Сюжеты

«Русского мэра» Риги отправили в отставку

Теперь его партии предстоит выработать новый формат деятельности

Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

Этот материал вышел в № 38 от 8 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифанова«Новая газета»

 

В пятницу министр окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце подписал указ об отставке Нила Ушакова — первого в истории постсоветской Латвии русского мэра Риги, который занимал эту должность более десяти лет подряд.

Тучи над Ушаковым стали сгущаться в конце осени, когда Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало расследование масштабной мошеннической схемы в Rigas Satiksme — муниципальном транспортном предприятии, где Ушаков является держателем долей капитала. Дело до сих пор расследуется, в нем фигурирует взятка в 800 тысяч евро. Кому именно — непонятно, но, по данным правоохранителей, неким «представителям Рижской думы», которую возглавляет Ушаков.

То есть, по мнению оппонентов, мэр в лучшем случае проглядел мошенническую схему, которая развернулась прямо у него перед носом, в худшем — сам в ней поучаствовал.

За многочисленные нарушения

«В соответствии с частью первой статьи 93 Закона «Об органах местного самоуправления» я освобождаю Нила Ушакова от обязанностей председателя Рижской думы за неисполнение установленных законом обязательств и нарушения нормативных актов», — значится в многостраничном решении Юриса Пуце, опубликованном на сайте правительственного вестника. Далее перечисляются эти нарушения, в основном касающиеся работы Rigas Satiksme — несоответствия между изменениями уставного капитала и вложениями в предприятие, непрозрачные операции, общая сумма растрат — 28 миллионов евро. А в довершении ко всему — недавно раскрытая коррупционная схема, а значит, неработающие механизмы контроля. Ответственность за эти нарушения Пуце, в чьем ведомстве как раз контроль над региональными властями, возлагает на Ушакова.

«Отстранение председателя думы Нила Ушакова необходимо в качестве меры наказания самого Нила Ушакова, а также для обеспечения уважения общественных интересов и прав, повышения информированности общества о том, как государство защищает их интересы, роста политической и правовой культуры, ответственности и правопорядка отдельных лиц», — говорится в документе

Теперь у Нила Ушакова есть 30 дней на то, чтобы обжаловать это решение. Управление городом тем временем переходит в руки его заместителя Олега Бурова, а Ушаков продолжит работать в думе в качестве рядового депутата.

Сам Ушаков в ходе специально созванной пресс-конференции назвал это решение «юридически слабым и политизированным».

Непотопляемый мэр

С самого начала расследования дела Rigas Satiksme было понятно, что оно наносит прямой удар по Ушакову. По версии следствия, закупки трамваев, троллейбусов и автобусов в 2016 году носили незаконный характер: служили прикрытием для легализации преступно нажитых средств предпринимателей из Польши и Чехии. Те, в свою очередь, и заплатили взятку в размере 800 тысяч евро.

К Ушакову тут же возникли вопросы: как председатель столичной думы и держатель части капитала предприятия все важные решения, касающиеся закупок, одобряет своей подписью. Сам Ушаков на все претензии отвечал, что не мог усомниться в законности проводимых тендеров, так как до него все документы проходили через ряд инстанций — сначала на уровне предприятия, потом в муниципальных структурах.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

И хотя позиции мэра пошатнулись, сначала казалось, что удар он выдержит. Оппозиция в думе дважды инициировала вотум недоверия мэру — и дважды его проигрывала: правящее в думе «Согласие», возглавляемое Ушаковым, и партнер по коалиции — партия «Честь служить Риге» — дружно голосовали в поддержку действующего мэра.

Даже когда подал в отставку вице-мэр Риги Андис Америкс, заявивший, что совесть его чиста, но он не хочет мешать расследованию, Ушаков выразил поддержку коллеге, но последовать его примеру отказался.

За несколько дней до второго вотума недоверия, в начале февраля, партия «Согласие» собрала митинг у стен Рижской думы. Ушаков выступил с пламенной речью, в которой заверил: он совершал ошибки, но никогда не совершал преступлений, всегда защищал и будет защищать интересы и русских, и латышей — и вообще за то, чтобы обе национальные группы жили в мире и согласии. Напрямую о том, что это уголовное дело — месть правящего большинства за поддержку русских жителей Латвии, — Ушаков не говорил, но этот вывод явственно вытекал из всей его речи. И русскоязычные избиратели, конечно, именно так и услышали.

Но в какой-то момент Ушаков, видимо, все же подумал, что рано или поздно дело Rigas Satiksme разрушит его политическую карьеру, и решил этого не дожидаться. В конце февраля он заявил, что будет баллотироваться в депутаты Европарламента и в случае победы покинет кресло мэра. Еще за месяц до этого Ушаков обещал, что в Европарламент баллотироваться не планирует, а будет отстаивать до конца интересы рижан. Однако обстоятельства вынудили его принять это «самое непростое в жизни решение». И теперь Ушаков обещает «защищать интересы Риги на уровне Европы»: бороться с инициативой по отмене «карты рижанина» (дает ряд преимуществ жителям Риги — например, льготный проезд в общественном транспорте), которую сейчас рассматривает Сейм. Как именно Ушаков намерен поставить этот вопрос на рассмотрение Европарламента, он не пояснил — попросил дать ему время, чтобы «выработать план».

Будет ли у русских «свой мэр»?

Так что оспаривать свою отставку Ушаков, безусловно, будет, но это уже дело принципа, а на практике ничего не решит: с постом мэра он мысленно попрощался, решив баллотироваться в Европарламент.

Там его шансы на избрание высоки: Ушаков идет в списке партии первым номером, и образ несправедливо гонимого (а именно так выглядит сейчас Ушаков в глазах русскоязычных избирателей) прибавит ему очков.

Коалиция «Согласия» и «Честь служить Риге» в столичной думе от этого вряд ли развалится, так как замену Ушакову начали готовить еще в конца февраля, когда стало ясно, что он пойдет в Европарламент. Остаются вопросы: что будет на следующих выборах в 2021 году и сможет ли «Согласие» сохранить за собой большинство в думе (а значит, снова назначить мэра, который будет «своим» для русскоязычных избирателей).

«Во-первых, это вопросы самого Ушакова, — считает латвийский политолог Юрис Розенвалдс. — Он может отсидеть в Европарламенте, вернуться и сказать: «Я переродился, я теперь другой, гораздо более опытный политик», — и поучаствовать в выборах. А с другой стороны, это вопрос «Согласия». Конечно, удар по Ушакову — это удар по престижу партии. Но это и возможность выйти из тени Ушакова, ведь в последние годы все результаты партии на выборах связывались с его личным рейтингом, да и сам Ушаков активно подчищал ряды, чтобы не появилось лишних конкурентов. Так что это вызов для «Согласия» — смогут ли они перезагрузиться. Но я бы сказал, что ситуация, когда успех всей партии зависит от Ушакова, вообще потенциально опасна. Им нужно разложить яйца в разные корзины».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera