Комментарии

«Это акция устрашения»

Правозащитники и политики реагируют на арест Льва Пономарева на 25 суток за призывы к участию в акции «За наших и ваших детей»

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Этот материал вышел в № 136 от 7 декабря 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

7
 

5 декабря Тверской суд Москвы арестовал на 25 суток директора движения «За права человека» Льва Пономарева. 77-летнего правозащитника отправил в спецприемник тот же судья Дмитрий Гордеев, который сажал на 30 и 15 суток оппозиционера Алексея Навального за акцию «Он нам не царь» 5 мая.

Протокол на Пономарева составили 1 декабря. Как выяснилось, внимание правоохранительных органов привлек пост правозащитника, который он еще в октябре опубликовал на своей странице в фейсбуке. В нем Пономарев призывал выйти на акцию «За наших и ваших детей», организованную в поддержку фигурантов дели «Сети» и «Нового величия». Акции прошли 28 октября в нескольких городах России, в том числе в Москве — у здания ФСБ на Лубянке (ее столичные власти согласовать отказались, но она мирно прошла в формате прогулки, никто не был задержан).

В итоге правозащитника обвинили в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Как говорилось в протоколе, страница правозащитника, на которой он опубликовал пост, открыта к просмотру другим пользователям фейсбука, а подписаны на него более 8 тысяч человек. При этом защита в суде обращала внимание, что авторство поста Пономарева не доказано, в материалах дела — фото поста с сайта «Эхо Москвы», подписи там нет.

В этом году Пономарева уже штрафовали за несанкционированную акцию. Таковой признали его одиночный пикет в поддержку двух фигуранток дела «Нового величия» Марии Дубовик и Анны Павликовой, с которым он вышел к зданию Генпрокуратуры 23 июля (согласно президентскому указу, во время чемпионата мира по футболу и до 25 июля любые публичные мероприятия, не согласованные с властями, были запрещены.Ред.).

Уже на следующий день после ареста адвокаты подали заявление в Европейский суд по правам человека с просьбой немедленно вмешаться в дело правозащитника. Как рассказал «Новой газете» один из авторов обращения адвокат Алексей Липцер (он родной внук Пономарева), Льва Пономарева поместили в московский спецприемник №1 сразу после вынесения решения — т.е. до его обжалования и вступления в силу, что является незаконным и нарушает его право на свободу (статья 5 Европейской конвенции). Они также указали на проблемы со здоровьем у правозащитника: Пономареву уже 77 лет, и он страдает от ишемической болезни сердца. Авторы обращения оспорили и сам факт привлечения Пономарева к ответственности за пост в соцсетях: по их мнению, это является нарушением права на свободу собраний (пункт 1 статьи 11 Конвенции). Адвокаты попросили ЕСПЧ рассмотреть обращение в приоритетном порядке и оперативно указать правительству России на недопустимость содержания Пономарева под арестом.

Решение суда отправить под арест известного правозащитника вызвало возмущение со стороны российских и западных правозащитников. Так, глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов назвал эту меру «необъяснимой» и заметил, что закон на то и дает очень широкий диапазон в наказаниях, чтобы «индивидуализировать его с учетом личности человека, его возраста, состояния здоровья и реальной общественной опасности содеянного». С призывом немедленно освободить правозащитника выступила и Международная правозащитная организация Amnesty International. «Арестом человека, который посвятил всю жизнь защите прав человека, российские власти продемонстрировали свое презрение к этим правам. Бросая его за решетку за пост в фейсбуке, написанный в поддержку мирного митинга, власти показывают, что не остановятся ни перед чем, давя права и свободы в России», — заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, в свою очередь, обратилась в прокуратуру Москвы с просьбой проверить обоснованность решения Тверского суда Москвы об административном аресте Льва Пономарева. Депутатский запрос направил в органы и Сергей Шаргунов.

Защита уже обжаловала арест правозащитника в Мосгорсуде. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Соратники Льва Александровича уверены, что дело Пономарева — политическое. Ольга Горелик, сотрудник движения «За права человека», рассказала «Новой газете», что Пономарев был главным заявителем марша «Против страха» против войны и произвола силовиков, запланированного на 16 декабря. А 16 декабря — канун Дня работника органов безопасности, а ФСБ играет ключевую роль в делах «Сети» и «Нового величия». «Подтекст мероприятия был очевиден», — отметила Горелик. Официального отказа на заявку пока не пришло, срок рассмотрения истекает только в четверг. Поэтому, уверена Горелик, Пономареву дали такой крупный срок административного ареста, который исключает любую его гражданскую активность до Нового года.

В своем телеграм-канале глава RT Маргарита Симоньян написала следующее: «По моей информации, Лев Пономарев «немедленно освобожден» не будет и отсидит, похоже, назначенные 25 суток». Ранее Симоньян писала о деле рэпера Хаски, что после звонка из АП его отпустят. Так и случилось. Но Пономарев, конечно, не Хаски.

Лев Пономарев — доктор физико-математических наук, профессор. Правозащитной деятельностью он занимается с 1980-х годов: участвовал в создании общества «Мемориал», объединения правозащитных организаций в движение «За права человека». Был доверенным лицом академика Сахарова на выборах народных депутатов СССР, депутатом и членом Верховного Совета РСФСР. Затем был депутатом Государственной думы первого созыва. Участвовал в объединениях «Другая Россия» и «Солидарность». С 1997 года — исполнительный директор и руководитель движения «За права человека».

Twitter
Дмитрий Гудков
Политик, председатель «Партии перемен»

— Ну какие тут могут быть комментарии? Просто сволочи обнаглевшие. Сначала сажают детей ни за что ни про что, теперь известного правозащитника, которому вообще 77 лет. 25 суток ему дают за пост с призывом пойти поддержать детей. Мне кажется, система просто слетела с катушек и уже не понимает, что она делает. Закончится все плохо, потому что власть уже ненавидят за мусорки, за повышение пенсионного возраста, за несправедливость, за качество жизни. То, что система себя так ведет, является результатом окончательной деградации. Это неадекватное восприятие того, что происходит. Они живут в каком-то своем мире вседозволенности и безнаказанности и не понимают, что развязка уже близится.

Власть, мне кажется, переходит к тактике запугивания всех и вся. Улица вышла из-под контроля. Рейтинги не растут. Внешнеполитические конфликты.

Если они могут закрыть на 25 суток за пост в Фейсбуке Льва Пономарева, который работал с Сахаровым, значит они могут все.

Мел
Сергей Смирнов
Главный редактор «Медиазоны»

— Что тут скажешь? Чудовищно по отношению к семидесятилетнему человеку. Отправлять за посты в фэйсбук на 25 суток — что еще сказать, это чудовищно.

Его судят за призыв к проведению публичного мероприятия — судьям все равно, они действуют в рамках административного кодекса. Сажать через месяц спустя акции — это, к сожалению, нормальная практика. Алексей Навальный, наиболее часто осуждаемый по этой статье, получал самые разные сроки суток арестов. К сожалению, в этом нет ничего удивительного.

У нас нельзя точно сказать, что политически мотивировано, а что нет. Само по себе осуждение за призыв к акции, конечно, является политическим. Люди, которые оформляют штрафы и присуждают сутки, уже давно не смотрят ни на что.

24СМИ
Илья Яшин
Политик, муниципальный депутат

— Я считаю, что это произвол. Что здесь комментировать? Я считаю, любого человека, отправлять за пост за решетку на 25 суток — это произвол. А когда это происходит с пожилым человеком — это демонстративный цинизм. Это акция устрашения по отношению ко всем людям, которые в той или иной форме выражают недовольство существующим порядком.

 

Читайте также

Не наказание, а «профилактика»? Соратники Пономарева видят причины его ареста в намерении сорвать проведение «Марша за мир» (документ)

YouTube
Валерий Борщев
Правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы

— Это просто произвол, другого слова сказать не могу. Я не могу понять, какие здесь мотивы. Те люди, которые пришли тогда [во время акции «За ваших и наших детей» 28 октября этого года] на Лубянскую площадь, держались довольно мирно. Никаких речей, лозунгов и выступлений не было. Люди просто стояли и общались. Мероприятие почему-то называется несанкционированным, но тогда полиция должна была его разогнать, а она его не разгоняла. Пономарев сказал о конце акции, и мы ушли. Позднее арестовали отдельную группу людей, но Пономарев не имел к ней никакого отношения.

Такая жесткая мера наказания — 25 суток — вызывает у меня оторопь! Это очередное гонение на правозащитников, угроза правозащитному сообществу.

Это серьезный сигнал, потому что в данном случае никаких действий, которые можно было расценить как опасные или связанные с сопротивлением и неповиновением, не было.

Все прошло достаточно мирно. Я не могу этого понять. Льва арестовали, для меня это просто шок!

YouTube
Олег Еланчик
Эксперт движения «За права человека»

— На 16 декабря был намечен «Марш за мир. Против насилия». Изначально акция была посвящена беспределу, произволу, провокациям и пыткам силовых структур, в первую очередь ФСБ, а также делам «Нового величия» и «Сети». Но события в Керченском проливе заставили оргкомитет расширить повестку акции и добавить туда внешнюю политику, выразить резкое неприятие агрессии, проявленной Россией в отношении Украины.

На 3 декабря была намечена подача заявки, это было публично известно. Ее подписали Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Геннадий Гудков, Леонид Гозман и Лев Пономарев. Он был одним из инициаторов оргкомитета и играл в нем активную роль.

Накануне подачи его задержали, а сегодня арестовали. Это фатальным образом скажется на заявке.

Раньше были случаи, когда организатор был арестован, и из-за этого акцию признавали незаконной. Дескать, один из заявителей не может полностью исполнить свои обязанности по организации. Оргкомитету, скорее всего, придется подавать новое уведомление.

Полит.ру
Александр Верховский
Директор информационно-аналитического центра «Сова»

— В России складывается такая ситуация, что если нет согласования акции, то сесть может любой человек, который говорит: «А давайте пойдем!»

Нет никакого мирного пространства, где можно так безбоязненно говорить.

Поскольку отказов в согласовании очень много, к сожалению, число попадающих под закон людей будет увеличиваться. Несмотря на то, что в данном случае шествие прошло довольно мирно и благополучно. Но закону все равно. Он не разграничивает, в какой форме был призыв к акции — в листовке или в посте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera