Сюжеты

Предпоследний суд

Экс-президент Румынии Ион Илиеску ответит за провокацию кровавого хаоса в стране 30 лет назад

Этот материал вышел в № 40 от 12 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Геннадий Габриэлянкорреспондент «Новой» на Балканах

 

Портрет этого почти девяностолетнего человека было бы эффектно написать на фоне 3 300 томов его судебного дела, где одно только обвинительное заключение помещается в 12-ти томах. Ему вменяют преступления против человечности, и это бывший президент Румынии Ион Илиеску.

Ион Илиеску в 2003 году. Фото РИА Новости

По версии обвинения, во время революции 1989 года Илиеску, используя государственное телевидение, разжигал панику среди населения, распространяя заведомые фейки. Тогда сотни человек лишились жизни в результате провокации вооруженных столкновений. А в 1990-м году, уже будучи президентом, Илиеску отдал приказ на подавление массовых демонстраций, в результате чего погибли еще четыре человека.

Дважды президент Румынии (1990—1996 и 2000—2004), Ион Илиеску прожил колоссальную жизнь. Он был сыном болгарской цыганки, но сумел окончить не только Бухарестский политехнический, но и московский МЭИ. Широкими шагами преодолевал партийную лестницу, в одно и то же время став главой румынского комсомола и министром по делам молодежи. В 1971 году не поддержал идею Чаушеску внедрить в Румынии опыт китайской «культурной революции» и оказался в опале. Был освобожден от руководящих должностей, поехал секретарём уездного комитета РКП в Тимишоаре, где потом, в революцию, больше всего стреляли. Определивший современную историю Румынии декабрь 1989-го застал Илиеску на должности директора Бухарестского издательства научно-технической литературы. Здесь он быстро проявил себя лидером Фронта национального спасения, а спустя ещё полгода, в июне 90-го, занял пост президента страны с невероятными 85-ю процентами голосов в свою поддержку.

За подавление демонстраций Илиеску уже пытались привлекать к ответственности раньше, однако нынешние обвинения гораздо более распространённы и жестки.

Раздувание террористического психоза, противоречивые приказы армейским и специальным частям, вызывавшие перестрелку между своими, преднамеренное создание хаоса — так материалы дела описывают обстановку сюрреалистического ужаса, кульминацией которой стала казнь четы Чаушеску, назначенная на Рождество. Ион Илиеску и его соратник — бывший заместитель премьер-министра Джелу Войкан Войкулеску теперь в суде должны будут ответить за судьбы 862 убитых и 2 150 раненых человек, не считая тех, кто был незаконно арестован и пережил глубокую психологическую травму.

Последствия преступлений Илиеску были более серьёзными, чем репрессии умирающего коммунистического режима, уверены обвинители.

В деле 89-летнего Илиеску, полностью ушедшего со всех постов больше десятилетия назад, появились новые обстоятельства. Две трети представленных суду доказательств вины приходится на «новые свидетельства», собранные в последние три года. Появилась мрачная шутка: новый суд над Илиеску затеяли, чтобы наконец выяснить — что же происходило в Румынии в декабре 1989 года. Доля правды в ней весьма велика.

Этот громкий процесс совпал с первым в истории Румынии председательством в Совете Европы, которая сама переживает один из наиболее сумбурных периодов своего существования. «Брекзит», предстоящие выборы в Европарламент, переговоры по бюджету ЕС на 2021-2017 годы — всё сплелось в такой ком, который балканской стране мог оказаться не по зубам. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер еще в начале председательства Румынии прямо высказывал сомнение в том, что она способна справиться с задачами координации сообщества. Сегодня упреки в сторону румынского правительства по поводу лишь формального участия в решении общеевропейских проблем высказывают все больше аналитиков внутри ЕС.

На фоне этого не стихает и критика в адрес официального Бухареста по поводу реформирования антикоррупционного законодательства. Свежий пример случился 3 апреля. Первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил: «Предупреждаю румынское правительство против любых действий, которые могут изменить судебную систему и обеспечить безнаказанность высокопоставленных официальных лиц, обвинённых в коррупции».

Намерение правительства румынских социал-демократов провести в парламенте указы, которые позволили бы коррумпированным политикам избежать суда и наказания, уже вызывали многотысячные протесты по всей стране.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera