Сюжеты

Столкновения на границе Венесуэлы. Фотографии

Власти мешают ввезти в страну гуманитарную помощь, среди протестующих — погибшие, лидер оппозиции объявил, что режим Мадуро обречен

Общество

Родольфо ЧурионЕлена Костюченко«Новая газета»

28
 
Грузовики с гуманитарной помощью и с протестующими отправляются на погранпост Уренья, город Кукута, Колумбия. Фото: Родольфо Чурион

Объявленный оппозицией Венесуэлы на 23 февраля въезд гуманитарной помощи в страну вылился в кровавые столкновения. Безуспешные переговоры с полицией об открытии границы через час перешли в бои. За одну лишь субботу, по данным правительства Колумбии, было ранено 285 человек. Основные столкновения прошли в пограничном городе Кукута — на мосту Симона Боливара и на погранпункте Уренья.

Полиция и Национальная гвардия применяли газовые гранаты и резиновые пули, протестующие, пытаясь открыть проход для грузовиков с гуманитаркой, использовали камни и коктейли Молотова. Гуманитарная помощь не смогла въехать в страну.

Два грузовика, пытавшиеся въехать через погранпункт Уренья, были сожжены — по некоторым данным, они могли загореться от газовых гранат, один захвачен полицией Венесуэлы.

Чуть раньше, в ночь с субботы на воскресенье, столкновения прошли на погранпунккте Санта Елена де Уарен на границе с Бразилией было ранено около 300 человек. Им удалось обеспечить въезд двух грузовиков с гуманитарной помощью, но уже в Венесуэле они были заблокированы полицией. Двое протестующих, включая 14-летнего подростка, убиты.

Президент Венесуэлы Мадуро называл происходящее «интервенцией» и разорвал дипломатические отношения с Колумбией. Его оппонент, временно исполняющий обязанности президента, глава национальной ассамблеи и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил, что «режим показал свое истинное лицо и его часы сочтены».

В первый день столкновений 32 солдата и офицера Национальной гвардии Венесуэлы перешли границу и попросили убежища в Колумбии. Сейчас количество перешедших перешло за 100.

Президенты двенадцати стран, входящих в группу Лима (создана летом 2017 года для разрешения кризиса в Венесуэле) обсудят последствия произошедшего. Там же запланирована встреча Гуайдо с вице-президентом США Маклом Пенсом. США открыто поддерживают оппозицию в стране и публично обсуждают возможность разрешения политического кризиса в Венесуэле в том числе и путем военного вмешательства.

Венесуэльский фотограф Родольфо Чурион передает из приграничной Кукуты.

Елена Костюченко, «Новая газета»,
Колумбия

Грузовики с гуманитарной помощью и с протестующими отправляются на погранпост Уренья, город Кукута, Колумбия. Фото: Родольфо Чурион
Мост Симона Боливара между Колумбией и Венесуэлой. Национальная гвардия Венесуэлы применила газовые гранаты. Фото: Родольфо Чурион
Протествующие кидают камни в полицию. Мост Симона Боливара между Колумбией и Венесуэлой. Фото: Родольфо Чурион
Раненый. Мост Симона Боливара между Колумбией и Венесуэлой. Фото: Родольфо Чурион
Протестующие собирают камни в венесуэльский флаг, чтобы отнести их к месту столкновений. Фото: Родольфо Чурион
Раненый. Фото: Родольфо Чурион
Пострадавший от слезоточивого газа. Фото: Родольфо Чурион
Подростки тушат газовые гранаты, сброшенные с моста Симона Боливара. Гранаты закидывают песком. Кукута, Колумбия. Фото: Родольфо Чурион
Грузовик с гуманитарной помощью на мосту Симона Боливара. Фото: Родольфо Чурион
Действие газовой гранаты. Фото: Родольфо Чурион
Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо и действующий президент Колумбии Иван Дуке Маркес. Фото: Родольфо Чурион

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera