Сюжеты

Побег из Европы

Россия может потерять членство в ПАСЕ и выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ, если не продолжит выплачивать обязательные взносы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 42 от 17 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифанова«Новая газета»

3
 

Очередное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы вновь проходит без участия России. Делегаты ПАСЕ приняли резолюцию, в которой призвали Россию вернуть своих делегатов и уплатить взносы в Совет Европы, обязательные для всех стран-членов. Россия в ответ говорит, что готова пойти на это, если ПАСЕ отменит санкции, принятые против российских делегатов после оккупации Крыма.

Крымский конфликт

ПАСЕ по своей сути — это совещательный орган, который четыре раза в год собирается на сессии. Среди его главных функций — выбор судей Европейского суда по правам человека и его новых членов, а также решения в отношении новых государств-членов. В остальном — это площадка, где стороны могут обсуждать политические вопросы, международные отношения, права человека. Свои решения ПАСЕ оформляет в виде резолюций, если за них проголосовало большинство. Россия, будучи одним из крупнейших европейских государств, представлена в ПАСЕ 18 делегатами.   

Конфликт начался в 2014 году. Точнее, конфликты у России с ПАСЕ были и до этого: например, в 2009 году, когда делегаты большинства остальных стран назвали признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии «нарушением международного права и уставных принципов Совета Европы». Хотя делегаты в той ситуации встали на сторону Грузии и подчеркнули в резолюции ее «суверенность и территориальную целостность», никаких юридических последствий для России это не имело: Москва так и продолжила считать Абхазию с Осетией независимыми, при этом регулярно отправляя делегатов в ПАСЕ. ПАСЕ регулярно поднимала вопросы о правах человека в России, в частности, критиковала закон о запрете пропаганды гомосексуализма, но опять же — без последствий.

В случае с Крымом делегаты отреагировали жестче. Была принята резолюция, в которой делегаты осудили аннексию Крыма и призвали российские власти «обеспечить немедленное прекращение нарушений и привлечь к ответственности виновных лиц».

«С точки зрения Ассамблеи, никакие аргументы, используемые Россией с целью оправдать собственные действия, не подтверждаются фактами и реальностью, — говорилось в документе. — Никакого ультраправого переворота в правительстве Киева не было, а также не было никаких угроз правам русскоязычного меньшинства, в частности, в Крыму. С учетом того, что ни желание отделиться, ни дальнейшая интеграция с Россией не стояли на политической повестке крымского населения до российского вооруженного вмешательства, Ассамблея делает вывод, что сепаратизм и присоединение к России были инициированы и подстрекались российскими властями под прикрытием вооруженной операции».

В результате Ассамблея постановила снять всех российских делегатов с руководящих постов и лишить Россию права голоса до конца 2014 года. Этот документ поддержали 145 депутатов, 22 воздержались, 21 выступил против.

В январе 2015 года Парламентская ассамблея постановила вновь лишить российских делегатов права голоса до конца года. В ответ российская делегация покинула ПАСЕ, а в июне 2017 года прекратила платить членские взносы в Совет Европы.

Деньги за право голоса

В ходе нынешней сессии генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд напомнил, что, согласно уставу Совета Европы, государство, которое в течение двух лет подряд отказывается выплачивать членские взносы, может быть исключено из него — и Россия приблизилась к этой критической точке. При этом исключения России в Совете Европы не хотят.

Турбьёрн Ягланд. Фото: EPA

«Совет Европы — это единственный институт, который юридически связывает Россию с Европой, — заявил Ягланд в ходе выступления. — Мы можем увидеть другую Россию. У нас появится новая разделительная линия в Европе. Не стоит недооценивать негативные последствия, особенно в сочетании с Брекситом. Перед нами два процесса, которые действительно могут сильно встряхнуть Европу».

В новой резолюции, принятой 9 апреля, содержится призыв к России «направить свою делегацию в Ассамблею и возобновить обязательные платежи в бюджет организации».

«Ассамблея призывает к диалогу всех участвующих сторон, чтобы сохранить пан-европейскую миссию Совета Европы и избежать ситуации, в которой крупнейшее государство-член будет вынуждено или самостоятельно решит покинуть организацию, с учетом всех возможных геополитических последствий и конкретных последствий для российских граждан».

При этом про отмену санкций против российских делегатов в новой резолюции ничего не сказано.

Официального ответа ПАСЕ пока не получило — и неизвестно, будет ли Россия оформлять заявку на участие в следующей, летней сессии. Большинство российских чиновников, которые уже высказались по этому вопросу, считают, что сначала Россию должны восстановить в правах — и тогда она продолжит платить взносы и участвовать в сессиях.

«Мы готовы услышать призыв и подтверждаем, что готовы к диалогу, но мы хотим, чтобы и нас слышали. И чтобы в нас не просто видели членов, которые платят взносы, но чтобы видели полноценными, равноценными членами, участвующими во всех выборах», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Александр Чепа. Активно против возвращения российской делегации выступают украинцы. По мнению Дмитро Кулебы, главы украинской делегации, Россия «сеет страх между членами Ассамблеи» и манипулирует вопросом о взносах, чтобы ПАСЕ приняла решение в ее пользу.

Почему России важно остаться в Совете Европы

Членство в Совете Европы помимо участия России в обсуждении международной повестки означает, что российские граждане могут обращаться в Европейский суд: выйдя из Совета Европы, Россия тем самым выходит из-под юрисдикции суда. Для российских граждан Европейский суд представлял собой последнюю возможность пожаловаться на нарушения их прав, если в российском суде не удалось добиться справедливости, а это бывает слишком часто — недаром Россия является лидером в Совете Европы по числу поданных жалоб. При этом если ЕСПЧ выявляет нарушения, Верховный суд должен отправить дело на пересмотр — правда, в 2017 году Конституционный суд постановил, что некоторые решения ЕСПЧ могут не подлежать выполнению, если они расходятся с российской Конституцией.

Среди громких дел с участием России есть, например, такие:

  • В начале 2019 года ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить (в общей сложности) 10 миллионов евро гражданам Грузии, высланным из России в 2006 году.
  • Осенью прошлого года ЕСПЧ признал семь задержаний и административных арестов Алексея Навального политически мотивированным, такое же решение он вынес в отношении домашнего ареста Навального по делу Ив Роше.
  • В июне 2010 года ЕСПЧ признал Россию ответственной за похищение и возможную гибель восьми жителей Чечни и обязал ее выплатить 420 евро компенсации семьям пропавших.
  • Осенью 2018 года ЕСПЧ признал, что Россия нарушила права ЛГБТ-сообщества, запретив им ряд публичных мероприятий.

Эти несколько случаев — лишь капля в море. В общей сложности, в 2018 году Европейский суд принял 1014 постановлений в отношении России — это четверть от всех принятых. Самые частые нарушения со стороны российских властей — жестокое и бесчеловечное отношение к гражданам, а также нарушение права на свободу и безопасность.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera