×
Сюжеты

Гаагский отсчет пошел

ОБСЕ назвала преступления в Чечне «ясными» и «неопровержимыми». И указала России на перспективу Международного уголовного суда

Фото: РИА Новости

Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

91
 

Cегодня на постоянном Совете ОБСЕ был представлен доклад о тяжких нарушениях прав человека в Чеченской Республике. Доклад стал итогом расследования, проведенного в рамках так называемого «Московского механизма», впервые инициированного против Российской Федерации.

Надо сказать, что до этого «Московский Механизм» активировали только 7 раз и  задействуют его в исключительных случаях. А именно тогда, когда есть весомые основания полагать, что одна из стран-членов нарушает свои добровольно взятые на себя обязательства в рамках человеческого измерения ОБСЕ и потворствует совершению тяжких систематических преступлений в отношении своих же граждан. В данном случае — в отношении жителей Чеченской республики.

Официально в Чечне проживает миллион триста граждан России. Все они живут в условиях абсолютного поражения в своих конституционных правах и тотальной безнаказанности властей и республиканских спецслужб. Эта ситуация складывалась годами и годами же игнорировалась федеральным центром.

В начале 2017 года эти факторы привели к шокировавшей весь мир кампании против чеченского ЛГБТИ-сообщества, а также к массовой казни людей, хаотично задержанных под предлогом борьбы с терроризмом, без всяких доказательств причастности к каким-либо реальным преступлениям.

Профессор Вольфган Бенедек. Кадр Youtube

Автор доклада — профессор международного права университета Граца (Австрия) Вольфган Бенедек — был назначен шестнадцатью странами-членами ОБСЕ. На этапе инициирования «Московского механизма» России было предложено активное сотрудничество, в частности, российская сторона могла выбрать второго эксперта, чьей компетенции она бы доверяла. Однако российские власти не пошли на сотрудничество с ОБСЕ, отказались отвечать на все вопросы, адресованные им в рамках «Венского механизма» (предшествует «Московскому»), не воспользовались правом назначить второго эксперта.

Также российские власти категорически отказались впустить на территорию России эксперта ОБСЕ, проводящего расследование.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос о реакции Кремля на инициирование «Московского механизма» сказал: «Я, к своему стыду, вообще не в курсе этой темы, я даже не слышал».

заявление обсе после публикации доклада о положении прав человека в чечне

Выводы, которые профессор Вольфганг Бенедек сделал после опроса жертв, свидетелей, экспертов, правозащитников, журналистов, а также после изучения многочисленных документов, включая официальные материалы Следственного комитета России,

подтвердили все высказанные публично обвинения в адрес чеченских властей и спецслужб в систематическом нарушении прав человека в Чечне.

  • Так, расследование профессора Бенедека подтвердило факт систематических массовых незаконных задержаний жителей Чечни.
  • Также у докладчика не вызывает никакого сомнения существование в Чечне многочисленных мест незаконного лишения свободы (так называемых «секретных тюрем»).
  • В докладе констатируется, что ко всем без исключения задержанным, будь то несовершеннолетние, женщины, взрослые мужчины или люди преклонных лет, независимо от причин, по которым их задержали, применяются в обязательном порядке пытки, включая пытки электрическим током.
  • Абсолютно все задержанные в момент задержания и до «легализации» (то есть когда их арест формально оформляется через суд) лишены возможности какой бы то ни было юридической помощи.
  • В докладе констатируется широчайшее применение в Чечне практики «коллективной ответственности», когда родственники вынуждены отвечать за своих близких, которых местные власти бездоказательно (то есть без процедуры следствия и суда) назначают виновными.
  • В докладе констатируется коррупция силовых структур Чеченской республики. По сути, чеченские полицейские, пользуясь своей безнаказанностью, монетизировали данные им российским законом должностные полномочиями и выкуп, как плата за свободу (в любой форме, как в виде денег, так и в виде собственности, принадлежащей задержанному и его семье), становится главной причиной массового задержания и пыток людей.
  • В докладе констатируется отсутствие независимой судебной системы, причем, не в том смысле, в котором это явление характерно для всей остальной России. Как и простые граждане, представители судебной власти в Чечне поражены в своих конституционных правах и в любой момент могут быть незаконно задержаны, подвергнуты пыткам и произвольно лишены статуса федерального судьи. 
  • Особое внимание докладчик обратил на многочисленные свидетельства о систематическом преследовании ЛГБТИ-людей в Чечне, которые профессор Бенедек назвал «ясными» и «неопровержимыми». Более того, он напрямую связал кампанию против чеченских геев с позицией как чеченских, так и федеральных властей. Господин Бенедек поставил в один ряд ответственных главу Чечни Рамзана Кадырова, спикера чеченского парламента Магомеда Даудова и министра юстиции России Александра Коновалова.

Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о человеческой неполноценности представителей ЛГБТ-сообщества («они не люди») и однозначно призывал к их ликвидации.

Магомед Даудов, по свидетельству многочисленных жертв, непосредственно курировал анти-гейскую кампанию. Александр Коновалов, выступая этой весной в ООН, в ответ на требование расследовать эти преступления, заявил, что нарушений в отношении чеченских геев найти не удалось, так как российские власти не смогли найти в Чечне самих геев. Господин Бенедек провел прямую причинно-следственную связь между общей ситуацией с положением ЛГБТИ-сообщства в России и многочисленными жертвами этой анти-гейской кампании в Чечне:

«Федеральный российский закон о так называемой пропаганде нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних был воспринят в Чечне как поощрение к прямому преследованию представителей ЛГБТИ-сообщества».

Особое внимание господин Бенедек уделил работе правозащитников и журналистов в Чечне. Он подробно проанализировал политически мотивированное уголовное преследование главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева и закончил этот анализ заявлением главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что после приговора Титиеву территория Чечни будет закрыта для всех правозащитников и журналистов, которые поднимают вопросы нарушения прав человека. Господин Бенедек заметил, что Рамзана Кадырова, публично обозначившего Чечню, как подконтрольную исключительно ему территорию, никто даже не одернул.

В рекомендациях к докладу России, как члену ОБСЕ, предлагается создать специальную федеральную следственную комиссию для расследования действий властей и спецслужб Чеченской республики. В случае, если Российская Федерация этого не сделает, независимое расследование должно быть проведено международными экспертами с использованием всех доступных международных механизмов, в том числе и таких, как Международный уголовный суд в Гааге.

Уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой рекомендовано более эффективно использовать свои широкие возможности, которые дает ей закон, например, подготовить и выступить со специальным докладом о грубых нарушениях прав человека в Чечне в Государственной думе Российской Федерации.

справка

Что такое «Московский механизм»
 

«Московский механизм» — один из механизмов ОБСЕ  для мониторинга выполнения обязательств, взятых на себя государствами-участниками организации в области прав человека и демократии (человеческого измерения).  Был утвержден на последнем совещании Конференции по человеческому измерению ОБСЕ  в Москве в 1991 году (отсюда и название).

Представляет собой специальную миссию, сформированную из числа независимых экспертов по расследованию серьезных нарушений прав человека в стране-участнице ОБСЕ. До настоящего времени Московский механизм использовался семь раз, против России используется впервые.

Решение об активации «Московского механизма» принимается только в исключительных случаях. В данном случае, таким образом ОБСЕ отреагировало на сообщения о преступлениях в Чечне против ЛГБТИ-сообщаства, а также внесудебных казнях. 30 августа 15 стран-участниц ОБСЕ запросили у властей Российской Федерации конкретную информацию по следующим вопросам:

1. Какие меры были предприняты федеральными властями для обеспечения соблюдения чеченскими должностными лицами обязательств в рамках ОБСЕ?

2. Как федеральные власти Российской Федерации расследовали утверждения о нарушениях и злоупотреблениях, совершенных в отношении представителей ЛГБТИ в Чечне? Каким именно образом они пришли к заключению о том, что таких нарушений или злоупотреблений не произошло, так как представителей ЛГБТИ в Чечне не существует?

3. Какие меры были предприняты федеральными властями для обеспечения безопасных условий для правозащитных организаций и средств массовой информации свободно документировать и сообщать без последующих репрессий в свой адрес о нарушениях прав человека в Чечне? В частности, какие меры были предприняты для обеспечения деятельности в Чечне правозащитной организации «Мемориал»?

4. Как российские федеральные власти расследовали судьбу каждого из 27 лиц, задержанных, как сообщалось, по подозрению в экстремизме и в последующем ставших жертвами внесудебной казни в Грозном в январе 2017 года?

На эти вопросы, как сказано в официальном заявлении ОБСЕ, «Российская Федерация ответить не сумела», и этот факт «только усилил беспокойство по поводу неспособности или нежелания российских властей принять меры по ситуации с правонарушениями в Чеченской Республике, способствующей атмосфере безнаказанности чеченских властей». После чего в ноябре было принято решение об активации в отношении России «Московского механизма».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera