Сюжеты

Господа, вам сигнал!

Конгрессмены приняли пакет документов, который в Москве назвали «русофобским»

Фото: vanityfair.com

Этот материал вышел в № 28 от 15 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

48
 

Палата представителей Конгресса США в один день одобрила сразу четыре законодательных документа (три законопроекта и одну резолюцию), направленных против российских властей и лично — Владимира Путина.

Тем самым нижняя палата Конгресса, в которой большинство теперь принадлежит Демократической партии, посылает сигнал не столько российскому Кремлю (здесь иллюзий нет), сколько Белому дому. По мнению законодателей, Трамп действует в отношении России непоследовательно, недостаточно жестко и с опозданием, а уже принятые решения в полном объеме не выполняются. Подавляющее большинство республиканцев поддержало демократов. Две партии могут ожесточенно спорить, какими путями должна развиваться Америка и какие законы для этого нужны, но в отношении Кремля сложился консенсус.

К примеру, за законопроект, запрещающий правительству США признавать Крым российским, проголосовали 427 конгрессменов, и всего один голос был подан против. Резолюция, требующая проведения независимого расследования и введения санкций в отношении всех причастных к убийству Бориса Немцова, принята с перевесом голосов 416:1.

Транспарентность Путина

Палата представителей Конгресса приняла законопроект, обязывающий в течение 180 дней директора национальной разведки, государственного секретаря и министра финансов представить Конгрессу доклад о финансовых активах Владимира Путина — the Putin Transparency Act. Авторы билля — две женщины — демократка из Флориды Вэл Демингс и республиканка из Нью-Йорка Элиз Стефаник. Они отмечают, что проект закона — это не «вмешательство» в дела иностранного государства, а «защита» собственной страны.

Конгреcсвумен Вэл Демингс / Фото: floridapolitics.com

После фактов, представленных комиссией Мюллера, и официальных обвинений российским фирмам и частным лицам, в том числе сотрудникам разведки, американцев интересуют источники финансирования пропагандистско-подрывной деятельности. «Чтобы защитить национальную безопасность и демократию, жизненно важно, чтобы мы расследовали и разоблачали финансовые сети российского президента, пресекли незаконное финансирование преступных нападений на нашу страну», — заявляет конгрессвумен афроамериканка Вэл Демингс. «Законопроект является важным шагом к обеспечению безопасности наших выборов… Я горжусь тем, что являюсь соавтором законопроекта, цель которого — разоблачение Путина и его союзников такими, какие они есть на самом деле: бесчестными политиками, подрывающими демократию (в других странах)», — сказала Элиза Стефаник, одна из самых молодых депутатов Конгресса. Здесь и далее: партийные, расовые, религиозные, географические и прочие различия законодателей только подчеркивают их общую позицию в отношении российских властей.

Еще недавно консенсуса по России не было и в помине. В 2012 году президент Обама, а с ним все демократы и многие республиканцы высмеяли кандидата в президенты Митта Ромни, назвавшего Россию «главным геополитическим врагом» Америки.

Стремительная череда последовавших затем событий — Крым… и далее по списку — убедила и Обаму, и вашингтонский политбомонд в том, что скорее прав был Ромни, а не 44-й президент, пытавшийся устроить с Москвой «перезагрузку», а получивший вместо этого «полный перегруз».

В рамках законодательной инициативы разведка, Госдеп и минфин США должны представить Конгрессу не только размеры личных капиталов российского президента, но другие источники его дохода: холдинговые компании, активы, записанные на других лиц, которые он может контролировать и использовать.

Чтобы стать законом, аналогичный документ должен быть принят Сенатом, затем обе палаты согласовывают текст и отправляют его на подпись президенту. Отношение Трампа к Путину — это источник постоянной критики американских СМИ и политических оппонентов президента США. Они напоминают, как на саммите в Хельсинки глава Белого дома дал понять, что он верит не выводам американской разведки, а словам хозяина Кремля о том, что Москва не вмешивалась в президентские выборы в 2016 году. Трамп о саммите в финской столице написал в своем твиттере так: «Некоторым людям ненавистен тот факт, что я хорошо поладил с президентом России Путиным. Они скорее готовы пойти на войну, чем такое увидеть. Это называется синдромом психического расстройства имени Трампа!»

Элиза Стефаник / Фото: sevendaysvt.com

Наказать убийц Немцова

Такую задачу ставят конгрессмены правительству. Авторы соответствующей резолюции — председатель комитета по иностранным делам палаты представителей, демократ из Нью-Йорка Элиот Энгель и республиканец из Иллинойса Адам Кинзингер — убеждены, что «сделан важный шаг на пути к правосудию». Конгрессмены призывают членов правительства поднимать вопрос об убийстве Немцова на каждой встрече с российскими представителями. Они призывают и российские власти позволить провести независимое международное расследование при содействии ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы. Госсекретарю и директору национальной разведки США рекомендуется представить Конгрессу доклад по обстоятельствам убийства Немцова в 2105 году. Резолюция палаты представителей осуждает Владимира Путина, возлагая на него ответственность за «убийство политических оппонентов и укрывательство виновных» в этих преступлениях.

Призыв конгрессменов провести международное расследование у нас назовут «еще одним грубым вмешательством во внутренние дела», наверняка напомнят американцам и об убийстве Кеннеди (как говорится, what about — «на себя посмотрите»). Однако закон, носящий имя еще одного без времени ушедшего россиянина, а именно — «Глобальный акт Сергея Магнитского», принятый в США в том числе благодаря усилиям Бориса Немцова, позволяет Вашингтону вводить санкции в отношении коррупционеров и нарушителей прав человека во всем мире. У госсекретаря и министра финансов есть полномочия ввести санкции против лиц, причастных к убийству Немцова. Похожий законопроект предложен в верхней палате сенатором-республиканцем из Флориды Марко Рубио.

«KREMLIN Act»

Еще один законопроект с длинным названием «Ограничение российских провокаций» (the Keeping Russian Entrapments Minimal and Limiting Intelligence Networks, сокращенно — KREMLIN, Кремль) выдвинули конгрессмен-демократ из Иллинойса с индийскими корнями Раджа Кришнамурти и типичный англосакс-республиканец, мормон из Юты Крис Стюарт. Директор национальной разведки, госсекретарь и министр обороны в течение 90 дней должны провести оценку и отчитаться перед профильными комитетами Конгресса о намерениях политического руководства Российской Федерации в связи с:

  • потенциальными военными действиями против членов НАТО;
  • потенциальной реакцией на расширение военного присутствия США или НАТО в Восточной Европе, усиление американской военной поддержки союзников и партнеров в регионе, например, предоставление «дополнительного летального военного оборудования» Украине или Грузии;
  • направлениями, по которым правительство Российской Федерации может использовать в своих целях слабости и разногласия между правительствами своих «западных противников».

Цитата: «Соединенные Штаты не стремятся быть врагом российского народа, хотят мирных, экономически процветающих отношений с Россией, основанных на демократических принципах, где свобода и верховенство закона обеспечены для всех». И здесь же: «Соединенные Штаты готовы защищать свои фундаментальные убеждения от любой российской агрессии».

Заседание Конгресса США / Фото: news.ru

Директор национальной разведки Дэн Коутс, как отмечают американские СМИ, недавно вызвал недовольство Трампа, когда заявил, что КНДР, возможно, никогда не откажется от собственного ядерного оружия. А вот оценка Коутсом курса российских властей: «Мы полагаем, что Москва будет продолжать расширение своего влияния, включая подрыв либерального международного порядка во главе с США, разделение западных институтов в области политики и безопасности, демонстрацию способности России создавать глобальные проблемы и укрепление легитимности президента Путина внутри страны».

Крымский консенсус

Как отмечает автор законопроекта «О непризнании аннексии Крыма», конгрессмен-демократ из Вирджинии Джерри Конноли (его соавтор, республиканец из Огайо Стив Шабо), похожий проект закона выдвигался в ходе работы трех прошлых созывов Конгресса — 113, 114 и 115-го, но был принят только сейчас, зато единодушно.

В прошлом году, еще при республиканском большинстве в палате представителей, законодатели приняли поправку к военному бюджету, запрещающую Пентагону признавать Крым российским. Тогда Трамп, подписывая закон, возмутился тем, что Конгресс нарушил его полномочия Верховного главнокомандующего и президента, определяющего условия признания иностранного суверенитета и курс внешней политики страны. Новый законопроект, с одной стороны, запрещает правительству США признавать де-юре или де-факто суверенитет РФ над Крымом, его воздушным и водным пространством. С другой — есть уточнение: президенту дается право делать исключения, если «это необходимо для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов».

Оппоненты Трампа напоминают о его непоследовательности в «крымском вопросе» — «надо посмотреть», «ведь люди там говорят по-русски». И тем не менее на прошлой неделе президент продлил американские санкции против России, впервые введенные Обамой из-за действий «вежливых людей». Американские СМИ цитируют члена Совета Федерации Алексея Пушкова, разочарованно написавшего в твиттере вскоре после продления санкций: «Негоже Трампу копировать Обаму. Но копирует».

Фактор Мюллера

Политический Вашингтон ждет заключения комиссии Мюллера, противники Трампа требуют обнародования текста доклада. «Что там у Трампа с русскими?» — подогревают ажиотаж либеральные СМИ и политические противники президента. Главы трех комитетов палаты представителей — по разведке, надзору и иностранным делам — направили письма госсекретарю Майку Помпео и и.о. главы аппарата сотрудников Белого дома Мику Малвени, требуя предоставить записи переговоров Трампа и Путина, в том числе в кулуарах международных саммитов. К тому же конгрессмены хотят опросить переводчиков. Как сообщила «Вашингтонт пост», как минимум в одном случае Трамп забрал записи, сделанные переводчиком. Газета, со ссылкой на источники в администрации, сообщает, что больше нет записей разговоров с глазу на глаз между Трампом и Путиным. Во всяком случае, по эту сторону Атлантики.

На следующей неделе палата представителей собирается принять резолюцию, выражающую позицию законодателей: доклад Мюллера должен стать доступным Конгрессу и общественности. Новый генпрокурор Уильям Барр, предложенный на этот пост Трампом, на слушаниях в Сенате во время своего утверждения в должности не обещал опубликовать доклад спецпрокурора Мюллера о связях людей Трампа с российскими властями. По должностной инструкции, Мюллер обязан предоставить доклад в министерство юстиции, а генпрокурору решать, в какой степени информировать о нем Конгресс и весь остальной мир.

Самое главное — все вышеперечисленные законопроекты палаты представителей, как и сенатские «санкции из ада» Грэма–Менендеса и прочие документы, еще должны пройти через различные процедурные этапы, а конечная инстанция, чтобы они стали законами, — Овальный кабинет и подпись Трампа. У него в отношении российского лидера и российских властей может быть весьма отличный от Капитолия взгляд. Но полностью игнорировать единодушный порыв законодателей тоже не получится. Часть этих мер станет законом, часть останется на бумаге. Но назвать законопроекты «бессмысленным бумагомаранием» (цитата из ток-шоу российского федерального ТВ) — значит не слышать и полностью игнорировать сигналы, посланные с Капитолийского холма в Москву и другие мировые столицы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera