Сюжеты

У вас Усс отклеился

«Глубинную Россию» украшают к Универсиаде: срубленные сосны втыкают в обрезки труб, снегом из мешков засыпают грязь

Этот материал вышел в № 19 от 20 февраля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

32
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Помните, в Саратове учителя расфасовывали по полиэтиленовым мешкам снег, а вы возмущались? Зря. Снег пригодился: вот он, в тех же мешках уже в центре Красноярска. Раскидывают поверх черного — навстречу Универсиаде. К приезду иностранцев и президента. Возможно, и не одного, ждут еще, по крайней мере, Александра Лукашенко. А могли бы пенопластовой крошкой все засыпать. Или известью. Или покрасить снег белой масляной.

Счастливые люди ходят смотреть на чистый снег в центре города, выражают эмоции. Власти от того, что подарили людям радость, открестились, так что, возможно, сие — локальная инициатива. Уже появились сообщения, что ответственность за белый снег взял ТЦ «Галерея Енисей».

Фото: Антон Палыч / Facebook

В мэрии меж тем прокомментировали новую технологию озеленения города к спортивному празднику и визиту дорогих гостей: срубленные елки и сосны втыкают в обрезки металлических труб. Что создает издалека видимость живого хвойного оазиса.

Поскольку красноярцы любят свою власть и не могут поверить, что она ради вот этого вырубила деревья в лесу, родилась версия о новогодних елках с помоек. Действительно: одного размера, комнатного, а вон, вроде и моя, потрепанная, осыпавшаяся… выкинул неделю назад. Вот, кстати, и ответ на вопрос, почему с недавних пор мусор подолгу не вывозили. И я уже собирался писать оду нашей рачительной власти — все у нее идет в дело: и снег, и даже труха с помоек. Уже друзья и родня написали из Питера и Кургана, что готовы снегом поделиться, как мэрия вдруг перевела стрелки на энергетиков. Это они, дескать, вырубили елки на территориях, где расположены их объекты, — такова их обязанность. Ну а потом предложили городу использовать срубленные деревья для «озеленения».

Однако красноярский филиал «МРСК Сибири» пошел в отказ. Говорят: если что и вырубали в последнее время, то лишь тополя и другие лиственные.

А тополя, как знает Красноярск от предыдущего губернатора Виктора Толоконского, «это не деревья». И это он, Толоконский, обещал, что к Универсиаде появится «сто тысяч новых деревьев», настоящих, не тополей, взамен срубленных под объекты Универсиады 35 тысяч. И это предыдущий мэр Эдхам Акбулатов анонсировал посадки под лозунгом «Миллионному городу — миллион деревьев». Нынешние же, губернатор Александр Усс и мэр Сергей Еремин, ничего подобного не говорили. Спрашивать не с кого.

Фото: Наталья Подоляк / Facebook

Стойте. Так что же все-таки втыкают на пустыре? Говорят, нераспроданные остатки новогодних базаров.

В надежде, что простоят Универсиаду — не осыплются окончательно и не повалятся. Непонятно, почему тогда не воткнули искусственные. Ставили же много лет на центральных улицах светящиеся сакуры, кедры и яблони — китайские пластиковые чучела с иллюминацией. Что тут-то помешало? Лежит же где-то на складах вся эта имитация флоры и ее модернизация — такие деревья не болеют под выбросами промышленности, не надо подметать опавшую листву. Не надо обрезать до цилиндрических четырехметровых обрубков, фаллических символов — этот ритуал называют тут «стрижкой под чурочку». И не тривиальными елками уж тогда украшать Красноярск. Вот у Пелевина Степе сделали дзенский сад камней без камней, но с пластиковыми пальмами и священным лингамом победы (три штуки) в зимнем Подмосковье. И раз уж жизнь притворяется литературой и ей подражает, чем хуже зимняя столица Всемирных студенческих игр?

А лапник от живых елок набросать по дороге в город из аэропорта, где сейчас на Дрокинской горе сооружают 47-метровый крест. Чтобы в одной стилистике. И, конечно, пластиковые цветы. Чтоб их не сперли, надо зажигалкой опалить лепестки.

Все, как положено: православный крест, скрепы, елки-палки и лапник на дорожку нашим врагам. Шах и мат. «Риал винтер ин риал сайбириа» (девиз такой у Игр).

Радикальное озеленение. Фото: Наталья Подоляк / Facebook

 

Деревня. Потемкинская или ереминская, олимпийская или универсиадская — такая же наша скрепа, как тюрьма. Кстати, это з/к многочисленных красноярских колоний во многом и благоустраивают город — все эти бесконечные заборы, загораживающие теперь неприглядные виды и т.д. Однако что мы не знаем о наших скрепах? Кого удивляют затянутые баннерами фасады развалюх (не хватает в нарисованных окнах счастливых лиц, но, может, декоративных более красивых сибиряков еще завезут, расставят), все это натянутое благополучие?

И все это не стоило бы и двух строк в газете, если бы точно таким же макаром не пытались спрятать главную боль и беду Красноярска — экологическую. Про совет министра экологии России украсить и подсветить смердящие заводские трубы Красноярска, про остановку на время Универсиады части предприятий, про бездымный уголь, что бесплатно раздают сейчас частному сектору, «Новая» уже писала.

А главные творцы и бенефициары экологической катастрофы в миллионном городе запускают в небо шарики за экологию, организуют сбор макулатуры и проводят работу с населением под девизом «Сдай батарейку — спаси ежика».

Ежика, мать их. Ежика.

Нет у нас в Сайлент Хилле никаких ежиков, не водятся они тут.

Страна-декорация.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera