Колумнисты

Джулиан Ассанж и Четвертый американский рейх

Правые теперь будут топтать Ассанжа, потому что он левак, а левые — требовать признаний в посредничестве между Трампом и Россией

Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

19
 
Джуллиан Ассанж в автобусе после задержания полицией Лондона. Фото: EPA

Бедный, бедный Ассанж! Вот что значит оказаться не в том месте не в то время!

Представьте себе, что Ассанжа выдали бы США еще девять лет назад, когда в Белом Доме сидел Барак Обама, о серверах DNC еще никто не слыхал, а Ассанж был всемирным героем леваков, которые, как всегда, считают, что государство не должно слушать разговоры террористов, ущемляя их гражданские права, а должно вместо этого содержать своих граждан бесплатно и подтирать за ними сопли.

Суд над Ассанжем превратился бы в обвинительный процесс против кровавого американского тоталитаризма; CNN и MSNBC вели бы нон-стоп трансляцию, превращая Ассанжа в нового Че Гевару, бесстрашно бросившего вызов Молоху и Левиафану, присяжные оправдали бы Ассанжа в зале суда, хитрые адвокаты содрали бы с американского Минюста полмиллиарда долларов в счет компенсации, президент Обама широким жестом даровал бы потерпевшему от Молоха американское гражданство, и Ассанжа победно внесли бы на руках в Конгресс, где он бы и продолжил борьбу вместе со своими единомышленниками Александрией Оказио-Кортес и Рашидой Тлаиб.

Вместо этого борец против Молоха добровольно просидел семь лет в эквадорском посольстве, приводя, по слухам, персонал в отчаяние своим нежеланием мыться. За эти семь лет он стал частым гостем RT и сливным бачком, через который российские спецслужбы слили документы с хакнутого им сервера DNC.

Он стал токсичен. Он превратился в одного из главных антигероев саги о вмешательстве русских в выборы.

От республиканцев, судей, присяжных, демократов, от CNN и MSNBC Ассанж теперь получит по максимуму. Он станет единственным российским агентом, до которого сможет дотянуться американское правосудие, отсидит минимум трешку, и по выходе не получит ничего: ни международных правозащитных призов (он только в 2011 получил их три штуки, а в 2012 — четыре), ни статуса посла доброй воли, ни голливудских миллионных контрактов на историю его жизни,— ни-че-го. Шиш.

Но — по порядку.

Как я уже сказала, главная миссия жизни Джулиана Ассанжа — это кибервосстание. Он — борец против угнетения и тоталитаризма. Квинтэссенцией этого тоталитаризма, согласно Ассанжу, являются отнюдь не диктаторские режимы, которыми кишат страны третьего мира, не религиозные фанатики, не террористы — ею являются Соединенные Штаты Америки.

Хуже страны на свете нет. Поэтому в просвещенный цифровой век хакер Ассанж боролся с американским тоталитаризмом с помощью цифровой революции. Он даже опубликовал специальный манифест по этому поводу. Он сообщил в нем, что его цель — это дезорганизовать каналы коммуникации противника и вызвать информационный коллапс внутри американской системы.

Сделать так, чтобы части системы перестали общаться между собой, и все рухнуло.

С этой целью Ассанж и основал WikiLeaks, куда каждый мог анонимно прислать информацию о страшных гостайнах американского тоталитаризма. WikiLeaks влачил довольно скромное существование (софт у него был так себе, скопипащенный из Wikipedia), пока духовный единомышленник Ассанжа сержант Бредли Меннинг не переслал ему из Ирака все содержимое своего компа, а именно — видеозапись багдадской зачистки 12 июля 2007 года, 251 тысячу дипломатических телеграмм и почти 500 тысяч внутренних рапортов войск, воюющих в Ираке и Афганистане.

Бредли Меннинг, сев за выдачу гостайны, потребовал, чтобы американское правительство оплатило ему операцию по перемене пола, добился своего и стал Челси Меннинг.

Челси Меннинг, 2017 год. Фото: Wikimedia

Вы не думайте — я с уважением отношусь к тому, что Бредли Меннингу захотелось стать Челси Меннинг. Мне другое непонятно: почему человек, который искренне считает, что государство не должно иметь ни армии, ни спецслужб, столь же искренне считает, что это государство должно оплачивать ему операцию по перемене пола.

Грандиозный план Ассанжа по свержению американского тоталитаризма путем публикации дипломатических депеш рухнул, главным образом, потому, что

никакого компромата на США в депешах не обнаружилось.

Ровно наоборот: оказалось, что американская политика внутри такая же, как снаружи. Относительно других стран этого было сказать нельзя. Выяснилось, например, что Саудовская Аравия публично порицала вмешательство проклятых неверных во внутренние дела правоверных мусульман, а втихую подбивала американцев нанести удар по Ирану. Но вот США что говорили тайно — то и делали.

То же самое касалось и военных рапортов. Из них выяснилось, к примеру, что афганские союзники США воруют американские деньги по-черному, а бедные американцы об этом публично молчат, чтобы не быть обвиненными в колониализме и пр. Но вот относительно самих американских войск никакого особенного компромата не обнаружилось.

Либеральная пресса, правда, выжала из находки все что могла, и Guardian даже опубликовала дивную статью, в которой любезно сообщила, что она подсчитала за читателя, сколько человек за годы войны в Ираке погибло от мин, а сколько — от пуль. «Гардиан» сообщила, что из 109 тысяч зафиксированных в рапортах смертей 66 тысяч пришлись на гражданское население Ирака. Только одно «Гардиан» забыла напомнить и посчитать, а именно: что абсолютное большинство этого гражданского населения было убито самими же иракскими террористами. Из подсчетов «Гардиан» можно было подумать, что когда смертник взрывается на свадьбе, и получается 200 трупов, то это тоже кровавый американский Молох.

Единственным серьезным последствием публикации WikiLeaks было то, что террористы в Ираке и Афганистане получили возможность вычислить и убить тех людей, которые сотрудничали с американцами.

Сколько трупов и слез на совести Ассанжа и Меннинга — сказать трудно.

Сторонник Wikileaks с плакатом: «Свободу Ассанжу! Нет экстрадиции в США!» Фото: EPA

Так или иначе, вся слава WikiLeaks, весь coup — это был (теперь была) Меннинг, который действительно рисковал не на шутку, был пойман, изобличен и получил 35 лет заключения.

Тут бы Ассанжу грохнуть из всех пушек в его защиту, подчеркнуть, что весь успех WikiLeaks — это и есть Меннинг, выдвинуть его вперед.

Отнюдь: Менниг уже сидел, а Ассанж продолжал получать международные награды, всюду подчеркивая, что WikiLeaks — это он. В 2009-м во время перелета Ассанж сдал три лептопа из четырех, бывших с ним, в багаж и подал жалобу на американскую военную разведку, когда они пропали. Этот человек был настолько инфантилен, что ему не пришло в голову, что борцу против американского тоталитаризма, чьи публикации ставят под угрозу жизнь людей, сотрудничающих с американцами в Ираке и Афганистане, не стоит сдавать компьютеры в багаж: можно и с собой в кабину взять.

В августе 2010 года Ассанж прилетел в Стокгольм по приглашению одного из ведущих шведских левых маргиналов, заслуженного борца за права животных, палестинцев и женщин — Анны Ардин. Фрекен Ардин была еще более продвинутой особой, чем сам Ассанж. Если Ассандж боролся всего лишь против американского тоталитаризма, то фрекен Ардин боролась против целых трех миллиардов человеческих самцов, которые состояли в заговоре против трех миллиардов человеческих самок и публиковала на своем блоге длинные инструкции о «семи шагах» мести самцам.

Сторонники Ассанжа потом охотно рассказывали историю, как фрекен Ардин якобы обвинила одного из своих студентов в харассменте за то, что во время лекции он смотрел не на нее, а на свои записи, — по мнению Ардин, это было проявление «хозяйской техники подавления».

Во время своей поездки Ассанж повеселился: и сначала оприходовал без кондома фрекен Ардин, в квартире которой он остановился, а потом ее подружку Софию Вилен. Обе были поначалу в экстазе и писали на этот счет восторженные эсэмэски, но потом сличили показания и обнаружили, что их изнасиловали. Почему Ассанж, который умеет обращаться с компьютером, не зашел на ее собственный блог и не сообразил, какие зубы у его партнерши, — сказать трудно.

Заявление шведок раскололо прогрессивное человечество на два лагеря. Одна группа правоверных левых заклеймила их действия, как «медовую ловушку», ловко расставленную американским Молохом. Другая, напротив, обнаружила, что Ассанж, оказывается, тоже является носителем whitemale priviledge и rapeculture!

Экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа и нынешний президент Ленин Морено. Фото: Reuters

Ассанж укрылся в посольстве Эквадора, чей президент, Рафаэль Корреа, тоже, как и Ассанж, боролся против американского тоталитаризма. Орудием борьбы Рафаэля Корреа было удушение прессы, подтасовки на выборах, чудовищная коррупция и похищения политических противников.

На следующий год другой знатный борец против американского тоталитаризма, Эдвард Сноуден, получил политическое убежище в Москве.

По какой-то причине эти два беззаветных киберлевака, всегда готовые рассмотреть соринку в глазу США, оказались на содержании авторитарных режимов и ни разу не заметили бревна в их глазу.

Образ Ассанжа значительно померк — особенно когда он стал появляться на RT, а на WikiLeaks обнаружилась хакнутая русскими переписка с сервера DNC.

У Ассанжа еще был шанс: в сентябре 2016-го он заявил, что сдастся США, если президент Обама помилует Челси Меннинг. Обама Меннинг тут же помиловал, но Ассанж сделал ручкой и с обещания соскочил.

Тем временем президент Рафаэль Корреа в Эквадоре передумал продлевать себе власть на четвертый срок и поставил вместо себя президента с говорящим именем Ленин Морено. Несмотря на имя, Ленин качнулся вправо, начал вести вменяемую политику и выпнул Ассанжа из посольства. К этому времени Ассанж надоел сотрудникам эквадорского посольства хуже горькой редьки фантастической горой мусора в комнате, депрессией, привычкой отключать в посольстве камеры наблюдения и взламывать переписку дипломатов.

Как легко заметить из этой истории, Джулиан Ассанж прежде всего — трус.

Заявленный им образ — образ бесстрашного борца против самого ужасного тоталитаризма планеты — никак не соответствовал реальному Ассанжу: избалованному и инфантильному леваку, который не нашел в себе сил сдаться с триумфом американским властям тогда, когда ему за это практически ничего не грозило, но обеспечивало всемирную славу. Вместо этого он добровольно отсидел семь лет в эквадорском посольстве.

И вот какой вывод можно сделать из этой истории: во всякой паранойе крайности смыкаются. Если ты заявляешь себя в качестве борца против Четвертого американского рейха, то рано или поздно ты станешь марионеткой других бойцов против означенного Рейха — вроде Эквадора, Ирана, Судана или России. Именно это и случилось с Ассанжем.

И поскольку российское вмешательство в американские выборы, инструментом которого он был, стало ведущим фактором американской политики, пощады теперь Ассанжу ждать не от кого. Правые будут топтать его, потому что он левак, а левые будут требовать от него признаний в посредничестве между Трампом и Россией.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera