Сюжеты

«Проникают через рыбью чешую»

Репортаж с журналистского форума, где учили патриотизму и убеждали, что норвежский лосось вызывает рак

Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 124 от 9 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

 

Норвежский лосось вызывает рак, прибрежные села северного королевства живут в страхе, а западные СМИ пишут об экологических проблемах Мурманской области для того, чтобы дискредитировать Россию, — под такими лозунгами прошел в Мурманске и Киркенесе журналистский форум. Форум, надо сказать, удивлял не только повесткой, но даже названием: «ЭКО-Медиа-Барентс-2018» — именно так, с орфографической ошибкой в имени Виллема Баренца.

Инициаторами вояжа стали две структуры — группа экологического консалтинга «Помор», зарегистрированная в Мурманске московским пиарщиком Тимофеем Суровцевым менее чем полгода назад и пока не засветившаяся ни в медиа, ни в сфере экологии, а также ассоциация журналистов «ЭКО-пресс», упоминания о которой можно встретить почти исключительно в ее собственных материалах (там тоже трудится господин Суровцев — консультантом). Соучредителями форума названы Союз журналистов РФ, Русское географическое общество, Российский союз промышленников и предпринимателей и Общественная палата РФ. Так что игнорировать прозвучавшие декларации, списав на маргинальность сборища, не получается.

Местных журналистов на форум приглашали крайне избирательно. Услышав о моем намерении присоединиться, мужчина со стальным взором и очень короткой стрижкой попросил для начала предоставить паспортные данные. С собой организаторы привезли московских медиаменеджеров и репортеров — из «Российской газеты», «АиФ», «Комсомолки», агентства «Спутник» и т.д. Хоть форум и назывался международным, иностранных коллег организаторы не звали, и понятно почему: с трибуны неслись тезисы, что называется, для внутреннего потребления. В частности, журналистам объясняли, что их задача — противостоять «эковымогательству» активистов и «представителей антиобщественности», которая занимается «экошантажом».

— Журналисты должны быть аккуратны: надо различать друзей, соратников и тех, кто подрывает экономическую стабильность страны, — говорил эксперт Совета Федерации Владислав Жуков, признавшийся ранее, что предпочел участие в мурманском форуме встрече в СФ, так как это «более важнее». В памяти при этих словах всплыл, как назло, образ Светы Курицыной.

— Действительно ли потепление климата связано с выбросами углекислого газа или это мировая бюрократия отвлекает внимание от реальных проблем? — не унимался спикер. Осмыслить эту свежую идею мешала досадная мелочь: термин «потепление климата» квазинаучный, серьезные ученые говорят о «глобальном изменении климата». Впрочем, аудиторию занимало другое:

— Важно понимать, как повернуть общественное мнение. Нужно, чтоб народ начал думать так, как нужно, — вторили с мест.

В раздаточных материалах с дополнительным набором грамматических ошибок сообщалось, что в Норвегии и Финляндии существует десяток пропагандистских ресурсов на русском языке, датируемые государством «псевдо-независимые» (так в оригинале) экологические организации, которые «генерят массу корректирующих программ для нашей молодежи». Гуманитарные программы назывались «атакой и торпедированием российских компаний». Из всего изложенного следовал незамысловатый вывод: «Нам необходимы мощные пропагандистские ресурсы, которые будут транслировать информацию на международном уровне».

Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

После разминки преподнесли главное блюдо: в норвежском Киркенесе участников ждал основной гость программы — Курт Оддекалв, «авторитетный независимый эколог». И очевидно, будущая звезда ток-шоу на федеральных российских каналах.

Упоминаний об этом человеке в прессе пока мало. В июльской публикации «Ленты.ру» он восхищается тем, что «Путин дал маленьким людям что-то делать», и рассказывает, что

норвежская семга — самый опасный в мире продукт.

В норвежской прессе об «одном из самых известных и уважаемых экологов Норвегии» можно найти более содержательные публикации. Например, как он на камеру выливал некую жидкость в чужой, замечу, лососевый садок, заявляя, что это яд, который уничтожит рыбу. Правда, когда перформанс стал грозить судебными последствиями, акционист признался, что в мензурке было молоко. Лосось, счастливо избежавший уничтожения, пламенного борца игнорировал.

Курт Оддекалв. Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

Позже Оддекалв приглашал всех желающих на морскую экскурсию к рыбным садкам — тоже чужим — в губернии Хордланн. В качестве бонуса анонсировался новый перформанс: Курт утверждал, что владельцы рыбного бизнеса попытаются бросить его в море. Желающих набралось на всю страну трое, да и бросить в море незадачливого борца с аквакультурой никто, к его разочарованию, так и не попытался.

В то, что большой бизнес борется с Оддекалвом, верит только Оддекалв. Как, впрочем, и в сами конспирологические теории активиста. Серьезные экологические организации с ним не сотрудничают, эксперты пожимают плечами:

— Его рассуждения — обыкновенная ложь. Документально подтверждено, что норвежский лосось — безопасная и здоровая пища. Нет никаких причин объявлять его канцерогенным или токсичным,

— цитирует телекомпания НРК Йона Арне Гроттума из Норвежской федерации морепродуктов.

Из тени Курта извлекли российские партнеры. Отряхнули и посадили к микрофону. Найти спикера, который заявит, что в России экологическая обстановка лучше, чем в Норвегии, непросто. Хотя бы потому, что в 36 км от Киркенеса дымят диоксидом серы трубы комбината «Печенганикель».

А тут такая удача: перебежчик из самого стана врага, рискуя собой, режет правду-матку! Не могу, дескать, молчать, душа болит. То, что выводы «эксперта» сомнительны, а рассуждения зачастую ни на чем не основаны, не важно. Журналистам же объяснили накануне: «Нужно, чтоб народ начал думать так, как нужно».

Курт на форуме был в ударе. Говорил о немецкой субмарине U 864, затопленной в феврале 1945 года невдалеке от Бергена. На ее борту было 67 тонн ртути для нужд военной промышленности (Курт говорит — 160, в релизе «ЭКО-пресс» написали 760), однако операция по ее подъему грозит разрушением корпуса, поэтому над лодкой соорудили защитный саркофаг. Вопрос закрыт, но не для Оддекалва:

— Если произойдет взрыв, большой беды не избежать, — заклинал он. — Представители береговой администрации врут норвежскому парламенту, люди вокруг живут в страхе, они знают, что могут взорваться!

С чего вдруг лодка взорвется, Курт не уточнил. Неутомимый борец с фермерским лососем уже вещал, что все исследования в области рыбоводства коррумпированы и не отражают истины. Поэтому данные ученых он не использует, его выводы основаны на личных убеждениях. Например, о страданиях членистоногих, которые умирают от лекарств, коими рыбу обрабатывают против паразитов. Упомянутые препараты садковая рыба принимает внутрь. Но Оддекалв убежден, что они «проникают в воду через рыбью чешую».

— Отрасль неконтролируема, политическая система коррумпирована, лосось вызывает рак! Его нельзя есть чаще двух раз в год! — заключил Курт и пал в объятия возбужденных слушателей.

— Такие люди нам нужны! — благодарили организаторов за бесценную встречу столичные гости. И приглашали Курта в Москву — дескать, приглашение отправим, визу сделаем, будете у нас блистать. И правда, лучше него на подобной арене была лишь российская эмигрантка Ирина Бергсет, боровшаяся с российских же телеэкранов против норвежской службы по защите детей «Барневарн». Но автор историй об «изнасилованных мальчиках в костюме Путина» и «уроках инцеста» окончательно перебралась обратно в Россию. А значит, нужны новые «западные эксперты».

Тем паче что запрещенный в России антисанкциями норвежский лосось отлично сменит набившие оскомину стоны Бергсет по поводу «сорока тысяч норвежских педофилов». Грустите по лососю? А зря. Ядовитый он. Давить его бульдозерами — не передавить.

Курт Оддекалв. Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

Пока Курт переживал минуту славы, пробравшиеся-таки на встречу норвежские журналисты уточняли у организаторов, за чей счет банкет — кто финансирует вылупившееся ниоткуда НКО с бюджетом, позволяющим арендовать залы в дорогих отелях Киркенеса и Мурманска и притащить десяток московских гостей.

— А это вам зачем? — за всех ответил г-н Суровцев. — Наши спонсоры не хотят публичности. Можно подумать, ваши благотворители себя афишируют.

Норвежец отошел, потрясенный: в его голове никак не укладывалось, как российские НКО пачками получают ярлыки иностранных агентов, ежели можно просто отказаться называть своих доноров…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera