Комментарии

Туда. Судан. Обратно

Сможет ли Россия сохранить африканского союзника после военного переворота

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 40 от 12 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

8
 

Что произошло

Утром в четверг суданский телеканал Al-Hadath сообщил о том, что президент страны Омар аль-Башир арестован. Его задержали в аэропорту Хартума 10 апреля при попытке вылететь в одну из соседних стран. Точной информации о нынешнем местонахождении президента пока нет.

(Омар Хасан аль-Башир пришел к власти в 1989 году в результате военного переворота. Высшим госорганом в Судане стал тогда Совет командования революции и национального спасения под его руководством. В 1993 году аль-Башир стал президентом страны.)

Также задержан экс-министр обороны Абдель Рахим Мухаммад Хусейн, глава правящей партии «Национальный конгресс» Ахмед Харун и бывший вице-премьер Судана Али Осман Таха.

Десятки тысяч суданцев с самого раннего утра вышли на улицы Хартума. Аэропорт блокирован, в столицу введены дополнительные подразделения армии и бронетехника, полиция исчезла с улиц.

Вероятно, власть в стране переходит к Военному совету Судана под командованием первого вице-президента, министра обороны Авада бен Ауфа.

Кто главный

Авад бен Ауф занимает пост первого вице-президента с февраля этого года. В прошлом он возглавлял военную разведку Судана и занимал пост замначальника генштаба, работал на дипломатических должностях после отставки в 2010 году. Министерство обороны он возглавляет с 2015 года. Именно от него исходил призыв к силовым структурам страны не применять силу против протестующих, которые с 6 апреля проводят крупнейшую забастовку у штаб-квартиры главного командования Вооруженных сил Судана в Хартуме.

Фото: EPA

Протесты — разгоны — жертвы

Беспрецедентные в новейшей истории Судана массовые волнения не стихают в стране с декабря 2018 года. Причина — усугубляющийся экономический кризис: повышение цен на хлеб, муку, топливо и острый дефицит продуктов питания. Манифестанты требуют отставки президента аль-Башира, которой правит страной вот уже 30 лет. Важный нюанс — протесты начались с провинций и за несколько дней охватили практически всю страну: около 30 городов, в том числе и столицу Хартум. В разных уголках страны они зачастую переходят в столкновения с силами правопорядка, которые применяют слезоточивый газ, дубинки, огнестрельное оружие. В ряде городов сожжены здания Национальной службы разведки и безопасности и местных администраций. Таких волнений страна не знала со времен обретения независимости от Великобритании в 1956 году. В протестах участвуют студенты, школьники, женщины, врачи, учителя, юристы, банковские работники.

В начале февраля официальные власти Судана заявили о 31 погибшем в ходе столкновений. По подсчетам международных организаций, число погибших к началу апреля превысило 50 человек.

Экономические проблемы и всплеск протестного движения обострили и политическую ситуацию в стране.

Еще 24 декабря президент Омар аль-Башир опубликовал послание к нации, в котором возложил ответственность за организацию беспорядков на вооруженную суданскую оппозицию — дарфурское (Дарфур — одна из южных провинций республики) Суданское освободительное движение (армию) — СОД/А, действующую при поддержке Израиля. Глава государства назвал протестующих «предателями, иностранными агентами, диверсантами».

Омар аль-Башир. Фото: EPA

В конце февраля президент Омар аль-Башир распустил правительство страны, отправил в отставку глав всех провинций и объявил в стране чрезвычайное положение сроком на год для выхода из кризиса (позднее парламент сократил его действие до полугода).

В стране был введен комендантский час, арестован ряд активистов и лидеров протеста, закрыты университеты, заблокированы социальные сети, приостановлен выпуск газет.

ЧВК «Вагнер» в Судане

Тем временем на Судан идет и международное давление. 10 апреля США, Великобритания и Норвегия призвали власти Судана освободить всех политических заключенных, не допустить вооруженных столкновений с протестующими, отменить чрезвычайное положение и начать национальный диалог. Более того, по информации ряда СМИ, суданская оппозиция пыталась наладить контакты с российскими властями, чтобы уверить их, что изменения в стране в интересах России.

Напомню, еще в начале января 2019 года влиятельная британская газета The Times со ссылкой на оппозицию Судана сообщила, что в Хартуме замечены русскоязычные наемники, выступающие на стороне властей.

По данным газеты, это были представители ЧВК «Вагнер», по некоторым данным, аффиллированной с российским бизнесменом Евгением Пригожиным.

В конце января МИД России официально признал наличие российских инструкторов в Судане. «Наши инструкторы, конечно, есть в Судане. Просят помочь в подготовке кадров, там есть и частные, и государственные инструкторы, — заявил «Интерфаксу» спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов. — Правительство России в курсе деятельности этих инструкторов. У нас есть контакты с суданским руководством, мы знаем, какие у них нужды, потребности, обращения к различным российским структурам — государственным, частным».

Что все это значит

Учебный портал РУДН
Сергей Костелянец
старший научный сотрудник Института Африки РАН
«По военной линии связи наших стран очень тесные»
 

— Россия тесно связана с Суданом. Последние годы Судан стал одной из основных площадок тестирования новой российской политики по отношению к африканским странам. Происходило широкомасштабное развитие стратегического партнерства, о котором постоянно говорили наши дипломатические представители. Недаром президент аль-Башир в ходе визита в Россию в 2017 году говорил Путину о том, что Судан — ключи от Африки.

Судан — крупнейшая экономика на Восточном побережье Африки от Египта до ЮАР, она находится на перекрестке торговых путей и геополитически очень важна.

Именно Судан использовался Россией в качестве площадки для подготовки вхождения России в Центрально-Африканскую Республику.

Россия последовательно поддерживает Судан в его действиях в подавлении вооруженных повстанцев в южной провинции Дарфур. На международной арене российские представители придерживаются той позиции, что это внутреннее дело страны, в которое не имеют право вмешиваться третьи страны. Со своей стороны, Судан наряду с еще несколькими странами дважды поддержал Россию в ООН, когда решался вопрос о введении санкций за Крым (голосование в ООН по этому вопросу проходило в 2014 и 2018 годах. — И.Г.).

Россия активно использует Судан в своих миротворческих инициативах на Ближнем Востоке и в Африке. Например, в декабре 2018 года президент аль-Башир был первым лидером страны Лиги арабских государств, который официально посетил Сирию. Он вел переговоры о том, каким образом возможно заново интегрировать Сирию в Лигу арабских государств.

Огромное значение имеет военно-техническое сотрудничество и сотрудничество в вопросах безопасности между Россией и Суданом. Несмотря на все международные санкции, Россия (наряду с Китаем и странами бывшего СССР) с конца 90-х — начала 2000-х годов продает Судану оружие. По некоторым оценкам, за последние 20 лет Судан закупил у нас вооружения на один миллиард долларов. В Судане действует российский технический вертолетный центр. Примерно с этого же времени в Судане работают российские военные инструкторы — постоянный контингент человек 30, они занимаются обучением военных и консультацией в вопросах безопасности. Также суданские военные обучаются и на территории России.

Сейчас сложно сказать, насколько интересы России пострадают от происходящего в Судане. Никакой определенной информации пока нет. Официально неизвестно, кто возглавит страну и на каких условиях. С наибольшей вероятностью это будут военные. Объявят создание Военного переходного совета, а потом через год проведут выборы, как это было при перевороте в 1985 году. По военной линии связи наших стран очень тесные.

Добавьте материалы «Новой» на главную Яндекса — и подпишитесь на наш канал в Дзен

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera