×
Сюжеты

По-другому их не остановить

«Новая» показывает, в отношении кого может работать новый законопроект Льва Шлосберга о «неуважении власти к народу»

Фото: Владимир Андреев/URA.RU/TASS

Этот материал вышел в № 40 от 12 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

2
 

В ноябре прошлого года «Новая газета» составляла рейтинг «Чья дурь круче?», в котором с помощью читателей выбирала самое людоедское высказывание российских чиновников о гражданах. Эксперты в один голос утверждали, что перед нами пример «новой искренности»: раньше чиновники просто стеснялись говорить так открыто, но теперь, когда прежний общественный договор нарушен, нет никаких моральных препон для заявлений о «макарошках» и «не просившем вас рожать государстве».

2019 год в целом подтверждает эту тенденцию. Высказывания чиновников на региональном уровне продолжают поражать своей обескураживающей нетактичностью. Справедливости ради стоит сказать, что после резонанса с Ольгой Глацких остальные чиновники все же научились извиняться, хотя и это не оберегает их от дальнейшего наказания и от порицания — причем нередко со стороны своих же коллег, которые, видимо, боятся сильного раздражения со стороны общества. Впрочем, и это не останавливает некоторых чиновников от откровенных высказываний.

«Новая газета» представляет подборку самых резонансных фраз чиновников 2019 года.

1.

«Если хотите, 90% пенсионеров ложатся в больницу, чтобы отдохнуть от домашних дел и бесплатно поесть, сэкономив на продуктах. Это еще называется дармоедство. И ради этого мы должны тратить миллионы бюджетных средств?»

  • Кто сказал: замминистра здравоохранения Пермского края Михаил Мальцев
  • Контекст и последствия: В поселке Яйва Пермского края проходили общественные слушания по вопросу объединения двух местных больниц. Второй человек в местном минздраве, замминистра Михаил Мальцев привел несколько весьма неожиданных аргументов в пользу оптимизации.

    Кроме широко разошедшегося высказывания про «дармоедство» был и второй аргумент, не менее убойный: по мнению Мальцева, нет никакой необходимости в ночном стационаре, поскольку «по ночам в больницах не лечат», и весь штат ночных медработников просто зря получает свои деньги.

    После большого общественного недовольства не только в Пермском крае, но и по всей России, в региональном министерстве пообещали провести «работу в этом направлении», предварительно извинившись за слова чиновника.

2.

Маленькие пенсии получают только «тунеядцы и алкаши».

  • Кто сказал: депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев
  • Контекст и последствия: В начале марта на заседании областной думы волгоградский депутат Гасан Набиев «изящно» объяснил, почему у одних людей пенсии маленькие, а у других — большие. Обсуждался, к слову, закон о соцдоплатах к пенсиям неработающих пенсионеров, чей доход оказался ниже прожиточного минимума. По мнению Набиева, те, кто работал «слесарем у станка», получают сейчас по 16–20 тысяч рублей, а остальные просто не заслужили.

    «Малоимущий сам себе создал, малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком», — заявил также депутат.

    Через неделю после этого депутат с доходом в 55 с лишним миллионов рублей (за 2016 год) и тремя квартирами подал заявление о сложении полномочий. Также он был исключен из рядов «Единой России».

3.

«Ты какая категория скотобазы?»

Кто сказал: сотрудник ФГУП «Агат» (дочерняя организация «Роскосмоса») Станислав Жарков

Контекст и последствия: Сотрудник госкорпорации в своем Facebook накинулся на жителей домов-хрущевок: их Жарков определил в категорию «скотобаза», предположив, что люди, переезжающие оттуда в дома по программе реновации, «засрут все за пару лет». На язвительный комментарий одного из пользователей «Ты где родился, ариец?» Жарков отреагировал молниеносно:

«Что, подгорело? Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу?»

В Facebook неаккуратная и оскорбительная фраза распространяется куда быстрее, чем в реальности, — этого Жарков не учел. Чиновник мгновенно стал «звездой» соцсети, и спецкомиссия в «Роскосмосе» рекомендовала Жаркова уволить. Сам автор высказывания позже объяснил, что сорвался, так как сам живет в хрущевке и знает, о чем говорит. Свои комментарии Жарков удалил.

4.

«Вы очень ограниченное стадо»

  • Кто сказал: представитель «Единой России» в Усть-Илимске Владимир Иващенко, бывший глава местного отделения «Молодой гвардии»
  • Контекст и последствия: В конце марта в Усть-Илимске прошли выборы, мэром города неожиданно для многих была избрана 28-летняя помощница депутата Андрея Лугового, член ЛДПР Анна Щекина. Она смогла обойти на выборах кандидата от «Единой России», и это стало большим раздражителем для единороссов. Один из них, бывший глава «Молодой гвардии «Единой России» в Усть-Илимске, помощник депутата и депутат молодежной Гордумы Владимир Иващенко, решил не сдерживать своих эмоций и тоже выплеснул их в интернет.

    «Вы даже не понимаете, что натворили. Вы нихера в политике не шарите, никто из вас, а уже отдали город малолетке без образования. Протест протестом, но мозги надо иметь.

    <…> Вы очень ограниченное стадо. Удачи вам. Могу лишь быть счастлив, что уже не живу тут», — написал Иващенко под постом в «ВКонтакте», где обсуждались итоги выборов. Он также добавил, что новым мэром будут управлять другие люди, а те, кто этого не понимает, «дебилы».

    Позже Иващенко извинился за свои слова, назвав произошедшее «необдуманным» и «некорректным поступком». Административных решений в отношении единоросса принято не было.

5.

«Я не виноват, что не слышно. Слуховой аппарат надо брать!»

  • Кто сказал: мэр Белгорода Юрий Галдун
  • Контекст и последствия: На фоне остальных высказываний это, возможно, покажется мелочью. Однако весь вопрос в том, где нижний предел резкости заявлений чиновников и что считать наказуемой грубостью. В конце января тогда еще и.о. мэра Белгорода Юрий Галдун пришел на заседание городского совета, на котором обсуждались новые правила благоустройства. Галдун говорил так тихо, что из зала его попросили говорить погромче. В ответ новый мэр посоветовал жителям брать с собой на такие встречи слуховой аппарат. Под крики «Вам не стыдно?» аппарат градоначальника оперативно предложил перейти к голосованию.

    Галдуну его высказывание никак не аукнулось — ни тихо, ни громко. В марте он принял присягу, выйдя на сцену под эпический марш из «Звездных войн». Видимо, пребудет с ним сила.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera