Сюжеты

«Брексит» снова отложили

Теперь Великобритания должна покинуть Евросоюз до 31 октября

Фото: Zuma\ TASS

Политика

Мария Епифанова«Новая газета»

 

Экстренный саммит ЕС 10 апреля был созван специально, чтобы обсудить «Брексит»: на последней встрече британского премьера-министра с европейскими коллегами договорились, что он состоится до 22 мая при наличии сделки — либо до 12 апреля, и тогда это будет выход без сделки вообще. Однако сделку британский парламент отверг в третий раз, предложить свои альтернативы, поддержанные большинством, не смог, зато собрал большинство голосов в поддержку законопроекта о том, что Великобритания не может выйти без сделки. С этим согласилось правительство, поэтому Тереза Мэй отправилась в Брюссель со сложной миссией: просить новую отсрочку, не имея ни одного козыря на руках. В результате лидеры ЕС решили все-таки дать отсрочку — до 31 октября.

«Не тратьте время впустую»

Новая дата уже стала предметом многочисленных шуток: накануне Хеллоуина, когда принято изгонять злых духов, длинная процедура «Брексита», которая успела всем порядком надоесть, будет, наконец, закончена. Эта дата стала компромиссом между позициями нескольких сторон: самой Терезы Мэй, которая просила о более короткой отсрочке до 30 июня, президента Франции Эммануэля Макрона, призывавшего решить этот вопрос как можно скорее — в течение ближайших недель, и большинства европейских лидеров, которые были согласны дать Великобритании сколько времени, сколько потребуется.

«Эта отсрочка настолько гибкая, насколько возможно, несколько короче, чем я ожидал, но времени должно быть достаточно, чтобы найти лучшее решение, — заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. — Пожалуйста, не тратьте это время впустую».

Дедлайн в виде 31 октября означает, что Великобритания может выйти и раньше, точнее — как только будет согласован какой-то вариант сделки. Поскольку и парламент, и правительство проголосовали против жесткого «Брексита», вариант выхода без сделки сейчас не рассматривается — хотя, если за полгода депутаты так и не смогут большинством голосов одобрить какой-либо план — этот вариант снова станет вероятным. Пока же Тереза Мэй продолжит переговоры с лидером оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбином: после третьего провала ее сделки в парламенте она пригласила Корбина за стол переговоров, чтобы выработать совместный план и «гарантировать, что Великобритания покинет Европейский союз в соответствии с согласованной сделкой».

Переговоры начались на прошлой неделе, но к саммиту ЕС никакой конкретики не принесли — Корбин упрекает консерваторов во главе с Мэй в отсутствии гибкости и продолжает настаивать на своем предложении: оставить Великобританию членом Таможенного союза. Лидер лейбористов ссылается на то, что в парламенте эта инициатива хоть и не набрала большинства голосов, но была в числе самых популярных вариантов «Брексит». В правительстве сообщили, что сразу после возвращения Мэй из Брюсселя переговоры продолжатся.

Макрон против Меркель и Туска

Экстренный саммит ЕС продлился до глубокой ночи — и еще накануне было понятно, что он пройдет непросто. Глава Европейского совета Дональд Туск перед началом саммита опубликовал письмо своим коллегам, в котором объяснил, почему он лично поддерживает длинную отсрочку — на год.

«Полагаясь на наш предыдущий опыт, а также учитывая глубокие разногласия в Палате Общин, мы вряд ли можем рассчитывать, что процесс ратификации (сделки) может закончиться до конца июня. В реальности, такая отсрочка увеличит риск возникновения серии дальнейших коротких отсрочек и экстренных саммитов, создавая все новые дедлайны. В свою очередь, это почти наверняка усложнит работу 27 членов ЕС в ближайшие месяцы. Кроме того, тянущаяся нестабильность плохо влияет и на бизнес, и на граждан. Наконец, если мы не сможем договориться о новой отсрочке, возникнет риск обвального «Брексита» без сделки», —  написал Туск.

Главным его оппонентом в этой дискуссии стал президент Франции Эммануэль Макрон. Несколько СМИ со ссылкой на собственные источники в Елисейском дворце писали, что Макрон может воспользоваться правом вето — и воспрепятствовать принятию новой отсрочки, так как для этого нужно согласие всех стран-членов ЕС. «Мы не хотим импортировать британский политический кризис в Евросоюз, — заявил британской газете Daily Express чиновник в Елисейском дворце. — Длинная отсрочка без серьезных гарантий будет неприемлема для Франции».

Впрочем, мотивация Макрона — не только забота о будущем Евросоюза, но и желание решить собственные проблемы: взять управление «Брекситом» в свои руки, чтобы доказать французским избирателем, что он способен продавить на уровне ЕС решение, лучшее для Франции.

Однако с отсрочкой до 31 октября Макрон, после долгих споров с Ангелой Меркель и другими лидерами ЕС, все же согласился, назвав ее компромиссом.

Выборы в Европейский парламент — или выход без сделки

Тереза Мэй, выступая после встречи с Туском, от которого она услышала вердикт ЕС, в очередной раз принесла извинения британским гражданам за то, что вынуждена была просить отсрочку и за то, что «до сих пор не смогла убедить парламент принять сделку». За последнее, впрочем, можно было и не извиняться: по данным крупнейшего британского исследовательского центра NatCen, сделку Мэй и так поддерживают лишь около 15% граждан.

Тереза Мэй в своей речи напомнила, что Великобритания не обязана дожидаться 31 октября и может согласовать план выхода раньше — в идеале, конечно, до 23 мая, потому что тогда страна сможет избежать выборов в Европарламент. А избежать очень хочется — во-первых, с учетом планов «Брексита», это довольно бессмысленная процедура (но формально необходимая до тех пор, пока Великобритания остается в ЕС), во-вторых, участие в выборах, по предварительным расчетам, будет стоить Лондону около 109 миллионов фунтов — и это будут выброшенные на ветер деньги.

Но здесь позиция Евросоюза абсолютно прозрачна: либо Великобритания выходит до выборов, либо участвует в них, либо не участвует — и тогда автоматически выходит после выборов, но без всякой сделки.

Помимо «Брексита», перед Мэй теперь стоит еще один вопрос — доживет ли она сама в качестве премьер-министра до 31 октября. До сих пор она демонстрировала удивительную политическую живучесть: несмотря на то, что ее сделка раз за разом отвергалась, а в переговорах с ЕС гнуть свою линию не очень получается, Мэй смогла пережить вотум недоверия и внутри своей партии, и на уровне парламента. Однако она уже обещала, что готова покинуть пост премьер-министра, если будет согласованная сделка, и передать управление «Брекситом» тому, кто станет новым премьер-министром. После этого было приглашение Корбина к переговорам, которое совсем не добавило ей очков в рядах собственной Консервативной партии. Нынешнее решение Евросоюза, которое дает Британии дополнительное время подготовиться к «Брекситу», но при этом втягивает ее в бессмысленные для британцев и дорогие европейские выборы — еще один повод для оппонентов говорить, что Мэй больше не способна отстаивать позиции страны.

Топ 6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera