Комментарии

Победа генеральского нарратива

Зачем российские военные втягивают нашу страну в конфликт с Израилем?

Этот материал вышел в № 106 от 26 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

132
 

В Генштабе армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Тель-Авиве натурально изумились, когда стало ясно, что российские коллеги в Москве не приняли никаких фактических данных из израильского доклада о трагической гибели электронно-разведывательного самолета Ил-20 ВКС РФ и 15 офицеров на борту.

Фото: РИА Новости

Израильтяне, похоже, полагали, что за бессмысленную гибель стольких военных, сбитых российской ракетой, формально запущенной союзной ПВО Сирийской Арабской Армии (САА), кто-то в российском военном ведомстве реально должен ответить и что нужно только помочь установить все факты. Дежурная смена КП группировки в Хмеймиме утратила 17 сентября контроль над оперативной обстановкой в подведомственном воздушном пространстве. Российские советники и специалисты, что помогали сирийцам нацелить ракету системы С-200 на Ил-20, слали в Москву поток лживых «объективных» данных, чтобы оправдаться. Например, даже утверждали, что в атаке 17 сентября участвовал французский фрегат Auvergne, который будто бы нанес ракетный удар по Латакии.

Командующий ВВС ЦАХАЛ генерал Амикам Норкин оперативно прибыл в Москву с делегацией и с фактами на руках, чтобы помочь русскому начальству разобраться в причинах катастрофы и заодно отвести от ЦАХАЛ обвинения в трагедии. Норкина внимательно выслушали и не возражали. Делегация ЦАХАЛа улетела, полагая, что вопрос практически решен, и теперь русские будут разбираться с собственными огрехами, не вмешивая больше Израиль. Наивные, рациональные евреи, где им понять, что наш Генштаб и Кремль живут в мире тотального постмодерна и что объективные факты никого не интересуют: главное — это нарратив (сюжет) и презентация, которая у Норкина была слабовата, состояла из разведданных и фотографий, то есть без столь любимой у нас мультипликации, и не была предназначена для размещения в интернете.

Зато генерал Игорь Конашенков 23 сентября представил публике фантастическую 3D-мульти презентацию, из которой можно было сделать вывод, что во всем виноваты евреи, и таким образом утер нос (шнобель) Норкину, который утверждал, что израильские F-16, отбомбившись по иранским объектам в Латакии, сразу улетели домой и не участвовали в катастрофе Ил-20. Мол, нас там не было. Из мультяшек же Минобороны следовало, что 4 двухместных F-16I Sufa («Шторм»), сбросив в 21.40 по целям самонаводящееся бомбы с дальнего расстояния, никуда не улетели.

Практически безоружные после бомбометания, только с оружием самообороны, согласно версии Минобороны, они еще целый час барражировали где-то между Латакией и Кипром в зоне поражения сирийских и российских зенитных ракет и в сотнях километров от своих родных баз, притом что на задание они летели с полным бомбовым боекомплектом, а значит, с уменьшенным запасом топлива. Ил-20, как известно, был сбит в 22.03. Израильские F-16, согласно Конашенкову, улетели домой только в 22.40, что лишено какого-либо военно-технического смысла, но прекрасно укладывается в нарратив инфернального еврейского коварства.

Конашенков показал картинку того, как пилот F-16 лихим маневром понудил головку самонаведения (ГСН) резко сменить траекторию полета ракеты С-200 и перенацелить ее на Ил-20. Это маловероятно: ГСН ведет цель, которую «подсвечивает» мощный параболический радар, и что-то изменить может только оператор.

Да, израильтяне ничего лучше не придумали, чем твердить: «Нас там не было». Но известно, что отрицание — самый невыигрышный сюжет.

Еще оказалось, что израильтяне позвонили всего за минуту до удара и сообщили, что цель — на севере. С российской точки зрения, Латакия — это запад Сирии, хотя глядя из Израиля — это точно на севере. Из-за неправильных данных, утверждает Конашенков, Ил-20 не смогли увести в безопасное место. Но это утверждение лишено смысла: если ЦАХАЛ нечетко обозначил цель по телефону, то последовавший удар исправил положение. Бомбы поразили иранскую цель в 25 км от КП в Хмеймиме, и это обозначило настоящее место ярче и точнее любых слов. До попадания ракеты в Ил-20 оставалось 22 минуты (!). Дежурная смена КП должна была, оценив ситуацию, или увести самолет, или остановить огонь ПВО. Вместо этого огонь продолжился, а Ил-20 отправили в самое пекло. (Израильтяне, кстати, утверждают, что раз российских военных не было вблизи иранского склада в Латакии, они вообще не обязаны были звонить.)

Конашенков на презентации напомнил о многих благодеяниях нашего Минобороны, с которыми не посчитались неблагодарные израильтяне, злонамеренно уговорившие ГСН ракеты С-200 поразить Ил-20. Почти сразу Сергей Шойгу объявил о примерном наказании Израиля: САА получит С-300, которые Асаду давно обещали, а сирийская ПВО будет интегрирована с российской группировкой с помощью автоматизированной системы управления. В акватории Средиземного моря вблизи Сирии российские системы РЭБ будут подавлять GPS и всякую другую электронику израильских и любых других агрессоров. Министр добавил, что если этих мер будет недостаточно для наказания и исправления Израиля, то Москва еще добавит.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Стало ясно, что версия о коварных евреях, которые летают где хотят и силой мысли перенацеливают ракеты, была выдумана не только, чтобы прикрыть от наказания военачальников и разгильдяев, погубивших Ил-20, а со стратегической целью в корне переменить российскую ближневосточную политику: по сути, вернуть советское время, когда наши реально сражались с ЦАХАЛ и несли потери, а в Сирии были развернуты советские ПВО.

Израиль — последняя технологически развитая западная страна, которая не ввела против РФ санкции. И это, похоже, почему-то раздражает многих в Москве.

Усиленные С-300 проиранские силы в Сирии и ЦАХАЛ почти наверняка схлестнутся, а российские специалисты-советники окажутся на линии огня, как когда-то в 1982 году. Премьер Биньямин Нетаньяху еще раз позвонил Владимиру Путину, но вопрос поставки С-300 в принципе был уже решен.

Впрочем, в Кремле (в отличие от Минобороны) утверждают, что все это не направлено против Израиля и что сотрудничество продолжится. Пока точно неизвестно, сколько дивизионов каких именно С-300 отправят сирийцам, где разместят, когда они начнут стрелять по воздушным целям и сколько погибнет русских советников-специалистов, оказавшись в зоне ответного удара. Какой сюжет выберут в Кремле: совсем воинственный или не очень?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera