Расследования

Последние из 90-х

Почему начался разгром одной из самых «живучих» банд — «Таганские», которая действовала до весны этого года

Когда у «таганских» еще не было проблем

Этот материал вышел в № 38 от 8 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

14
 

В первой части журналистского расследования «Последние из 90-х» (№31 от 22 марта 2019 года) мы рассказали:

  • об обнаруженном  схроне оружия, в котором оказалось 36 килограммов взрывчатки и порядка ста единиц стрелкового оружия: пистолеты, винтовки с оптическими прицелами, автоматы, гранатометы;
  • об обстоятельствах  ареста Игоря Жирноклеева, которого следствие считает лидером ОПГ «Таганские»;
  • о «Послужной карточке» военнослужащего запаса  Игоря Анатольевича Жирноклеева, из которой следует, что Жирноклеев – подполковник запаса. А также о  наших попытках получить ответ от Минобороны России на вопрос: имеет ли Жирноклеев отношение к ГРУ;
  • о «Школе безопасности», где инструкторы-профессионалы — отставники из спецслужб — обучали «таганских» новобранцев профессиональной охране, разведке и ведению наружного наблюдения.

Ритуальное убийство

Сюжет «Вести. Дежурная часть» об убийстве адвоката Вавилиной. 2017-й год

Адвокат Наталья Вавилина погибла 26 апреля 2017 года. Служебный автомобиль подвез ее к дому на Алтуфьевском шоссе, она вошла в подъезд, не обратив внимания ни на припаркованный у входа «Ниссан» с заляпанными грязью номерами, ни на рослого мужчину в бейсболке и солнцезащитных очках.

Мужчина придержал закрывающуюся дверь и прошмыгнул в подъезд. В тамбуре играли дети, спрятавшиеся от дождя. Мужчина последовал за адвокатом в лифт и проехал вместе с нею до десятого этажа. Там, у дверей квартиры Натальи, убийца расстрелял свою жертву, сделав и кон­рольный выстрел в голову.

Следователей и оперативников очень удивило, что убийца действовал столь дерзко и ничего практически не предпринял для заметания следов.

В распоряжении следствия оказались записи с камер видео­наблюдения и обстоятельный фоторобот убийцы. А проанализировав дела, которые вела Наталья Вавилина, следствие быстро установило, что адвокат, в том числе, представляла интересы мелких арендаторов, ставших жертвой фирмы «Зодчий-98». Эта компания, когда уже было принято решение правительством Москвы о сносе самостроя у метро «Сухаревская», тем не менее сдала в аренду торговые площади десяткам арендаторов и получила авансовые платежи.

В 2016 году торговый центр у метро «Сухаревская» снесли. «Зодчий-98» еще и обязали компенсировать затраты по сносу. А тут и арендаторы потребовали возвращения денег. Именно Вавилина добилась вынесения судебных решений, согласно которым «Зодчий-98» обязали вернуть деньги арендаторам.

Забегая вперед, скажу, никакого смысла убивать Вавилину уже не было. Ее смерть не могла ни остановить, ни отсрочить выплаты миллионов рублей.

И это преступление, по всей видимости, было чем-то вроде «ритуального убийства», призванного продемонстрировать криминальному миру, что ОПГ «Таганские» — это банда, которая не прощает обид.

Игорь Жирноклеев

К весне 2017 года ряды «таганских» сильно поредели, при этом «отползать» от лидеров начали не только «пехотинцы», но и ветераны ОПГ. Тот же Николай по кличке Людоед прекратил контактировать с Жирноклеевым, которого ныне следствие представляет как главу преступной группировки (он арестован). И это тот самый Людоед, который в начале 90-х спас Жирноклеева, попавшего в засаду в Техническом переулке, когда по его автомобилю был открыт шквальный огонь из автоматов, а охранники Пырик и Шмит погибли, даже не успев снять оружие с предохранителей. И только Коля-Людоед среагировал мгновенно, залег под автомобиль и открыл ответный огонь.

К весне 2017 года от «таганских» также начали уходить специалисты по наружке и люди, участвовавшие в подготовке наиболее сложно исполнимых убийств. Так что ОПГ срочно нужно было подтверждать репутацию, поднимать пошатнувшийся авторитет в криминальном мире. Ради этого, по всей видимости, и была убита Наталья Вавилина.

Но вернемся к фирме «Зодчий-98», среди учредителей которой был и предприниматель с фамилией Янбухтин.

Каково же было удивление следствия, когда выяснилось, что Янбухтин оказался точной копией мужчины, попавшего на записи камер видеонаблюдения у дома Вавилиной.

Марат Янбухтин

Уже через две недели после резонансного убийства Марат Янбухтин был арестован. Но своей вины он не признал, от дачи показаний отказался. Очевидно, надеялся на то, что лидеры «таганских» смогут развалить уголовное дело и освободить подозреваемого в убийстве. И надо сказать, что наделся небезосновательно.

Несмотря на то, что у следствия предостаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение в убийстве Вавилиной именно Янбухтину, вдруг неожиданно началась отработка версии причастности к преступлению некоего Дениса (фамилия известна редакции), коллеги и любовника Вавилиной. Дениса начали откровенно прессовать, требуя явки с повинной.

А Янбухтин продолжал молчать. И неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы летом 2018 года в Генпрокуратуру России не поступили материалы, собранные испанской полицией в рамках спец­операции против «русской мафии» под кодовым названием Dirieba.

Испанское досье

Активную фазу операции Dirieba испанская полиция провела еще в 2013 году, когда в Пальма-де-Майорке были задержаны двенадцать выходцев из России, которых испанцы считали членами российской ОПГ «Таганские». Одним из ключевых фигурантов этого дела оказался Александр Романов, бывший руководитель ликероводочного завода «Кристалл», который до того, как перебраться в Испанию, успел отсидеть в России по уголовному делу о хищении 230 млн рублей. Именно на такую сумму Романов, будучи гендиректором «Кристалла», купил необеспеченные векселя — ценные бумаги, выписанные фирмами-однодневками.

Уголовное дело в отношении Романова, возбужденное в России по факту хищения «кристалловских» денег, «таганским» не удалось развалить скорее всего потому, что, согласно журналистским расследованиям, среди бенефициаров «Кристалла» оказались компании, связанные с бизнес-структурами Аркадия Ротенберга. И по всему выходило, что Романов «путем мошенничества» украл деньги не только завода «Кристалл», но и деньги Ротенберга. В итоге он был осужден на три с половиной года лишения свободы, которые добросовестно отсидел, а освободившись, тут же переехал в Испанию, где принялся скупать отели и виллы. Чем и привлек внимание испанской полиции, которая провела спецоперацию Dirieba, длившуюся более полутора лет. Все это время за тем же Романовым велось круглосуточное наблюдение, прослушивались все его телефонные разговоры.

В 2016 году Романова приговорили в Испании к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы за отмывание доходов и ряд сопутствующих преступлений. И повторюсь, летом 2018-го Испания передала России материалы, связанные со спецоперацией Dirieba. Очевидно, что это было неполное досье, но и того, что было — показаний членов группировки, данных прослушки, — оказалось более чем достаточно, чтобы принять серьезные меры по ликвидации ОПГ «Таганские».

В «испанском досье», переданном в Генпрокуратуру России, оказались и расширенные сведения о том, о чем агентство Bloomberg сообщало еще в августе 2016 года. Bloomberg тогда обнародовало данные из конфиденциального отчета Гражданской гвардии Испании, из которого следовало, что Александр Романов якобы может быть связан с экс-сенатором Торшиным.

Что «таганские» отмывали через банки и скупку недвижимости в Испании капиталы, вывезенные из России, будто бы по указаниям, которые, по версии Bloomberg, мог давать Торшин.

К слову, не исключено, что Генпрокуратура была не единственным адресатом, куда Испания направила материалы, собранные в ходе спецоперацией Dirieba. Возможно, они были переданы и спецслужбам США. Может быть, поэтому власти США и обратили внимание на Торшина, начав свою спецоперацию, итогом которой стал арест 15 июля 2018 года Марии Бутиной, связанной с Торшиным.

В материалах «испанского досье» оказались и подробные показания Александра Романова о многих преступлениях «таганских». В том числе подробности убийства генерального директора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева, забитого до смерти 6 февраля 2008 года.

Это убийство, по данным следствия, напрямую вело к Игорю Жирноклееву. И 23 января этого года в ходе судебного заседания в Басманном суде, когда рассматривалось ходатайство об аресте Жирноклеева, следствие не стало форсировать события и выкладывать информацию по всем преступлениям, ограничившись лишь одним эпизодом — убийством Журавлева. Потому что есть уже показания нескольких свидетелей. В том числе и других членов ОПГ «Таганские».

Киллер разговорился

После ареста Жирноклеева Марат Янбухтин понял, что ждать помощи уже неоткуда. И не только согласился дать показания по уголовному делу об убийстве адвоката Натальи Вавилиной, но и заявил ходатайство о «сделке со следствием», выразив желание рассказать все, что знает о преступлениях ОПГ «Таганские». В подтверждение он рассказал следователям СКР о месте нахождения схрона с оружием. Именно от Янбухтина следователи узнали о том, что поддержанием оружия в боеспособном состоянии занимался член ОПГ по кличке Просперо. Правда, несколько лет назад Просперо умер, но до своей смерти успел очень качественно законсервировать оружие и боеприпасы.

Видео: Следственный комитет России

Сегодня есть версия, что этот арсенал должен был «пойти в дело» уже в мае-июне этого года. Дело в том, что 9 апреля выходит на свободу 61-летний Тариэл Ониани, легендарный «вор в законе» по кличке Таро, коронованный еще в 1978 году.

В криминальном мире Таро по своему авторитету сопоставим с Япончиком и Дедом Хасаном, которые в 2009 году собрали сходку и раскороновали Ониани. Но вскоре были убиты. И убиты, по одной из версий оперативников, именно «таганскими» — ближайшими союзниками Таро.

По нашей информации, полученной из МВД, после освобождения Таро, вероятно, будет созвана сходка криминальных авторитетов в Греции или Турции, где будет обсуждаться вопрос о его возвращении на криминальный олимп.

Тариэл Ониани привезли в московский суд. 2010 год. Фото: РИА Новости

Но криминальный мир, вероятно, не в восторге от возвращения Таро к активной «работе». Вот в отношении таких несговорчивых, по некоторым сведениям, и должно было пойти в ход оружие из схрона «таганских».

Несмирившийся

Что удивительно, Янбухтин своими показаниями о преступлениях «таганских» лишь подтвердил то, о чем в Генпрокуратуре и МВД знали еще в 2008 году.

В распоряжении «Новой» есть десятки заявлений Дмитрия Ульяницкого, бывшего гендиректора и акционера универмага «Москва», согласившегося на разговор «под диктофон». Заявления датированы 2008–2011 годами.

В 2003 году на универмаг «Москва» была осуществлена рейдерская атака. Тогда-то Ульяницкий и познакомился с Жирноклеевым и его «партнером» Рабиновичем, обещавшими отбить рейдерскую атаку. Но «помощь» обернулась тем, что Ульяницкого окончательно разорили.

Ульяницкий не смирился, начал писать письма и заявления. Окончилось тем, что на него было совершено несколько покушений, а в 2011 году Ульяницкого самого отправили в тюремную камеру по очень странному уголовному делу.

Но, повторюсь, до того, как отправиться этапами в колонию, Ульницкий написал десятки жалоб и заявлений, десятки писем депутатам и сенаторам, которые вылились в депутатские запросы.

— Вы можете назвать имена депутатов и сенаторов, к которым обращались? — спросил я Дмитрия.

— Депутаты Госдумы Сергей Осадчий, Павел Крашенинников, Владимир Плигин, сенатор Александр Коровников…

Но, увы, и на депутатские запросы, направленные в Генпрокуратуру и МВД, неизменно приходили отписки.

Вот конкретные примеры. Еще 4 августа 2010 года Франц Клинцевич, тогда первый зампред думского Комитета по делам ветеранов, написал генпрокурору России Юрию Чайке запрос, в котором указал, что на его имя поступило письмо о бездействии следственных органов при расследовании целого ряда уголовных дел, «возбужденных по фактам тяжких преступлений — убийств и покушений на убийство». В ответ сообщили стандартное: «проведена проверка», но «факты не подтвердились»

В мае 2011 года Ульяницкий обратился к президенту России Дмитрию Медведеву, направив копии заявления руководителям всех правоохранительных органов России. В этом заявлении были и такие строки: «Бездействие правоохранительных органов г. Москвы, направленное на сокрытие преступлений, привело к безнаказанности заказчиков и их организаторов, в результате чего были убиты люди, совершены покушения на убийство».

Назвал Ульяницкий (еще в 2011 году) и фамилии высокопоставленных должностных лиц МВД и прокуратуры, с которыми Жирноклеев, Рабинович, Греков (еще один предполагаемый лидер ОПГ, он заочно арестован, объявлен в международный розыск) находятся «в тесных неформальных отношениях» с «таганскими», благодаря чему им удается избежать ответственности за совершенные преступления, в том числе и убийство Журавлева.

О связях Жирноклеева и Рабиновича в органах прокуратуры и МВД говорил и следователь СКР в Басманном суде, когда суд рассматривал ходатайство следствия об аресте подозреваемых в организации убийства Журавлева. Адвокат Жирноклеева возразил, заявив, что, раз не приведены имена и фамилии должностных лиц, эти доводы должны быть проигнорированы. На что следователь возразил, что рассекречивание материалов ОРМ пока преждевременно, но не доверять офицерам ФСБ, подготовившим справку, нет оснований.

Суд согласился с этим аргументом, признав, что у Жирноклеева действительно «обширные связи» среди высокопоставленных сотрудников МВД и прокуратуры.

Повторюсь, 23 января 2019 года в протокол судебного заседания могла быть внесена информация, которую Дмитрий Ульяницкий обнародовал еще в мае 2011 года в заявлении, направленном на имя президента России и руководителей МВД, Генпрокуратуры, ФСБ.

Почему больше десяти лет МВД, прокуратура и ФСБ игнорировали заявления Ульяницкого? Может быть, потому, что должностные лица, с которыми Жирноклеев находился «в тесных неформальных отношениях», прикрывали ОПГ «Таганские»?

«Бандит в погонах»

Еще в 2007 году Ульяницкий, по его словам, спросил Жирноклеева: «Ты бандит? Или ты в погонах?» Он мне сказал: «Я бандит в погонах».

— Вы лично видели удостоверение Жирноклеева? — уточнил я.

— Да, там все было как положено: фотография, печать, что предъявитель — подполковник ГРУ.

— У офицеров ГРУ нет удостоверения, что они офицеры ГРУ.

— Но Жирноклеев мне показывал. В удостоверении была гербовая печать Министерства обороны, я обратил на это внимание.

— У вас не возникло подозрение, что это липовое удостоверение?

— Нет, не возникло….

Удостоверение «подполковника ГРУ», выписанное на имя Жирноклеева, было показано Ульяницкому в 2007 году.

«Послужная карточка» Игоря Анатольевича Жирноклеева

— После этого я нашел в Лефортовском РВК послужную карточку Жирноклеева и понял, что это правда. Я обратился к заместителю генерального прокурора Фридинскому с заявлением, к которому приложил послужную карточку Жирноклеева. И я попросил выяснить, каким образом Жирноклеев стал подполковником ГРУ.

Ответа от Фридинского Ульяницкий так и не получил, но по своим каналам ему удалось выяснить, что после его заявления якобы была проведена проверка в Лефортовском РВК, и приказы о присвоении Жирноклееву званий подполковник и майор были отменены.

Продолжение следует

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera