Расследования

Последние из 90-х

Почему только сейчас начался разгром ОПГ «Таганские», при чем тут легенда об офицере ГРУ и откуда у бандитов оказалось новейшее вооружение

Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Этот материал вышел в № 31 от 22 марта 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

21
 

ОПГ «Таганские» начала свою бурную деятельность в начале 90-х и, в отличие от многих других бандитских группировок, не была разгромлена даже в 2000-х. И только сейчас за «Таганских» взялись всерьез: для расследования десятков тяжких преступлений банды сформирована специальная следственная группа под руководством генерала СКР, а оперативное сопровождение поручено офицерам центрального аппарата ФСБ.

Схрон

В среду, 20 марта, ФСБ распространила официальное сообщение о тайнике с оружием и взрывчаткой, обнаруженном в «ходе оперативно-разыскных и следственных действий на территории Московской области». Чуть позже аналогичное сообщение появилось и на сайте Следственного комитета России. В арсенале оказалось 36 килограммов взрывчатки и порядка ста единиц стрелкового оружия (в том числе и с глушителями): пистолеты и револьверы, винтовки с оптическими прицелами, автоматы, гранатометы, около 15 тысяч патронов.

На «оперативном видео», выложенном на сайте СКР, можно разглядеть пистолеты-пулеметы российского производства «Витязь», чехословацкие «Скорпионы», израильские УЗИ, австрийские пистолеты «Глок», гранатометы «Муха» и «Шмель», мины-ловушки.

Важны и детали. Большая часть оружия и боеприпасов хранилась в пластиковых контейнерах rox box, которые начали производить лишь в 2010 году, а массовое производство контейнеров объемом 35–50 литров началось и того позже — в 2012 году. Кроме того, пистолетов-пулеметов «Витязь» в 90-х годах прошлого века тоже не было — их серийное производство началось в 2008 году. Тогда же в небольших количествах оно поступило на вооружение спецназа внутренних войск МВД. Только этих двух фактов достаточно для того, чтобы предположить, что в схроне был арсенал банды, вполне дееспособной даже в 2010–2012 годах, поскольку в эти годы ОПГ продолжала запасаться новейшими образцами оружия и могла себе позволить грамотно его хранить в новейших герметичных контейнерах.

Арсенал, по сообщению СКР, был изъят «в рамках уголовного дела в отношении организованной преступной группы, действовавшей на территории столичного региона в 90-х и 2000-х годах», на счету «которой похищения и убийства людей, а также вымогательства и рейдерские захваты столичных предприятий». В сообщениях ФСБ и Следственного комитета было также сказано о том, что «задержан ряд соучастников, в том числе два киллера». Но ни имен подозреваемых, ни названия ОПГ силовики пока не озвучили.

Фото: Центр общественных связей ФСБ РФ/ТАСС

«Таганские»

Берем на себя смелость предположить, что речь идет об ОПГ «Таганские», зародившейся в начале 90-х и сохранившейся до сего дня. Во всяком случае, название именно этой ОПГ в последние годы было на слуху и даже упоминалось в целом ряде судебных заседаний.

К примеру, 30 мая 2017 года Пресненским районным судом Москвы было вынесено постановление об избрании меры пресечения Марату Янбухтину, подозреваемому в убийстве адвоката Натальи Вавилиной, фамилию которого не только в прессе, но и в ходе судебных заседаний связывали именно с ОПГ «Таганские».

Именно «Таганским» приписывали такие резонансные преступления, как убийства гендиректора компании «Роспищепром» Валерия Журавлева, юриста «Универмага «Москва» Андрея Бралюка, криминальных авторитетов Голубева (Скиф), Иванькова (Япончик), Селвяна (Сельви), Усояна (Дед Хасан), рейдерские захваты алкогольной компании «Кристалл», «Универмаг «Москва», сети мебельных магазинов «Абитарэ» и покушение на ее владельца Френка Ньюмена.

ОПГ «Таганские» не раз упоминаются и в протоколе судебного заседания, состоявшегося 23 января уже этого года, когда суд рассматривал ходатайства следствия об аресте Игоря Жирноклеева. Заседание было назначено на два часа дня, но началось с трехчасовым опозданием и затянулось настолько, что здание суда зрители покидали, когда оно было уже закрыто.

В самом начале заседания следователь СКР майор Александр Камашев зачитал оперативную справку ФСБ. Из выступления, основанного на этой справке, в судебный протокол могли попасть и слова о том, что, по версии следствия, Жирноклеев — лидер ОПГ «Таганские», орудовавшей с начала 90-х годов прошлого века.

На снимке: Отдых на Волге. Справа — Игорь Жирноклеев, в центре — руководитель «службы наружного наблюдения» Юрий Малиновский по кличке «Бьюик»

Адвокат подозреваемого Марк Каверзин попытался возразить в том смысле, что в документе нет конкретных доказательств причастности его клиента к ОПГ «Таганские», но майор Камашев парировал доводы защитника: материалы оперативной разработки Жирноклеева пока засекречены, но под документом стоит подпись конкретного офицера ФСБ, должностного лица, не доверять которому нет оснований.

Были исследованы и другие доказательства, из которых следовало, что Жирноклеев мог быть причастен к организации убийства генерального директора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева. Бизнесмена убили 11 лет назад, 6 февраля 2008 года. Незадолго до убийства Журавлев обратился в МВД с заявлением о рейдерском захвате здания ОАО «Роспищепром», расположенного по адресу Тверской-Ямской переулок, 18/3.

Собственник здания поменялся примитивно просто — путем подделки подписи. Начав искать справедливости, бизнесмен фактически подписал себе смертный приговор.

Сегодня следствие располагает показаниями свидетелей, озвученными 23 января в ходе судебного заседания в Басманном суде, которые дают следователям основания подозревать Жирноклеева в организации убийства Журавлева. Суд посчитал аргументы следствия весомыми и удовлетворил ходатайство об аресте Жирноклеева. 20 марта тот же Басманный суд продлил арест Жирноклеева еще на два месяца.

При руководителе СКР создана специальная следственная группа, возглавил которую генерал Николай Тутевич. Сейчас следователи изучают возможную причастность Жирноклеева к другим тяжким преступлениям.

При чем тут ГРУ

С момента ареста Жирноклеева прошло уже два месяца, но до сих пор никто из тех, кто был знаком с ним лично, не соглашается разговаривать о подозреваемом при включенном диктофоне и называть свои фамилии.

— Жирный (кличка Жирноклеева в определенных кругах. — И.М.) мог легко поставить под ружье до сотни «пехотинцев», — рассказал один из собеседников «Новой». — Эти люди воспитаны и подготовлены лично им.

Он набирал в свою бригаду 17–18-летних пацанов, из которых готовил профессионалов. Они преданы ему, как отцу родному, и способны беспрекословно выполнить любой приказ Жирного, если придет «малява» из тюрьмы, где он сейчас находится.

Еще два независимых друг от друга источника в правоохранительных органах рассказали, что у Жирноклеева якобы могло быть удостоверение офицера ГРУ и репутация человека, работающего «под прикрытием ГРУ».

— У нас появилась оперативная информация о месте нахождения «перископа» — автомобиля наблюдения, оснащенного аппаратурой для слежения и дистанционной прослушки. Информатор сообщил, что это «перископ» Жирноклеева, — рассказал бывший офицер МУРа. — Когда мы взяли автомобиль, сильно удивились.

Он был напичкан самой современной техникой. В Москве такой ни у кого нет, ну разве что у ФСБ.

В салоне находились интеллигентного вида молодые парни. Никаких документов при себе у них не было. Начали составлять протоколы задержания и осмотра машины. Пока искали понятых, позвонил X (один из тогдашних руководителей МУРа, фамилия известна редакции.И.М.) и приказал немедленно отпустить и людей, и машину, сославшись на то, что это будто бы «техника ГРУ».

«Новой» удалось раздобыть копию документа, который дает возможность предположить, на чем была основана легенда о том, что Жирноклеев — офицер ГРУ. Это — копия «Послужной карточки» некоего Игоря Анатольевича Жирноклеева, военнослужащего запаса, которая, как мы предполагаем, хранится в РВК Лефортовского района ЮВАО Москвы.

«Послужная карточка» Игоря Анатольевича Жирноклеева

В копии этого документа записано, что в 1976–1977 годах человек по фамилии Жирноклеев якобы проходил службу в в/ч 54607. Это 16-я отдельная бригада спецназа ГРУ. Вероятно, Жирноклеев был толковым спецназовцем, так как, исходя из содержания «послужной карточки», сразу после учебки его назначили командиром отделения. Далее в «Послужной карточке» так описывается карьера человека по фамилии Жирноклеев:

  • в ноябре 1977 года он стал заместителем командира взвода, ему присвоили звание сержанта, в запас он уволился 5 июня 1978 года,
  • а 5 ноября 2000 года неожиданно стал лейтенантом (приказ МО №765).
  • Уже через два с половиной месяца, 19 января 2001 года, согласно копии «Послужной карточки», приказом командующего Московским военным округом (приказ МВО №28) Жирноклееву присвоили звание старшего лейтенанта.
  • Еще через полгода, 26 июня 2001 года, звание капитана (приказ МВО №91).
  • 31 января 2002 года Жирноклеев якобы получил погоны майора (приказ МВО №88),
  • а 24 октября 2005 года приказом министра обороны (приказ МО №949) ему будто бы присвоили звание подполковника.

Еще в начале февраля «Новая» отправила запрос в Министерство обороны, в котором мы попросили «предоставить информацию,

на каком основании (за какие заслуги) Жирноклееву досрочно присваивались офицерские звания?

В официальном письме был и вопрос «Имел ли Жирноклеев И.А. отношение к ГРУ ГШ МО в период нахождения в запасе?»

Ответа на запрос мы так и не получили. Проигнорировало военное ведомство и повторный запрос. От источника, близкого к следствию, мы получили информацию: звания майор и подполковник были присвоены Жирноклееву, вероятно, по липовым представлениям и уже отменены, но он будто бы остался отставным капитаном.

Покушение и «школа безопасности»

Один из бывших участников ОПГ «Таганские» рассказал «Новой», что в середине 90-х на Жирноклеева якобы было совершено покушение.

— Его машина попала в засаду в Техническом переулке, где сейчас находится здание Центрального аппарата СКР, а тогда там был корпус Института стали и сплавов, — рассказал наш собеседник. — У Жирного была назначена стрелка с Марком Л. (фамилия известна редакции.И.М.). Но автомобиль Жирного попал под прицельный автоматный огонь.

Охранники Пырик и Шмит даже оружия достать не успели, их тут же убили. А вот Коля-Людоед успел открыть ответный огонь и спас Жирного.

Вероятно, именно после этого покушения лидеры ОПГ «Таганские» поняли, что охрана из спортсменов-качков неэффективна. Необходимы профессионалы. Но профессионалов надо готовить самим. И тогда бандиты обратились к ветеранам спецслужб и ветеранам горячих точек (в те годы «таганские» базировались на рынке «Афганец» в Кузьминках).

После покушения в Техническом переулке в одном из зданий на территории «Афганца», как рассказал бывший сотрудник МУРа, заработала некая «Школа безопасности», где инструкторами были профессионалы-отставники из спецслужб. Они обучали «таганских» новобранцев — 17–19-летних парней — профессиональной охране, разведке, ведению наружного наблюдения.

Молва о выпускниках «школы» быстро разошлась по криминальному миру. Благодаря «школе» «таганские» задружились с известными авторитетами: Тариэлом Ониани, Мерабом Джангвеладзе и его братом Леваном, Джамалом Микеладзе, которые начали обращаться к ним с заказами на ведение наблюдения за своими конкурентами.

Продолжение следует
 

В ближайших номерах «Новой» читайте о том, какие аудио- и видеозаписи обнаружили следователи на компьютерном носителе, изъятом в ходе обыска в квартире, где жил Жирноклеев.

Как идут поиски «архива Жирноклеева» с полными версиями аудиовидеозаписей и фотографиями встреч с генералами силовых структур.

Почему долгое время откровенно волокитили расследование целого ряда уголовных дел, связанных с ОПГ «Таганские», которые только в 2018 году были переданы в Центральный аппарат СКР и объединены в одно производство.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera