Комментарии

Это было не про Крым

Белорусские СМИ бойкотировали пресс-конференцию посла России: почему?

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 30 от 20 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

28
 

Еще на прошлой неделе российское посольство в Минске анонсировало пресс-конференцию посла Михаила Бабича 18 марта, в пятилетнюю годовщину присоединения Крыма. Утром в день пресс-конференции пять белорусских независимых медиа опубликовали совместное заявление:

«Сегодня в пресс-центре «Sputnik Беларусь» проходит пресс-конференция посла России в Беларуси Михаила Бабича, посвященная «пятилетию вхождения Крыма в состав Российской Федерации». Мы, редакции белорусских негосударственных СМИ, взвесив все плюсы и минусы присутствия наших журналистов на этом мероприятии, приняли решение воздержаться от участия в ней. Мы подчеркиваем, что это решение ни в коем случае не означает игнорирование посла России или отсутствие интереса к его позиции.
Мы готовы встретиться с господином послом в формате пресс-конференции или отдельных интервью по теме белорусско-российских отношений, задать все интересующие нас вопросы и донести до наших читателей его ответы. Некоторые из нас уже отправляли заявки на такое интервью. Однако, учитывая заявленную тему пресс-конференции, мы не хотим, чтобы присутствие наших журналистов там было истолковано нашими читателями как поддержка одной из позиций по событиям в Крыму в 2014 году.
Кроме того, позиция России по этой теме широко и давно известна».

Заявление подписали главные редакторы газет «Наша Ніва» и «Народная воля», портала Tut.by, «Еврорадио» и информационного агентства БелаПАН. Позже стало известно, что к ним присоединилось шестое издание — еженедельник «Белгазета». Формат бойкота выдержали все — не только отказались прийти, но и не публиковали никаких новостей на эту тему. Впрочем, многие государственные медиа пресс-конференцию Михаила Бабича тоже бойкотировали, хоть и без публичных заявлений (у них, впрочем, несколько иная ситуация — им просто разрешили это мероприятие игнорировать). И дело тут вовсе не в крымской теме (хотя ни в одной другой стране мира послы России не устраивали пресс-конференций по этому «юбилейному» поводу) — раньше это никому не мешало ходить, звонить, просить комментарии при государственной позиции непризнания аннексии. Уверяю, и сейчас бы проглотили.

Поводом для бойкота стал не Крым, а высказывания посла России в конце прошлой недели.

14 марта в интервью РИА «Новости» посол России начал высказываться по поводу финансовых споров Москвы и Минска весьма ярко, в духе «где вы учились, там мы преподавали».

Вот несколько цитат.

  • «Не надо учить Россию и ее правительство, как жить, тем более что желающих в мире и так хватает. Правительство РФ под руководством президента в сложнейших экономических и геополитических условиях добилось таких результатов, которые обеспечивают успешное развитие не только России, но и в значительной степени способствуют стабильному социально-экономическому развитию Белоруссии».
  • «По вопросу о защите суверенитета всем, мне кажется, давно хотелось бы понять, кто посягает на белорусский суверенитет и от кого его хотят защитить? Если это угроза с Запада, по аналогии с известными «цветными» революциями и государственными переворотами, то Российская Федерация как союзник, если поступит такая просьба, будет вместе с Белоруссией отстаивать этот суверенитет всеми доступными средствами. Если это намеки на Россию, то это совсем не по-партнерски, и даже если это всего-навсего избирательная технология под названием «мобилизация электората путем формирования образа врага», вряд ли разумно такую технологию реализовывать за счет отношений с ближайшим союзником и братским народом. Россия такого отношения не заслужила».
  • «Кому-то очень не хочется признавать совершенно очевидные факты. И цифры. А они таковы: из 5,13 миллиарда долларов экспорта белорусской сельхозпродукции, которым так гордятся наши друзья, 4,1 миллиарда приходятся на РФ, то есть 80%».
  • «Вы знаете, в спорте есть такой термин — привычный вывих. Вот такой «вывих» уже много лет у нас происходит в оценках отдельных руководителей реального вклада России в развитие белорусской экономики, в том числе путем открытия своих рынков для белорусских товаров».

Еще Михаил Бабич вспомнил, что российская финансовая поддержка союзника достигла 5–6 миллиардов долларов в год и что Китай покупает белорусскую сельхозпродукцию всего лишь на 74 миллиона долларов в год, то есть и сравнивать нечего. А заодно призвал Минск поскорее определяться с форматом интеграции, от которого непосредственно будут зависеть и цены на газ и нефть, и возможная компенсация налогового маневра.

15 марта на высказывания посла отреагировал МИД Беларуси. Пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз заявил, что отношения двух государств куда более глубокие и всеобъемлющие, чем искусственный набор цифр, которыми оперирует посол. «Но это его право — определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера, — съязвил Глаз. — На мой взгляд, за короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством. Думаю, в ближайшее время нашим партнерам будут даны детальные ответы на заявления господина посла».

В тот же день заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил уже представителю МИД Беларуси: «Мы ознакомились с реакцией пресс-секретаря министерства иностранных дел Беларуси, и я бы сказал, что мы вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу Российской Федерации в Минске». Сам Бабич тоже ответил МИДу: «Видимо, это и есть верх дипломатической школы, о которой говорилось в этом комментарии. В его форме для нас ничего удивительного нет. Но за формой нужно понимать содержание. А содержание таково, что, я уверен, эта «пена» сойдет».

В общем, все, кто хотел, высказались. Обменялись выпадами. И на этом фоне белорусские журналисты решили бойкотировать пресс-конференцию, а в интернете появилась петиция с требованием объявить Михаила Бабича персоной нон грата в Беларуси.

Что до пресс-конференции, то ничего нового на ней не прозвучало. Разве что, потирая руки, посол сказал, что бурная реакция МИД доказывает: с бухгалтерией он, Бабич, разобрался правильно и цифры привел верные. Щедро пообещал делиться с белорусскими коллегами и бухгалтерскими, и прочими знаниями в качестве просветителя. Отсутствие независимых и ключевых государственных медиа на пресс-конференции его совершенно не смутило.

В сущности, и пресс-конференция была очередным ходом в игре «А ну-ка, интегрируйся!».

Конечно, о дипломатии тут речи нет и быть не может. Михаил Бабич может называться как угодно, но в дипломатической работе за всю свою карьеру он замечен не был. У него в Минске совершенно другая миссия. И Бабич с ней справляется прекрасно. Искусно провоцирует, умело возмущает, ловко вызывает бурю, изящно активирует цепочку взаимных претензий. Обвиняя белорусскую сторону в применении избирательной технологии формирования образа врага, сам ведет себя весьма технологично. Для того, судя по всему, и был послан в Минск. И ведь это только начало.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera