×
Колумнисты

Два Порошенко во втором туре

Украинский избиратель оказался прагматиком

Владимир Зеленский — это Порошенко 5 лет назал. Фото: EPA

Этот материал вышел в № 36 от 3 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вадим Дубновжурналист

6
 

Украинские выборы были бы прекрасны в любом раскладе. Финал «Порошенко против Тимошенко» был бы очень к месту как любой сюжет на тему завершенного наконец спора. Сойдись действующий президент с кандидатом Юрием Бойко, мы бы снова праздновали победу европейской Украины над сумрачным Востоком, и, так же, как в первом варианте, не заметили бы лукавства. Но обошлось, и мы получили, возможно, настоящий, без ложных интриг, украинский выбор: Петр Порошенко, какой он есть, против нового Петра Порошенко, роль которого так триумфально исполнил Владимир Зеленский.

Порошенко, конечно, не упрекнуть в дилетантизме. Но и на роль президента он тоже до Евромайдана пятилетней давности не очень-то котировался, его фамилия через запятую значилась в списках героев второго плана уровня киевской мэрии. Много лет Порошенко корили его липецкой кондитерской фабрикой — точно так же, как сегодня пеняют Зеленскому его российский продюсерский бизнес

Некоторые недоброжелатели подозревают фаворита в недостатке патриотизма, вспоминая ему глубоко русскоязычное происхождение. Он его особенно и не стесняется, то и дело переходя на русский, на котором свои патриотические и вообще идеологические установки формулирует неохотно и неубедительно. Что вполне согласуется с широтой взглядов действующего президента, который примерно в возрасте Зеленского органично чередовал авторское участие в создании «Партии Регионов» с оранжевым шарфом первого Майдана, последующей деятельностью в Совбезе при Ющенко, Минэкономразвития у Януковича, и снова Майданом.

Пять лет для Украины оказались длиной окружности эволюционного витка. Империя «Рошен», автозаводы, верфи, словом, активы, выстроенные в соответствии с жанровым разнообразием 90-х, на нынешнем квантовом переходе — это современная продюсерская компания, созданная без квазиприватизационных схем, и развившая свой успех от российского рынка до самого Netflix.

И что бы там ни обнаруживалось у одного в Липецке, а у другого в офшорном русском мире Кипра, это одинаково не становилось фатальным ни того ни для другого. Так же, как сомнительная анкета и негероическое прошлое.

Как бы ни возмущались фланги, в центре выбор делается спокойно и без особой страсти. Так было 5 лет назад, когда у Порошенко практически не было соперников. Так оно сегодня, когда тогдашний триумфатор состязается со своим и таким непохожим на себя апгрейдом.

Все верно, Зеленский, конечно, персонаж внесистемный, в полном соответствии с нынешними нравами, побеждающими от Италии до Словакии, не говоря об иных супердержавах. Но из какой системы был пять назад Порошенко, поучаствовавший в каждой из тех систем, которые успела освоить Украина?

Пять лет назад Украина, увидев себя на развороченном Майдане, инстинктивно нащупала критерии нового выбора. В отличие от лидеров прежнего Майдана, жизнерадостного, как все оранжевое, которых выбирали, ликуя (не питая, впрочем, на их счет особых иллюзий), Порошенко выбрали как, своего, но немного со стороны. Без восторга, но и без риска разочарования. Это на флангах, как считается, во Львове и Луганске требуют идейной чистоты, хотя и это тоже отчасти ходульный миф. Посередине выбор прагматичен и функционален. Здесь примут любое лукавство, которое никто не собирается скрывать, будь это неуместный камуфляж вместо костюма-тройки, томос или навязчивый посланец Путина Медведчук. Пусть, если есть шанс на умиротворение, которое для тех, кто посередине, необязательно синоним победы. Так бывает в государственных устройствах, в которых государство не довлеет над обществом, а вытягивает из своих граждан соки, воровато, как Альхен, стоя поодаль.

Если государство не идет на свое место, пусть на этом месте будет хотя бы разводящий. 

А теперь то, что посередине, стало мейнстримом. Украина, наконец, провела настоящие выборы, без отягощающих идеологических схем, она позволила, наконец, себе, не вдаваться в свои географические расколы и элитно-олигархические дискуссии. Новым человеком со стороны оказался тот, кто не просто развил образ своего противника пятилетней давности до неузнаваемости. Секрет тоньше, чем все прежние украинские политтехнологии, и это, возможно, главное жанровое открытие.

Оказалось, что усовершенствованную версию вчерашнего Порошенко сегодня можно успешно продать как стартап молодой модернизированной и по-европейски симпатичной Украины. Которую начинали в ноябре 2013 года студенты, тщетно защищавшие свой жизнелюбивый европорыв от недоброго политического расчета, но не защитившие, а теперь, возможно, увидевшие свой второй шанс: Слуга народа, вместе с ними повзрослевший, но не озлобившийся, выстроивший свой бизнес, технологичный и наднациональный, в стране, в которой уже не так обязательно делить на восток и запад, мир - на друзей и врагов, а война — это не столько мобилизация, сколько не очень обязывающие правила приличия.

Скептики скажут, что пока автор образа никак не подтвердил намерения ему соответствовать. И, возможно, скептики тоже правы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera