Комментарии

«Точно не Навальный»

Андрея Ищенко не пустили на повторные выборы губернатора Приморья

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 129 от 21 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

10
 

20 ноября крайизбирком Приморья официально приостановил путь предпринимателя Андрея Ищенко к посту главы региона. Кандидата, который шел на выборы сначала от партии КПРФ (а затем, когда товарищи по партии от него отмежевались, — самовыдвиженцем), остановили на стадии прохождения «муниципального фильтра». Сам Ищенко накануне был полон решимости идти до конца и не сомневался в своей регистрации. «Наперекор всему и всем собрал 147 подписей глав и депутатов муниципальных районов, у нас есть муниципальный фильтр, более того, у нас есть 8010 идеальных подписей жителей края», — писал он в фейсбуке.

Избирком посчитал по-другому: из 147 подписей (минимум для прохождения фильтра нужно 140) «достоверными» оказались 134. Внутри коммунистической «тусовки» Приморья уже обсуждают, что среди «дублеров» (тех, кто отдал подпись и в поддержку Ищенко, и в поддержку какого-либо другого кандидата) оказались и депутаты от КПРФ, хотя за это уставом партии предусмотрено исключение. Таким образом, ставленник Кремля врио Приморья Олег Кожемяко остался без главного конкурента на повторных выборах главы региона в декабре.

Предполагать, что Ищенко пустят на новые выборы, могли только отъявленные оптимисты, говорит «Новой» политтехнолог Владимир Перевозчиков. «Когда было объявлено, что Ищенко собирает подписи, все другие кандидаты, включая спойлеров, уже всё собрали, подписей как таковых уже не было, — говорит эксперт. — Партия не стала его выдвигать своим кандидатом из-за каких-то разногласий с местным отделением. Мы можем только гадать из-за каких: есть версия, что он задолжал им денег, есть версия, что он «отвязался» — был не совсем «своим».

Версий много, а суть одна: его регистрацию изначально отдалили почти на семь дней, что много. Естественно, все подписи к этому моменту уже были собраны».

«Ищенко знал все аргументы партии за то, чтобы не выдвигать его, и был, на мой взгляд, согласен, так как они железобетонные. У нас не было шанса собрать подписи муниципальных депутатов, поскольку было ясно, что будет сделано все, чтобы протащить кандидата от власти, который, кстати, идет самовыдвиженцем, — объясняет пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко. — Однако, с моей точки зрения, Ищенко правильно сделал, что пошел самовыдвиженцем, так как этот спектакль необходимо было доиграть до конца».

Формально Андрей Ищенко и примкнувший к нему Олег Митволь (его подписи тоже забраковали в избиркоме) еще могут вернуться в гонку — окончательно их судьбу должны решить 24 ноября, поэтому у кандидатов еще будет возможность «объясниться».

Но мало кто сомневается, что «красный» кандидат, из-за раздражающей активности которого, по факту, Кремль был вынужден начинать всю избирательную кампанию в регионе заново, будет забракован окончательно.

Особенно с учетом того, что КПРФ уже получила на выборах в этом году приз в виде губернаторского кресла в Хакасии: там новым главой региона стал 30-летний коммунист Валентин Коновалов.

Противостоять Олегу Кожемяко на выборах губернатора Приморья теперь будут не самые известные и уж точно не самые строптивые кандидаты: на сайте регионального избиркома по состоянию на вечер 20 ноября была подтверждена регистрация Розы Чемерис от «Народной партии «За женщин России» и Игоря Степаненко от «Патриотов России». Потенциально в гонке есть еще кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко. И может случиться так, что протестный электорат теперь перейдет на его сторону, говорит Перевозчиков: проблема низкой популярности Кожемяко не решена в принципе, так что не исключен даже второй тур.

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Фото: РИА Новости

«Во-первых, Кожемяко никто не считает «своим». Во-вторых, все знают, что произошло и происходит с Сахалином.

Все понимают, что Кожемяко приходит, по большому счету, отжимать у элиты то, на чем они кормятся. Местные элиты считают, что их корову должны «доить» они»,

— Перевозчиков уверен, что ставленник из Москвы в эту систему просто не вписывается.

Впрочем, для главного кандидата на пост губернатора Приморья это теперь хлопоты в рабочем порядке. Судьба же Андрея Ищенко не настолько ясна: в интервью «Новой» он говорил, что в случае победы Кожемяко просто останется работать в местном заксобрании, однако не исключен вариант, что «технического кандидата», который (возможно, сам того не желая) стал символом больших проблем для избирательной системы, переведут в Москву с прицелом на будущее.

Этого не исключают и в самой партии, хотя впрямую об этом не говорят. «У любого человека, который ведет активную политическую жизнь, хорошие перспективы в партии. Другое дело, будет ли он беззаветно работать в интересах партии, или у него будут свои движения. Это его решение — мы будем исходить из того решения, которое он примет», — говорит Александр Ющенко из КПРФ.

Возможно, продвижение по партийной лестнице — единственный шанс для Андрея Ищенко остаться в федеральной повестке, поскольку как самостоятельного игрока эксперты его оценивают невысоко: «точно не Навальный».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera