Колумнисты

Два бойца

Российские хоккеисты, играющие в НХЛ, публично усомнились в нужности автономного Рунета. И началось

Артемий Панарин. Фото: Zuma / TASS

Этот материал вышел в № 31 от 22 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

14
 

Два молодых человека высказали свое, отличное от официального, мнение, за что их по-отечески пожурили. По нынешним временам — сущая безделица. Но, во-первых, это известные хоккеисты. Во-вторых — играющие в Северной Америке. В-третьих, внушение они получили от российского посольства.

В инстаграме Артем Панарин распритиковал закон об автономном Рунете... и понеслось

Конечно, на реплику звезды «Коламбуса» и сборной России Артемия Панарина в инстаграме хоккейная общественность не могла не обратить внимания. Под говорящим снимком с московского митинга против так называемого «закона Клишаса» о так называемом «автономном интернете».

Панарин написал следующее: «Как можно настолько бояться собственных граждан? Кто что думает? Куда катимся?».

Лавина еще не обрушилась, но шума было много. Хоккеисты как наиболее государевы из всех спортсменов люди на скользкие политические темы обычно не высказываются, а если высказываются, то исключительно в духе руководящей линии.

Легендарные ветераны, в искреннем патриотизме которых сомневаться не приходится, лучшим бомбардиром выставочных матчей делают национального лидера, выставляя его и себя на посмешище.

Молодежь тоже понимает, что с государством шутить не следует, даже если находишься от него в удалении, в той же Северной Америке. Есть же еще и национальная сборная, карьера вечно продолжаться не может, а береженого Бог бережет.

Поэтому реплику Панарина восприняли, мягко сказать, неоднозначно. Интернет-сообщество в основном поддержало, хотя и удивилось: надо же, хоккеист, а не побоялся высказать свое мнение, Артемию — респект. Борца за свободу никто из Панарина делать не собирался, да и сам он разъяснением позиции заниматься не стал — у него и в «Коламбусе» проблем хватает, а надо еще в плей-офф попадать. Охранители правильного патриотизма популярно объяснили, что нечего хоккеисту соваться куда не следует и в чем он ничего не понимает.

В шутке «у нас в России его бы за такие слова сразу в автозак забросили» была доля шутки.

В Панарине есть что-то от харизматичного советского актера Петра Мартыновича Алейникова. В чем-то лучший форвард чемпионата мира-2017 остается тем самым коркинским пацаном (Коркино — известный шахтерский городок близ Челябинска), который после совершения «чуда в Баффало-2011» с камбэком в финале молодежного чемпионата мира от избытка чувств прямо в камеру орал благим матом. И сейчас порой зажигает, не слишком заботясь о том, какова будет реакция, — не так давно в сетевом диалоге с Александром Радуловым припечатал такую священную для НХЛ корову, как Матч всех звезд.

Никита Задоров. Фото: Zuma / TASS

Но тут дела российские, а реплику 27-летнего Артемия Сергеевича поддержал 23-летний защитник «Колорадо» Никита Сергеевич Задоров, причем вполне конкретно в интервью The Athletic:

«Я согласен с Панариным. У меня складывается такое впечатление, что мы возвращаемся в прошлое. Я считаю, что настоящие патриоты должны говорить об этом».

Все бы ограничилось чуть большим сетевым шумом, но кто-то решил, что без отеческого наставления от посольства РФ не обойтись.

Провинившихся усадили за парту и с помощью того же инстаграма объяснили, что они «не совсем правильно» понимают «причины и суть российского законопроекта о суверенном интернете».

Далее звездная часть:

«Если коротко, как в мире хоккея есть много независимых лиг (НХЛ, КХЛ и др.), которые отстаивают свои интересы, так и на глобальной политической арене есть независимые государства, которые призваны защищать интересы своих граждан. Представьте, что НХЛ может отменить гол, забитый в КХЛ, или даже прервать игру в России. Это абсурд? В мире хоккея — да, в цифровом мире — реальность».
Ответ российского посольства «неразумным» хоккеистам

Всецело поддержал данный пока еще только несмышленым нарушителям урок известный своим буйным нравом тренер Андрей Назаров. Он пояснил бывшему подопечному по подольскому «Витязю» Панарину, что «в определенных, самых экстренных случаях нужно обезопасить наших граждан от внешней угрозы и влияния».

Надо верную линию выбирать и держать. Вот Александр наш Великий Овечкин, инициатор создания «Путин-тим», идет нынче на прием к Дональду Трампу как капитан обладателя Кубка Стэнли «Вашингтона», и ничего ему за это ни от каких патриотов не будет.

Потому что когда политическая линия правильная, то и претензий нет. А когда неправильная, то сверху объяснят, что спорт — вне политики.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera