×
Комментарии

Битва за респект

Идея заставить власть отвечать за неуважение к народу становится вирусной

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Этот материал вышел в № 40 от 12 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

4
 

Вслед за Львом Шлосбергом, который предложил меры по борьбе с хамством чиновников по отношению к обычным людям (можно назвать это «пакет Шлосберга»), с инициативой наказывать госслужащих за грубость выступили и другие политические силы. Наиболее мощный ход среди остальных сделала группа депутатов от КПРФ, которая внесла в Госдуму законопроект об ответственности чиновников не только за оскорбление граждан, но и целых социальных групп. Валерий Рашкин, Вера Ганзя, Ольга Алимова и Алексей Корниенко предлагают внести поправки в законы «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ».

В целом предложение коммунистов очень похоже на инициативу Шлосберга. Депутаты от КПРФ предлагают запретить госслужащим «публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан».

Система наказаний также идентична: административные штрафы с градациями от 50 до 500 тысяч рублей. А как еще иначе бороться с хамством, которого стало слишком много, — другой логики быть не может, считают авторы законопроекта.

Вера Ганзя (на первом плане), КПРФ, уверена, что законопроект, очень напоминающий инициативу Льва Шлосберга, провалят единороссы. Фото: Александр Шалгин / пресс-служба Госдумы / ТАСС

Пока инициатива еще не рассматривалась по существу, однако для ее продвижения — в том числе в регионах — КПРФ «готова работать со всеми здоровыми политическими силами», говорит «Новой» один из соавторов Вера Ганзя, отмечая, что в курсе законопроекта Шлосберга. К тому же периодически у коммунистов возникают коалиции по тем или иным вопросам с ЛДПР и «Справедливой Россией»: как правило, это происходит тогда, когда нужно показать зубы в борьбе с большинством «Единой России». Но это именно что большинство, и Вера Ганзя отдает себе в этом отчет:

«Конечно, наш законопроект провалят».

Это и так, и не так одновременно. Прямо сейчас у «Единой России» нет никакого интереса в одобрении такого законопроекта, поскольку немалая часть резонансных высказываний чиновников исходит именно от представителей правящей партии. Но, например, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в феврале предлагал публиковать сомнительные заявления депутатов на сайте Госдумы, ибо «действительно, это стыд». Иными словами, если сверху захотят принять такой законопроект и «конъюнктура будет способствовать», то это предложение всегда можно принять, говорит политтехнолог Владимир Перевозчиков. «То, что мы сейчас видим, — это декларация о намерениях, — объясняет он в беседе с «Новой». — Но система работает не так, и законопроекты принимаются совсем по-другому». Медиакампания, которая сейчас очевидным образом будет наращиваться вокруг законопроекта, вряд ли принесет какой-то эффект, решение в любом случае будет кулуарным и без учета мнения того самого «народа», добавляет Перевозчиков.

Нынешняя ситуация неоднозначна еще и тем, что ее «троллинговый» вид не несет в себе никакой опасности для власти, а если подойти к предложению на полном серьезе, то в нем много дыр, говорит политолог Дмитрий Орешкин.

«В основе своей такие законопроекты — это все равно эрзац, — сетует он. — В нормальной правовой среде неуважение к народу наказывается в избирательном процессе, за того или иного политика просто не голосуют». А используемая терминология вроде слова «народ» дает широкое поле для злоупотреблений, если даже гипотетически предположить, что законопроект будет принят.

«Народ» — это категория из советской системы ценностей, — уточняет Орешкин. — От его имени всегда говорил условный «товарищ Сталин». Права решать, в какой степени и когда «народ» оскорбится, у граждан в любом случае не будет. Так что в формате консолидированной попытки огрызнуться на глупые и вредные законы со стороны власти новая инициатива выглядит неплохо, но если этот оскал зайдет далеко — нужно будет очень хорошо подумать, чтобы его не обернули против самих же инициаторов».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera