Сюжеты

Арабо-израильский компромисс

Преодолев разногласия, Россия, Израиль и Сирия провели совместную спецоперацию в районе дислокации ИГИЛ

Этот материал вышел в № 38 от 8 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вадих Эль-Хайекспециально для «Новой газеты»

12
 
Текст обновлен 08.04.19
Вид на гору Хермон на границе Израиля, Сирии и Ливана. Фото: EPA

На прошлой неделе было публично объявлено, что Израиль при участии российских военных вернул на родную землю останки солдата Закария Баумеля, который пропал 37 лет назад во время столкновения израильской армии с сирийскими вооруженными силами на территории Ливана.

израильско-сирийский конфликт 1982 года
 

В 1982 году в Южном Ливане на общей сирийско-ливано-израильской границе началась войсковая операция Израиля против палестинских формирований, базировавшихся в этом районе. На помощь палестинцам пришла Сирия. В результате засады в деревушке Султан Якуб сержант Баумель и двое его сослуживцев пропали без вести, был обнаружен только их сгоревший танк.

В четверг, 4 апреля, во время встречи российского президента Владимира Путина с израильским премьером Беньямином Нетаньяху к новости добавились существенные уточнения. Выяснилось, что операция по возвращению останков израильского солдата стала возможна в результате сотрудничества с властями Сирии.

На фоне недавнего скандала с безапелляционным признанием США Голанских высот территорией Израиля нынешние

сообщения о сотрудничестве Сирийского государства с Израильским государством, да и еще и при посредничестве России, смотрятся просто шокирующе.

Накануне встречи израильское военное ведомство выпустило официальное заявление, в котором упредило слухи, сообщив, что возвращение останков состоялось в результате войсковой операции, «а не посредством сделки, предполагавшей обмен». Также сообщалось, что помимо десантников к спецоперации была привлечена израильская военная разведка (АМАН), а также ряд других государственных секретных служб.

При этом минобороны Израиля сделало акцент на том, что возвращение останков было осуществлено в результате «сложнейшей и рискованной войсковой операции, проведенной на вражеской территории» и «только чрезвычайные усилия, приложенные многими участвовавшими сторонами, позволили этой операции увенчаться успехом».

Не упоминались ни конкретная точка, где были обнаружены останки, ни время их обнаружения. Говорилось только, что в результате операции Zmar Noga («Мелодия печали») несколько дней назад тело солдата было доставлено в Израиль через «третью страну».

Что это за «третья страна», выяснилось, когда в израильской прессе было опубликовано заявление официального представителя российского Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, который сообщил, что израильтяне обратились к России, чтобы та помогла им разыскать захоронение израильского солдата в Сирии. С похожей информацией Конашенков уже выступал ранее, в сентябре 2018 года, когда прошла новость о том, что Россия откликнулась на просьбу Израиля помочь в розыске тел пропавших солдат на территориях, прежде контролируемых ИГИЛ*.

Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху отдает долг памяти погибшему израильскому солдату в здании Минобороны России. Фото: МИД Израиля
Траурные мероприятия с участием генерала Валерия Герасимова и Беньямина Нетаньяху. Фото: МИД Израиля 

Тогда представитель Минобороны сообщил, что россияне попали под огонь во время спецоперации и российский офицер получил ранение.

(Согласно информации, распространенной агенством Sky News, тело Баумеля было обнаружено близ палестинского лагеря Ярмук в районе Дамаска — эта территория действительно до недавнего времени контролировалась джихадистами.)

На встрече Нетаньяху и Путина проступили неожиданные очертания будущего умиротворения в регионе.

Нетаньяху горячо поблагодарил российскую сторону, не оставляя сомнений по поводу своих геополитических симпатий: «Два года назад я обратился к вам за помощью в розыске тел пропавших израильских солдат, и вы ответили согласием. Хочу поблагодарить вас, мой друг, за то, что вы сделали, за вашу дружбу, за вашу позицию. Мы разделяем общие ценности. <…> Мы не забудем вашу помощь, это событие будет записано в истории нашего народа». В своем ответном слове президент Путин подчеркнул и роль сирийской стороны в этом событии: «Наши военные вместе с сирийскими партнерами определили место его захоронения».

На следующий день после встречи между лидерами России и Израиля с неожиданным заявлением выступил министр информации сирийского правительства Имад Сара. «Сирия не знала ничего ни об останках израильских солдат на нашей территории, ни об их обнаружении, ни об их передаче. Я полагаю, что эта спецоперация оказалась возможна только в результате сотрудничества между израильским МОССАД и террористическими группировками», — сказал он.

Слова министра сирийского правительства, по факту дезавуирующие заявления сразу двух мировых лидеров, свидетельствуют о том, в каком непростом положении оказалась Сирия. Согласившись на невозможное, казалось бы, требование России о помощи неприятелю, сирийское руководство при этом вынуждено сохранять лицо перед Ираном, который десятилетиями оказывал мощное влияние на сирийскую политику и держит в Сирии 80-тысячный контингент. Тегерану вряд ли понравится разворот Сирии в сторону снижения напряженности в отношениях с Израилем.

Совместная спецоперация непримиримых врагов — Сирии и Израиля — породила множество вопросов у экспертов, наблюдающих за событиями в регионе.

Неужели Путину удалось то, чего десятилетиями добивались другие?

Не будет ли этот взаимный дружественный жест Израиля и Сирии еще больше распалять уже наметившийся конфликт между Ираном и Россией на сирийском поле битвы, или же он означает, что при посредничестве Москвы удастся невозможное: принести в регион предчувствие мира?

* запрещенная в России террористическая организация

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera