×
Сюжеты

Неправильная у вас химия

Российской дипломатии не удалось предотвратить расширение полномочий Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)

Этот материал вышел в № 130 от 23 ноября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

12
 

Теперь эта международная организация получает право не только документировать случаи использования химического оружия, но и расследовать их, называть виновных или вероятных подозреваемых.

Флаг России на фоне здания Организации по запрещению химического оружия. Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Пользуясь новыми полномочиями, ОЗХО уже в начале будущего года направит специальную экспертную группу в Сирию, чтобы расследовать информацию о предполагаемом применении отравляющих веществ. Таким образом, создается очередной международный инструмент, действующий помимо Совета Безопасности ООН, в котором Россия пользуется правом вето. Российская дипломатия против такого поворота событий, резонно полагая, что теряет рычаги влияния.

Запад настаивает на том, что в марте в британском Солсбери Сергея и Юлию Скрипалей отравили агенты российской военной разведки, а в Сирии поддерживаемый Кремлем режим Асада с 2013 года применял химоружие против оппозиции.

На открывшейся в понедельник в Гааге 23-й Конференции государств — участников ОЗХО делегации России и Китая предприняли попытку пересмотреть решение о новых полномочиях организации, принятое 27 июня на фоне скандалов с отравлением Скрипалей и химической атакой в сирийском городе Дума. Они предложили создать «группу экспертов» для изучения вопроса о новой роли ОЗХО до того, как организация сможет начать работу по выявлению лиц, совершивших химические атаки. То есть оттянуть или вовсе отменить вступление в силу расширенных полномочий ОЗХО.

Предложение Москвы и Пекина вызвало на конференции бурную дискуссию, выходящую за рамки дипломатического этикета.

Представители Вашингтона, Лондона и Парижа обвинили Москву и ее союзников в том, что те хотят «повернуть вспять колесо истории».

Постоянный представитель России в ОЗХО посол Александр Шульгин утверждал, что новые функции ОЗХО «незаконны» и выходят за рамки Конвенции о химическом оружии. В ответ американский коллега Кеннет Уорд обвинил его в «вопиющем лицемерии».

За российско-китайское предложение проголосовали 30 из 193 членов организации, в том числе Иран и Сирия, против — 82. Представители 31 страны воздержались, а десять во время голосования попросту вышли из зала. «Явное большинство против попытки саботировать историческое июньское решение», — написал в твиттере представитель Великобритании в ОЗХО Питер Уилсон. Аналогичным твитом приветствовал победу посол Франции Филипп Лалльо.

А во вторник вечером состоялось голосование по проекту бюджета ОЗХО на 2019 год. Россия выступала против его увеличения по сравнению с бюджетом 2018 года. Потому что предусмотренный в проекте прирост на 2,1% предназначен как раз для финансирования так называемого атрибутивного механизма по определению виновных в применении химического оружия. «Мы категорически против того, чтобы деньги Российской Федерации использовались на финансирование деятельности, с которой мы не согласны по принципиальным причинам», — заявил посол Шульгин. Россия и Иран потребовали пересмотра проекта бюджета.

Результаты голосования по бюджету довершили дипломатическое поражение России. Проект, против которого она с такими усилиями лоббировала, утвержден 99 голосами при 27 против. Российско-иранское предложение отклонено. И зал приветствовал это аплодисментами.

Принятый бюджет обязателен для исполнения всеми членами, как бы кто ни голосовал.

Перед Россией сложный выбор. Вероятно, заморозить членство в авторитетной международной организации или вовсе выйти из нее, хлопнув дверью. Раз уж «все против нас». Или дождаться, когда она развалится, раздираемая противоречиями.

Или, наступив на горло собственной песне, постараться подключиться к новым ее функциям.

Удостоенная Нобелевской премии мира 2013 года, ОЗХО отвечает за контроль над выполнением Конвенции о запрещении химического оружия (КХО), которая запрещает производство и накопление химического оружия. С момента его вступления в силу в 1997 году она способствовала ликвидации 96,5% заявленных глобальных запасов химического оружия. То есть доказала свою пользу.

Новый директор ОЗХО, испанский дипломат Фернандо Ариас, вступивший в должность в конце июля, признал, что организация переживает «трудное время» на фоне участившихся инцидентов с применением отравляющих веществ.

По словам Ариаса, ОЗХО создает «миссию быстрого реагирования» для расследования любого использования химического оружия в мире, а также «очень маленькую, но очень сильную команду» атрибуции для Сирии, работа которой должна начаться в начале следующего года. Команда из десятка экспертов будет выявлять лиц, ответственных за химические атаки, совершенные в Сирии с 2013 года. До 2017 года группа специалистов из ООН и ОЗХО имела мандат на расследование в Сирии. Но после российского вето в Совете Безопасности ООН он не был продлен. ОЗХО скоро опубликует всеобъемлющий доклад о применении химоружия в городе Дума в апреле этого года. Предварительные результаты указывают, что там мог быть применен хлор, а не нервно-паралитический газ. В любом случае расследование должно быть проведено, и кому как не ОЗХО это сделать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera