Репортажи

«Аллах велел бороться с несправедливостью, и я буду это делать до конца моих дней»

Гособвинение запросило четыре года колонии Оюбу Титиеву по сфабрикованному против него делу. Приговор огласят 18 марта

Фото: Надежда Прусенкова / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 27 от 13 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

2
 

В понедельник в Шалинском городском суде состоялись прения по делу Оюба Титиева. Главу грозненского «Мемориала» обвиняют в хранении 200 граммов марихуаны в собственном автомобиле. Он был задержан 9 января 2018 года и вот уже пятнадцатый месяц находится в СИЗО. «Мемориал» считает преследование политически мотивированным, а само дело — грубо сфабрикованным.

И дело не только в том, что пожилой человек, учитель физкультуры в принципе не мог употреблять и хранить наркотические вещества. А в том, что

деятельность «Мемориала» в регионе вызывает много вопросов и бороться с ним решили таким грубым халтурным способом.

Шалинский суд готовится к приговору. Вывеска на здании суда «Бизнес-центр» оперативно изменилась на «Шалинский городской суд Чеченской Республики». Сзади на здании указатель «Бизнес-центр» все же остался, а рядом появился огромный баннер с цитатой Ахмата Кадырова: «Пусть восторжествует справедливость!»

Шалинский горсуд Чечни с новой вывеской. Фото: Надежда Прусенкова / «Новая газета»

В единственном зале суда аншлаг. Мест всем желающим не хватает. Приставы принесли дополнительные стулья и даже вынесли из клетки подсудимого скамейку, но несколько зрителей все равно остаются стоять. Среди тех, кто приехал в суд, — Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Олег Орлов и Александр Черкасов, европейские дипломаты и иностранные СМИ.

Пока что это самый демократичный суд, что я видела, — зрителей запустили в зал за полчаса. Пока не началось заседание, журналисты могут свободно поговорить с Оюбом и сфотографироваться. Приставы раздают зрителям воду. Сам Оюб Титиев сосредоточен и спокоен. Говорит, что понимает: приговор будет обвинительным, и он к этому готов; что этот процесс — живой портрет сегодняшнего правосудия и сигнал всем правозащитным организациям, что надо внимательнее относиться к безопасности, и, скорее всего, в Грозном «Мемориала» больше не будет.

Оюб Титиев в суде. Фото: Надежда Прусенкова / «Новая газета»

Первой выступление в прениях начинает гособвинитель Милана Байтаева. Она громким голосом напоминает, что в стране остро стоит проблема с незаконным оборотом наркотических веществ, что чревато в том числе вовлечением потребителей в террористическую деятельность. По мнению обвинения, вина Титиева полностью доказана показаниями 80 свидетелей и экспертизами, а доказательства защиты следствие считает не нашедшими подтверждения.

Слово берет прокурор Джабраил Ахматов: вина Титиева доказана, статья облегчена быть не может. Смягчающие обстоятельства — возраст, отсутствие отягчающих обстоятельств. Он просит суд назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 100 тысяч рублей. Речь прокуроров заняла двадцать минут — так, словно обвинению словно и не нужно особо защищать свою позицию.

Настало время для выступлений защиты. Адвокат Марина Дубровина напомнила обстоятельства задержания Титиева в 2018 году. Рассказала, как его дважды задержали в течение одного дня, рассказала про людей в форме ГБР, про угрозы в адрес Оюба и родственников… Что пакет с «травой», который сотрудники якобы разглядели под передним сиденьем, заглянув через стекло в машину, увидеть было невозможно. Что протоколы были составлены задним числом, что экспертиза была проведена с нарушениями, что подписи на многих документах поддельные. А ключевой свидетель Басханов, который якобы дважды видел, как в конце 2017 года Оюб Титиев курит анашу в Грозном, а потом вдруг вспомнил об этом и рассказал знакомому полицейскому, вообще не мог быть допрошен, так как является агентом полиции.

Да и к другим свидетелям было немало вопросов: кто-то не владел русским языком, другие — ничего не знали не видели, но приходили повеселиться в суд. Вина Титиева не доказана, говорит адвокат, а сфабрикована.

Завершая свое выступление, Дубровина просила оправдать Оюба Титиева за отсутствием состава преступления.

Один из адвокатов Оюба Титиева — Илья Новиков. Фото: Надежда Прусенкова / «Новая газета»

Петр Заикин анализировал письменные доказательства — по его словам, документы были оформлены с такими нарушениями, что не могут быть признаны допустимыми доказательствами. Вместо трех пакетов с вещдоком, «марихуаной», исследованы два, участникам следственных действий не разъяснялись их права, непонятно, откуда взялись понятые (один, например, оказался бывшим полицейским из того же курчалоевского отдела — уволился лишь за пару дней до этого). А чего стоит история с камуфлированными автомобилями «УАЗ-Патриот», один из которых Оюб видел во время задержания! В процессе обвинение настаивало, что имеется ответ из МВД и, согласно ему, таких машин в РОВД Курчалоя нет. А у защиты на руках другой ответ из МВД, и в нем указано: есть, и целых три штуки!

— Да с такими нарушениями прокуроры раньше стрелялись, а не передавали дело в суд, — эмоционально бросил Петр Заикин.

— Можно замечание адвокату? — попросила судью прокурор Байтаева.

— Нельзя, — спокойно отозвалась судья Мадина Зайнетдинова. — В прениях все можно, и не делают замечаний.

Во время выступления адвоката Ильи Новикова в зале выключился свет.

Новиков напомнил, что защита просила изменить подсудность дела — после публичных инвектив Рамзана Кадырова в адрес Оюба Титиева, после его неоднократных телевизионных заявлений о том, что «задержали наркомана». Верховный суд Чечни отказал, и Верховный суд РФ этот отказ утвердил.

При всем уважении к суду, говорил Новиков, оправдательный приговор может быть воспринят как противоречие высказанной Кадыровым точке зрения.

Новиков продолжал. Он рассказывал об удивительных совпадениях в этом деле, которые ну очень сложно принять на веру; что за Оюба вступились все старики из его родного села, не поверившие выдуманному обвинению.

В своем эмоциональном выступлении Новиков напомнил эпизод из Священного Писания о Лоте. Когда он говорил о том, что Бог обещал помиловать Содом, если в нем найдётся хотя бы десяток праведников, свет в зале символично включился.

— Содому праведников не хватило, — невозмутимо продолжал адвокат. — Но это не религиозная история, тут общая мораль. Не стоит село без праведника, — и те, кто подбрасывал ему наркотики, думают, что им без Оюба праведников хватит. Но нет.

У краткого обвинения возникла реплика:

— Обвинение несогласно, что не привело доводов, подтверждающих вину. Мы привели, — речь прокурора Байтаевой была совершенно беспомощной. — Титиева арестовали в январе, а уже в феврале Европарламент потребовал освободить Титиева, тем самым дискредитируя суд и правоохранительные органы!

Других аргументов в поддержку позиции обвинения у Байтаевой не нашлось.

Открытка Оюбу Титиеву с пожеланиями скорейшего особождения от правозащитного сообщества. Фото: Надежда Прусенкова / «Новая газета»

Тогда Оюб Титиев обратился к суду с последним словом.

Он поблагодарил всех, кто поддерживал его все эти месяцы, своих адвокатов, политиков, которые выступили в его защиту, журналистов, европейские институты и тысячи простых людей со всего мира.

«Хочу извиниться перед близкими за те страдания, что им причинил, им сложнее, чем мне. Я с покорностью и благодарностью к Аллаху принял это испытание», — сказал Титиев.

Он напомнил, что петицию за его освобождение подписали больше 170 тысяч человек и что Григорий Явлинский дважды обращался к президенту по его делу, но ответа до сих пор нет:

«Видимо, меня воспринимают как вредителя, ведь я привлекаю внимание к нарушениям прав человека».

«Рано или поздно я узнаю имена негодяев, которые подбросили мне наркотики. У меня нет иллюзий относительно приговора. Я знаю, что он будет обвинительным. Я уповаю на Всевышнего, если он считает, что мне надо находиться за решеткой, я и это приму. Но Аллах велел бороться с несправедливостью, и я буду это делать до конца моих дней».

Оглашение приговора состоится 18 марта.

Шали

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera