Репортажи

«Они ломают наш интернет»

В Москве прошел крупнейший за последнее время оппозиционный митинг: репортаж, фото, видео

Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»

Общество

Лилит СаркисянАнтон Карлинер«Новая газета»

11
 

В Москве, на проспекте академика Сахарова, прошел митинг за свободный интернет, организованный Либертарианской партией России. По данным «Белого счетчика», на него вышли больше 15 тысяч человек — он стал крупнейшей за последнее время оппозиционной акцией. Митинг был согласован с московскими властями, его целью была заявлена «демонстрация несогласия граждан России с социально-экономическим и политическим курсом правительства», и, в частности, с законопроектом Андрея Клишаса об «автономном рунете», «пакетом Яровой», цензурой и политическими репрессиями. Несмотря на официальный статус мероприятия, без задержаний не обошлось: «ОВД-Инфо» сообщает о как минимум 28 случаях.

Видео: Александра Сорочинская, специально для «Новой газеты»

Еще за полтора часа до начала акции стало известно о первых задержаниях. Канал «Дождь» со ссылкой на организаторов сообщил, что восьмерых активистов, которые раздавали у рамок синие шарики, «повинтили».

Сотрудники правоохранительных органов посчитали воздушные шары «беспилотным летающим средством», которое требует лицензии.

Позже организаторы уточнили, что всего были задержаны 15 активистов, причем трое из них — несовершеннолетние.

К двум часам дня на проспекте академика Сахарова было уже несколько тысяч человек: МВД насчитало 6,5 тысяч участников, «Белый счетчик» — больше 9 тысяч. Но начать акцию не удавалось еще 40 минут — всё это время люди пытались пройти через рамки. Организаторы объясняли это тем, что правоохранители ведут себя некорректно, и просили участников во время ожидания послушать музыку — к тому моменту уже в третий раз играла нашумевшая среди протестной молодежи песня «Страшно» петербургской группы Shortparis.

Митингующие использовали время, чтобы продемонстрировать результаты своего творчества или, наоборот, чтобы сфотографировать самые креативные плакаты и лозунги. Внимание привлек молодой человек с «иконой» Павла Дурова, он был окружен толпой фотографов.

Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»

Полицейские, на удивление, не изъяли «икону» на входе, даже наоборот — посмеялись и попросили сфотографироваться, рассказывает Дмитрий. Только поинтересовались: «Не боитесь, что вас посадят?».

Выбор «святого» для иконы Дмитрий объясняет тем, что он, как и Дуров, петербуржец: «Приехал сегодня в Москву, переборол себя, потому что я этот город не люблю. Но поскольку у нас в Питере вместо митинга Масленица, пришлось приехать сюда». (В Петербурге власти не согласовали митинг в защиту интернета, разрешенные акции прошли, помимо столицы, только в Воронеже и Хабаровске.)

Мессенджер Telegram накануне акции через специальное уведомление призывал своих пользователей выйти в воскресенье на проспект Сахарова, чтобы выступить против «тотальной цензуры» в России. В апреле прошлого года Либертарианская партия организовала на том же месте акцию в поддержку Telegram в разгар попыток блокировки мессенджера Роскомнадзором.

Сергей Бойко, Либертарианская партия. Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»

Митинг, наконец, начался с выступления председателя Либертарианской партии Сергея Бойко: он кратко обрисовал историю цензуры интернета в России: в 1998-м году создали «СОРМ», в 2012-м появился «реестр запрещенных сайтов», в 2016-м — «пакет Яровой», а теперь и закон «о суверенном Рунете» Андрея Клишаса.

— Что хотят отобрать у нас власти? — спрашивает Бойко.

— Свободу! — кричат ему.

Но бояться надо не нам, а власти, считает он: когда мы собираемся вместе, ей приходится считаться с мнением людей. В последний раз так случилось с частичной декриминализацией «экстремистской» 282-й статьи.

«Против закона Клишаса! Против закона Яровой! За свободный интернет! За Telegram!» — скандируют митингующие вслед за ним.

Следующим выступал Сергей Бойко из «Общества защиты интернета», кандидат в мэры Новосибирска. Под смех и недоуменные возгласы Бойко объясняет: «Это не путаница. В отличие от кремлевских, мы умеем в резервирование. У нас два Сергея Бойко: если одного задержат, другой будет выступать».

Еще один Сергей Бойко — из «Общества защиты интернета». Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»

Согласно законопроекту об автономном интернете, вся власть над российским сегментом мировой Сети перейдет к Роскомнадзору, говорит Бойко.

Тому самому, который за год не смог заблокировать Telegram, зато заблокировал всё, что попадалось под руку вместо мессенджера.

— Государство ведет последовательную войну со свободой, в том числе со свободой в интернете. Это я вам могу сказать как человек, который прошлой весной отсидел месяц за твит!

Сергей Смирнов, «Медиазона». Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»

«Когда вы слышите «медиа» — вы говорите «зона». Так представили главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова.

— У власти находятся люди из 70-х годов прошлого века. Они были воспитаны во время холодной войны и до сих пор уверены, что она идет. Они сами ее ведут! И интернет для них — безусловный враг, — объясняет Смирнов логику государства. — Это большая проблема, когда люди из прошлого встречаются с настоящим и будущим. Но против будущего у людей из прошлого нет никаких шансов. Рано или поздно будущее победит.

Артем Козлюк из Роскомсвободы. Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»

Руководитель Роскомсвободы Артем Козлюк призвал участников митинга присоединяться к запущенной ими общественной кампании «Цифровая оборона»: для начала нужно подать обращение своему депутату через электронную приемную с требованием не допустить принятия закона «о суверенном рунете». «Изоляции нет, хватит ломать рунет!» — скандируют вместе с Козлюком.

«Хедлайнером» демонстрации был один из лидеров Либертарианской партии Михаил Светов:

— Я хочу начать с того, чтобы высказать свое глубокое неуважение этой власти! Мы ее уважаем?

— Нет!

— Уважаем мы Клишаса или нет?

— Нет!

Михаил Светов. Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»

«Они не просто ломают наш интернет, они пришли сломать нашу жизнь! — декламирует Светов. — Они прекрасно знают, что без интернета невозможно работать, невозможно учиться, невозможно надеяться на прекрасное будущее!»

Организаторы жаловались, что договариваться со спикерами становится всё сложнее — люди боятся выступать даже на согласованных митингах.

Зато не побоялись ребята из группы IC3PEAK, чьи концерты прошлой осенью срывали силовики. Они сыграли свой самый знаменитый трек «Смерти больше нет»: «Я теперь готова ко всему на свете. Я отсидела свой срок в интернете…»

IC3PEAK. Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»

Ровно в 16 часов (заявленный конец акции) сотрудники правоохранительных органов стали просить митингующих освободить проспект Сахарова.

К 15 задержанным до начала акции добавляются еще 13 задержанных после ее окончания. Крутили, как обычно, без объяснения причин — мужчин, женщин, пожилых людей. Некоторых при задержании сильно ударили. Троих человек забрали из отделов полиции на скорой.

Задержание. Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera