая госбезопасность буквально душит в своих объятиях россиян.

Жаль, что столь массированная защита народа от внешних и особенно внутренних воздействий не отменяет провалы коллективной памяти. Она, как и прошлое, регулярно подвергается сезонным колебаниям. Можно посочувствовать телевидению, вынужденному неусыпно наблюдать за борьбой в горних высях циклонов с антициклонами. В прежние годы, когда День народного единства настойчиво продвигали в электорат, с эфирной сеткой не было проблем. По каналам бегали, гремя кольчугами, Минин с Пожарским. Кургинян не уставал объяснять неразумным соотечественникам, что именно следует праздновать. Государственный Кремлевский дворец громыхал жизнеутверждающими концертами. А теперь только одна «Бриллиантовая рука», которую за выходные дни показали раз десять, способна задержать своей мертвой хваткой зрителя у экрана. Ни одного специального проекта не приготовлено. Исключение — канал «Россия», который запустил свежего «Бориса Годунова». Сергей Безруков (под душераздирающую песню Григория Лепса) только начал восхождение к трону, так что о результатах говорить пока рано.

Кстати, о проблеме борьбы циклонов с антициклонами. Канал НТВ, который вдохновенно отмечает свое 25-летие, ведет эту борьбу внутри коллектива. Канал пытается вынырнуть из катакомб разнообразных «анатомий лжи», пока это не всегда получается. Трудно понять, как далеко заведут НТВ поиски новых форм. Одна из них, весьма перспективная, уже найдена. В эпоху всеобщего троллинга любые проблемы можно решать, что называется, играючи. Теперь прогноз погоды на НТВ ведет Прохор Шаляпин. Этот господин хорошо известен любителям таблоидной эстетики. До сих пор он интересовался температурой исключительно дам серебряного возраста, переходя из одного алькова в другой. Теперь Прохору предстоит выступить в амплуа эталона достоверности. Какая достоверность, такой и эталон. Отрадно сознавать, что отныне хотя бы отечественная метеорология находится в надежных руках.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera