×
Колумнисты

Геополитика пельменницы

Как россияне стали меньше покупать и меньше есть

Этот материал вышел в № 38 от 8 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

24
 

От сообщения про нехватку у трети россиян денег на обувь наверху, похоже, потеряли дар связной речи. Дмитрий Песков заявил вдруг, что соответствующее исследование Росстата не нужно рассматривать с прикладной точки зрения — оно, дескать, носит академический характер.

Ну, конечно! И теоретический. Ведь вряд ли Дмитрий Сергеевич знаком хоть с одним человеком, который знал бы тех, кому не хватает на обувь.

Кстати, в том отчете Росстата значится еще, что больше половины россиян не в состоянии оплатить срочный визит к врачу, но к подобному все давно привыкли. А вот с обувью некрасиво вышло. Многим кажется, что это нонсенс какой-то. То, чего не может быть, а оно присутствует!

Все равно не верите? Вот вам еще новость: в потребительскую корзину хотят включить витамины. Но не знают, как заставить людей тратить деньги на них, а не на ботинки детям, например. Вице-премьер Алексей Гордеев даже заявил о необходимости обязательно витаминизировать ряд продуктов питания, чтобы уж наверняка. Зачем? Слишком плохо стали питаться, надо подпитывать искусственно.

Года полтора назад в стране произошел ощутимый рывок в бедность. Потребление схлопнулось. Продукты на прилавках стали хуже, ассортимент резко упал, люди начали покупать меньше.

В прямом смысле меньше. Во-первых, урезан бюджет. И здесь — чем беднее человек, тем выше для него инфляция, потому что больше всего за последние годы подорожали базовые продукты. Красная икра, допустим, подешевела, но что до нее сельской пенсионерке? Во-вторых, бедному человеку тяжело сразу расстаться с большой суммой. Это и психологический стресс, и дополнительные риски. Если семья живет от зарплаты до аванса и постоянно занимает, все траты расписаны: за кредит, детям на обеды, подарок на день рождения, сапоги, опять же. Они не могут даже на пять тысяч сразу закупиться, у них просто в кошельке не останется денег. Поэтому в глубинке все больше людей теперь покупают по чуть-чуть на один вечер: себе пельменей, детям по яблоку, собаке полкило куриных голов, коту корм. По данным «Ромир» (с учетом инфляции), реальный средний чек с 2014 по 2018 год упал на 33%. Люди покупают меньше и выбирают то, что дешевле.

Недавно один пользователь «Живого журнала» додумался посмотреть отчетность «Магнита» и «Пятерочки» по выручке с квадратного метра торговых площадей.

Так вот, с поправкой на инфляцию получилось, что провал в разных сегментах потребления уже к 2017 году составил от 20 до 30% минимум.

Знаете, я на днях вспомнила сибирское детство и захотела пельменей. В поселковом магазине шутки ради спросила пельменницу — дали целую стопку. И у всех, кто стоял рядом (включая продавца), дома имелись эти штуки для ускоренной лепки пельменей, и все знали, как ими пользоваться, потому что постоянно лепят. Я написала об этом в фейсбуке и была окончательно сражена комментариями: оказывается, даже среди благополучных с виду людей многие регулярно делают пельмени или едят покупные. Некоторые — по несколько раз в неделю.

Одна девочка написала, что мама теперь заставляет ее есть пельмени прямо с водой, в которой они варились, и с хлебом! Москвичка, учится в РГГУ.

Был ведь период, когда от сытой жизни про пельмени в России начали забывать, а сейчас, смотрите-ка, народ вспомнил! Достал из шкафов мамины советские пельменницы и осваивает их под сериалы о богатой жизни. Потому что не изобрели еще другого надежного способа, как из 300 граммов мяса сделать для большой семьи два ужина, чтобы и сытно было, и мясом пахло.

Бедность в Россию вернулась как-то вдруг и сразу расположилась основательно, поразив все города и села и почти все социальные слои.

Треть народа без сапог? Половине не хватает на прием у врача? Это все ерунда. Люди есть стали меньше! Не просто хуже, а меньше.

Модно было говорить о финальном противостоянии телевизора с холодильником. Но даже самые язвительные скептики вряд ли догадывались, насколько тяжелые потери понесет холодильник в этой стычке. Битва только началась, а класть в него многим уже нечего.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera