Комментарии

Околачивание груш в обмен на «Дружбу»

Очередное обострение российско-белорусских отношений — на этот раз плодово-ягодное

Этот материал вышел в № 41 от 15 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

В принципе, Владимир Путин и Александр Лукашенко могут уже ничего никогда и не говорить. Чиновники с обеих сторон научились действовать без команды «фас» — они ее читают даже не по губам, а по движению бровей, взгляду, повороту головы. Это стойкий условный рефлекс, который не позволяет тратить время на размышления о целесообразности и возможных последствиях собственных действий. Но Лукашенко не умолкает — просто из любви к искусству.

Лукашенко о России: «Совсем обнаглели!»

11 апреля на совещании с экономическим блоком правительства он сказал, обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко: «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки». Речь идет о нефтепроводе «Дружба», по которому российская нефть экспортируется в Европу. На том же совещании Лукашенко вспомнил, что в прошлом году ему уже докладывали об аварийном состоянии нефтепровода и о том, что на несколько дней необходимо его закрыть для ремонта. Но Лукашенко велел работать в аварийном порядке, чтобы, боже упаси, не нанести ущерб другу и союзнику. А теперь политическая концепция изменилась, и нужно срочно останавливать транзит нефти и заниматься ремонтом, потому что «там уже обнаглели».

Пять участков этого нефтепровода на белорусской территории в этом году действительно планируется отремонтировать. Но не потому, что они на соплях держатся и завтра нефть зальет всю Гомельскую область, не в авральном режиме, а в соответствии с проектом и с учетом плана транспортировки нефти (плановый транзит в 2019 году составляет 50 миллионов тонн). Так бы тихо и отремонтировали, и никто не заметил бы, и в газетах бы не написали.

Но накануне Россельхознадзор ввел новые ограничения на белорусские поставки — тут-то нефтепровод и стал смертоносным оружием.

Ремонт нефтепровода в Беларуси. Фото: Виктор Драчев / ТАСС

10 апреля на сайте Россельхознадзора появилось сообщение о том, что ведомство вводит временные ограничения на поставки яблок и груш из Беларуси. Причина — задержание за первую неделю апреля на российско-белорусской административной границе 39 машин с «санкционкой» без фитосанитарных документов. 36 фур из 39 — с яблоками и грушами. Данную ситуацию, говорится в пресс-релизе, Россельхознадзор связывает с введенными ранее ограничениями на реэкспорт плодоовощной продукции из Беларуси. В ведомстве не исключают, что под видом белорусской продукции в Россию может поставляться продукция из стран, в отношении которых введены продовольственные санкции.

22 марта Россельхознадзор запретил реэкспорт свежих яблок из Турции. Именно в марте резко возрос объем поставок из Беларуси в Россию турецких яблок с реэкспортными фитосанитарными сертификатами. В Россельхознадзоре обратили внимание на странную логистику этих поставок:

вместо новороссийского порта, что было бы проще и дешевле всего, яблоки путешествовали по сложному маршруту — Турция–Латвия–Беларусь–Россия. Естественно, их происхождение не могло не вызвать подозрений.

1 апреля заместитель директора государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси Александр Павлович пообещал российским коллегам прекратить сертификацию овощей и фруктов из третьих стран для реэкспорта в Россию. И польские яблоки из турецких стали белорусскими. Но ненадолго.

«Учитывая, что из Беларуси продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами, Россельхознадзор принял решение о введении с 12 апреля 2019 года временных ограничений на поставки яблок и груш до урегулирования сложившейся ситуации», — написано на сайте Россельхознадзора. То есть рынок закрыт не навсегда. Но Александр Лукашенко воспринял это как военное действие.

Владимир Путин и Александр Лукашенко во время хоккейного матча. Фото: РИА Новости

На совещании 11 апреля он сравнил запрет Россельхознадзора с введением экономических санкций: «Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников. То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок». Потребовал немедленно принять ответные меры и доложить на следующей неделе. И строго велел подчиненным не подставлять больше правую щеку, когда Россия бьет по левой.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что существует «определенный объем помощи, которую оказывает Россия нашим белорусским братьям», но остаются вопросы, требующие решений, и это никак не связано с выкручиванием рук. Заодно посоветовал сменить тональность на союзническую. А дальше наступил вечер пятницы, и поле битвы привычно опустело.

Особенность всех этих торговых и нефтяных войн в том, что никто и никогда не может сказать точно: на этот раз все всерьез — или снова рассосется. Остановит ли Лукашенко нефтепровод, как грозился в пятницу, или полезет обниматься. Отменит Россельхознадзор свои запреты, как делал это уже много раз, — или ему на помощь придут «Газпром» с Минфином. Выйдет в эфир очередной сезон «Крестного батьки» — или снова дуэтом запоют про союз нерушимый. Возможно, все они и сами не знают, всерьез это или нет. Потому что заигрались. И в дружбу, и в войнушку.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera