Сюжеты

Когда же Брексит?

Ответа на этот вопрос нет. Тереза Мэй будет просить новую отсрочку

Фото: EPA

Политика

Мария Епифанова«Новая газета»

9
 

29 марта Брексит не случился. Новая дата не определена — Тереза Мэй намерена просить Евросоюз еще об одной отсрочке и пригласила за стол переговоров лидера оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбина, чтобы вместе разработать план действий. Чем, по мнению многих консерваторов, продемонстрировала недееспособность собственного кабинета.

Парламент, который на прошлой неделе решил взять в свои руки будущее Брексита, тоже не справился с этой задачей: ни один из его сценариев, предложенных депутатами, не набрал в палате общин большинства.

Теперь слово за Евросоюзом, лидеры которого уже в открытую говорят, что их терпение на пределе.

С момента согласования сделки с Евросоюзом в ноябре прошлого года (четыре с половиной месяца назад!) Брексит зашел в тупик и с тех пор движется по кругу.

Трижды Мэй выносила эту сделку на голосование — и трижды проигрывала. Депутаты ясно дают понять, что не примут этот вариант сделки, а Европейский союз — что не пойдет на ее пересмотр.

Третье по счету решающее голосование прошло как раз 29 марта. Проголосовали быстро и против: 286 депутатов поддержали сделку, 344 — забраковали. Правда, разрыв голосов уже меньше, чем был во второй раз. Но это не важно: сделка все равно не прошла. И разрыв сократился не потому, что сделка стала лучше (она вообще никак не изменилась), и не потому, что депутаты пересмотрели свои требования, — просто поддержать ее значило дать Великобритании шанс выйти из Евросоюза спокойно, по согласованному сценарию и с отсрочкой до 22 мая.

Не помогло даже данное накануне обещание Терезы Мэй в случае успеха ее сделки уйти в отставку.

Пробуют депутаты

В середине марта, накануне очередной поездки в Брюссель, Мэй прямо обвинила депутатов в том, что они тормозят процесс, голосуя против и не давая возможности выполнить «волю народа» — то есть выйти из Евросоюза. Сама премьер-министр, отправившись в эту поездку, чтобы договориться об отсрочке Брексита, тоже не добилась внушительных результатов — вместо отсрочки до конца июня (как хотела премьер) договорились, что Великобритания должна покинуть ЕС до 22 мая, и то при условии, что депутаты одобрят согласованную сделку. В противном случае — таково было условие Евросоюза — Великобритания должна выйти до 12 апреля.

Оказавшись в очевидном тупике, депутаты решили взять процесс Брексита на себя: разработать свой план выхода Великобритании из Евросоюза. Что тоже не так просто: большинство консерваторов выступают за Брексит — при этом среди них есть и сторонники жесткого выхода без сделки, и сторонники Брексита только при условии согласованной с Евросоюзом сделки. Большинство лейбористов выступают за максимально мягкий Брексит — с сохранением тесных связей с Евросоюзом, а некоторые лейбористы — за повторный референдум. Шотландская национальная партия вообще против Брексита, а Демократическая юнионистская партия, представляющая интересы Северной Ирландии, в целом поддерживает Брексит, но при условии, что будет сделка с проработанным решением проблемы ирландской границы.

Фото: EPA

На прошлой неделе — за два дня до третьего решающего голосования — депутаты предложили восемь инициатив относительно Брексита. Больше всего голосов собрали следующие:

  • Великобритания выходит из Евросоюза, но при этом остается членом Таможенного союза;
  • Великобритания остается в Таможенном союзе и едином европейском рынке, то есть продолжает быть экономически интегрированной с ЕС, но выходит из всех политических структур и из-под юрисдикции Европейского суда;
  • сделка с Евросоюзом выносится на всенародный референдум;
  • правительство просит у ЕС новую отсрочку, а в случае отказа ставит на голосование в парламенте два варианта: выход без сделки или новый референдум.

При этом ни одна из них не набрала достаточного числа голосов, чтобы считаться одобренной парламентом.

В понедельник парламент продолжил обсуждать варианты: на голосование, по решению спикера палаты общин Джона Беркоу, были выставлены четыре самых популярных по результатам прошлой недели инициативы. При этом Беркоу отметил, что опция выхода без соглашения не была включена в вечернюю повестку, так как «парламент дважды отверг ее».

Сокращение числа инициатив с восьми до четырех не помогло: каждая из них получила больше голосов против, чем за.

Слово оппозиции

Во вторник Тереза Мэй собрала министров на заседание, которое вместо запланированных пяти часов длилось более семи. По сути, министры договорились лишь, какой вариант считать неприемлемым — выход без сделки. «Я знаю, есть те, кто настолько устал от проволочек и хочет закончить эти споры, что готов выйти без сделки на следующей неделе, — заявила Мэй после заседания. — Я всегда говорила, что мы могли бы достичь успеха в долгосрочной перспективе и без сделки. Но выход со сделкой — лучшее решение».

Фото: EPA

Теперь, сказала Мэй, она попросит у Евросоюза еще одну отсрочку — «настолько короткую, насколько это возможно, чтобы утвердить сделку».

То есть премьер-министр пообещала очень быстро решить проблему, которая так и не решилась за последние четыре с половиной месяца.

Теперь надежда Терезы Мэй (вероятно, последняя, потому что все остальные опции уже исчерпаны) — переговоры с лидером лейбористов Джереми Корбином. «Я предлагаю сесть вместе с лидером оппозиции и попытаться согласовать план, которого мы оба будем придерживаться, чтобы гарантировать, что мы покинем Европейский союз в соответствии с согласованной сделкой». При этом, отметила премьер-министр, этот план должен учитывать уже существующую сделку, одобренную Евросоюзом.
Джереми Корбин поспешил ответить, что будет «очень рад» принять участие в переговорах. «Я признаю свою ответственность представлять тех людей, которые поддержали партию лейбористов на предыдущих выборах, и тех, которые не поддержали — но при этом хотят ясного и безопасного будущего», — заявил он в комментарии Associated Press.

Теоретически совместный план Мэй и Корбина действительно может получить больше голосов в парламенте: половина консерваторов и так голосует против, а лейбористы при таком раскладе могут поддержать инициативу, в составлении которой примут непосредственное участие. Особенно если Корбину удастся продавить вариант более мягкого Брексита.

Эта перспектива совсем не радует сторонников жесткого Брексита. «Очень жаль, что кабинет решил доверить управление Брекситом Джереми Корбину и Лейбористской партии, — написал в твиттере бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. — Теперь слишком высока вероятность, что торговая политика Британии и ключевые законодательные процессы будут в руках Брюсселя».

Что думает Евросоюз?

Если коротко, Евросоюз устал от метаний Великобритании. Как раз во время заседания британского кабинета министров президент Франции Эмманюэль Макрон встретился с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром, выступив перед этим с короткой, но эмоциональной речью, в которой подчеркнул, что продление сроков Брексита потребует серьезных оснований — и что Лондон должен предложить «план, поддержанный большинством, до 10 апреля».

«Нашим приоритетом должно быть хорошее функционирование Евросоюза и единого рынка, — заявил он. — Евросоюз не может вечно оставаться заложником политического кризиса в Великобритании».

Глава Европейского совета Дональд Туск после заявления Мэй обратился в твиттере к своим коллегам по Евросоюзу с призывом «набраться терпения».

Теперь на очереди — внеочередной саммит ЕС, который пройдет 10 апреля и будет целиком посвящен Брекситу. То есть у Терезы Мэй есть неделя, чтобы выработать очередной новый план и попытаться наконец добиться одобрения парламента.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera