Сюжеты

Смирись, Кавказ!

В Ингушетию для предотвращения дальнейших протестных выступлений стянуты силы из других регионов

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 36 от 3 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

36
 

Первое апреля для Ингушетии выдалось совсем нешуточным днем. После митинга в Магасе 26 и 27 марта и пришедших вслед за ними нескольких дней тишины новости посыпались одна за другой.

Организаторы акций протеста в Магасе были вызваны на допрос, пока в качестве свидетелей. Причем вызваны они были не в местный СК, а в следственный отдел Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу, который начал расследование по статье 318 УК РФ — «Применение насилия в отношении представителя власти».

«В ходе проведения несанкционированного митинга в Магасе Республики Ингушетия 27 марта 10 сотрудникам правоохранительных органов причинены телесные повреждения различной степени тяжести», — говорится в сообщении на сайте СК.

Официально подтверждено расформирование отдельного республиканского батальона патрульно-постовой службы и увольнение 17 его сотрудников «за грубое нарушение дисциплины» — полицейские отказались участвовать в попытках разгона митинга.

Глава МВД Ингушетии генерал-лейтенант Дмитрий Кава «на фоне событий в Магасе» подал рапорт об отставке, этот пост он занимал с мая прошлого года. Исполняющим обязанности назначен генерал Юрий Муравьев.

Напомним, 26 марта в Магасе прошел митинг против внесения изменений в республиканский закон о референдуме, инициированных главой Юнус-Беком Евкуровым. В ходе процедуры внесения поправок в парламент выяснилось, что из текста закона «случайно выпал» существенный абзац, без наличия которого власти республики могли бы изменять административные границы Ингушетии, не спрашивая мнения народа. Земельный вопрос в крошечной республике стоит остро. А ингуши до сих пор не пришли в себя после кулуарного установления границы с Чечней, случившегося при участии глав соседних республик — Евкурова и Кадырова — еще в октябре прошлого года. Узнав об утверждении границы уже по факту, население тогда вышло на улицы. Стихийный митинг продолжался две недели, его никто не разгонял. Люди пытались оспорить границу в судах, но Конституционный суд России стал на сторону чиновников. Митинги прекратились, но чувство обиды у людей осталось.

Поэтому в этот раз даже готовность главы Евкурова обсуждать закон о референдуме ни к чему не привела. 26 марта народ снова вышел на площадь в Магасе, безапелляционно требуя отставки главы республики и правительства. По разным оценкам, количество протестующих насчитывало от 4 до 40 тысяч человек. Митинг, согласованный властями на один день, стихийно продолжался всю ночь и на следующий день, утром 27 марта, перетек в столкновения с сотрудниками Росгвардии, прибывшими из Ставропольского края.

Силовики пытались вытеснить людей с площади, в ответ протестующие швыряли в них бутылки, металлические ограждения, палки, стулья.

Росгвардейцы особо не сопротивлялись, прикрываясь своими железными щитами. В итоге, под улюлюканье толпы, они были вытеснены с площади. Часть же сотрудников местного батальона патрульно-постовой службы и вовсе отказались участвовать в попытках разгона. Все эти события запечатлены на десятках видеороликов мобильных телефонов. Их сейчас изучают следователи.

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Протестующие покинули площадь только после обещания властей в течение пяти дней согласовать следующие митинги протеста. Однако события на этом не закончились. Группа молодежи на несколько часов перекрыла федеральную трассу в районе Назрани все с теми же требованиями. А в ночь на 28 марта в республике прошел стихийный протестный автопробег. После этих событий власти отказали в проведении последующих митингов, однако в публичном поле они по-прежнему сохраняли мирную риторику. «Напоминаем родителям и старейшинам о недопущении участия детей в противоправных действиях, влекущих за собой ответственность вплоть до уголовной», — с таким заявлением обратился к жителям республиканский Совет безопасности Ингушетии.

Однако затянувшееся бурление в Ингушетии, очевидно, перестало устраивать федеральный центр. 28 марта в республику были стянуты дополнительные подразделения силовиков.

«Сурхахи, Плиево, Экажево, Назрань, Магас. Везде усиленные патрули полиции и Росгвардии, — рассказали «Новой» местные жители. — В небе кружат беспилотники. В Магасе и Назрани развернуты военные городки: поставлены полевые палатки, кухни, налажена инфраструктура для прикомандированных бойцов».

В руководстве Ингушетии «Новой» заявили, что не могут пояснить, какое количество прикомандированных силовиков прибыло в республику, «все вопросы к Росгвардии». Мы направили письменный запрос главе пресс-службы Северо-Кавказского округа Росгвардии Елене Бирюковой.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera