Комментарии

Засада в Газе

Что произошло в воскресенье ночью близ города Хан-Юнис в секторе Газа, который контролирует движение ХАМАС

Цель авианалетов — телестудия ХАМАС. Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 126 от 14 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

39
 

Боевики ХАМАС остановили для проверки гражданский автомобиль, на котором передвигалась разведка Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Разведгруппа элитного спецназа, возможно, действовавшая под прикрытием, с боем отступила к границе сектора и была эвакуирована вертолетом, в то время как артиллерия, танки, авиация и беспилотники ЦАХАЛ наносили огневые удары, отсекая преследователей. Автомобиль, в котором ехала и была перехвачена разведгруппа, был брошен и потом уничтожен в хлам высокоточным ударом израильтян.

Жители Сектора Газа рассматривают автомобиль ЦАХАЛ, использованный для спецоперации на их территории, уничтоженный точным ударом изральской ракеты. Фото: @GroundBrief / Twitter

Согласно арабским источникам, Нур Барака, командир батальона ХАМАС в Хан-Юнисе и известный специалист по рытью туннелей из сектора Газа в Египет и Израиль, непосредственно участвовал в боестолкновении и был убит, а с ним еще 6 боевиков и столько же — ранено. Разведгруппа потеряла одного раненого и одного убитого — засекреченного подполковника «нееврея», имя и личность которого власти Израиля намерены держать в строгом секрете и после смерти, хотя и называют его героем. Сообщается, что тело убитого передали семье и уже похоронили. ЦАХАЛ объявил, что операция в Газе была именно разведывательной, а не попыткой похищения или убийства начальников ХАМАСа, и Нур Барака попал под раздачу случайно, «по собственной инициативе».

Это заявление похоже на правду. В последнее время израильское руководство и ХАМАС ведут интенсивные переговоры об условиях перемирия в Газе при энергичном посредничестве Египта.

На прошлой неделе Израиль пропустил в Газу катарского дипломата с 15 млн долларов наличными для выплаты зарплаты местным бюджетникам.

Палестинский президент Махмуд Аббас возражал против передачи денег ХАМАСу, но его не послушали.

Теперь, после стычки, в которой погибли секретный подполковник «М» и Нур Барака, началась небольшая война.

ХАМАС выпустил в сторону Израиля несколько сотен различных, в основном самодельных ракет и снарядов, нанеся израильской стороне некоторый материальный ущерб. До трети ракет было перехвачено тактической системой ПРО «Железный купол». Вблизи границы сектора боевики подбили и уничтожили российской управляемой противотанковой ракетой «Корнет» пустой автобус, который до этого перевозил бойцов ЦАХАЛ. Один 19-летний солдат-срочник, который не успел отойти далеко от автобуса, был серьезно ранен. «Корнеты» были в свое время поставлены Россией в Сирию режиму Башара Асада, часть из них потом была переправлена в Ливан «Хезболле» и в Газу ХАМАСу для использования против израильской армии.

В ответ на обстрел израильские беспилотники и боевые самолеты наносят удары по Газе.

Палестинцы хоронят погибших в результате израильских обстрелов. Фото: Reuters

Премьер Биньямин Нетаньяху сократил до одного дня визит в Париж на встречу мировых лидеров по случаю 100-летия со дня окончания Первой мировой войны и срочно ночью вернулся в Израиль.

У Нетаньяху нет постоянного утвержденного заместителя в кабинете — он стремится руководить всем, по возможности, лично, как Владимир Путин.

Впрочем, в Париже израильский премьер уже все, что мог, сделал: встретился с президентами России и США (на бегу перекинулся парой фраз).

Израильская пресса ругает ЦАХАЛ за провальную разведоперацию. ХАМАС безудержно хвастается, что обратил в бегство врага и одержал великую победу. Взаимные обстрелы должны скоро сойти на нет при египетском посредничестве.

ХАМАС еще поторгуется, добиваясь тактических уступок, но разведгруппу, за которую можно было много запросить, они упустили вместе с телом убитого. Израильское руководство также явно настроено на перемирие в Газе, поскольку его внимание нацелено на Иран и проиранские силы в Сирии, которые вскоре могут получить новые российские С-300 ПМУ в качестве прикрытия от воздушных ударов, и тогда ЦАХАЛу придется как-то решать эту проблему. Российские военные также настаивают на том, чтобы ЦАХАЛ заранее, а не за несколько минут, предупреждал о любых действиях в Сирии и отказался от нереалистичного требования о полном выводе всех иранских сил. Израиль не согласен  ни с тем, ни с другим, и краткая встреча в Париже ничего не решила.

Никто вроде не собирается воевать, но и уступать никто не намерен.

что думают в тель-авиве

Бойцы ЦАХАЛ во время наземной операции. Фото: EPA
Спецназ «укреплял безопасность Израиля»
 

Аналитики ХАМАС вычислили место, где живет семья убитого в перестрелке израильского подполковника

В армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщают также, что в бою в секторе Газа ранение средней тяжести получил капитан израильской армии, который сейчас находится в медицинском центре «Сорока» в городе Беэр-Шева.

Между тем, размещенные в соцсетях

фотографии погибшего во время боестолкновения подполковника позволили аналитикам ХАМАС вычислить его личные данные и место, где живет его семья (жена и двое детей).

Уже появились угрозы в адрес родных офицера, друза по национальности.

Остается открытым вопрос о том, что группа израильского спецназа делала в Газе. Представители ЦАХАЛ заявили, что целью операции было «не убийство или похищение террористов, а укрепление безопасности Израиля».

В понедельник вечером из сектора Газа активно обстреливались прилегающие к границе территории, в том числе город Ашкелон на юге страны. По территории Израиля было выпущено более 100 ракет, на 18.00 было известно о 12 раненых. Во вторник были отменены занятия в школах Ашкелона, Ашдода, Сдерота и Нетивота, закрыты детские сады, полностью запрещено движение на нескольких шоссе.

При этом вечером в понедельник представители ХАМАС заявили, что если Израиль не прекратит авианалеты, то палестинцы расширят зону обстрелов. В частности, они пригрозили, что Тель-Авив будет атакован новым видом ракет. Ничего неожиданного в таких угрозах нет, они раздаются регулярно. И хотя в ходе последней операции «Несокрушимая скала» (июль — август 2014 года) несколько ракет из Газы все же долетели до Тель-Авива, все они были перехвачены «Железным куполом».

Василий Серов, специально для «Новой»,

Тель-Авив

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera