Комментарии

«Лунгин донес все, что мой отец хотел сказать…»

В разгар споров о фильме «Братство» в редакцию «Новой» пришло письмо дочери генерала-афганца Ковалева

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 41 от 15 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

2
 

Министр культуры Владимир Мединский предложил не привязывать выход «Братства» ко Дню Победы, чтобы снять общественное напряжение. При этом оснований для запрета картины, по его мнению, нет: «Павел Семенович Лунгин подберет дату, которая не вызовет споров ни до, ни после — это будет на пользу и коммерческому прокату, и взвешенному диалогу со зрителем по существу…»

Трейлер фильма «Братство»

Напомним, кампания по борьбе с «вредным фильмом, искажающим историю Афганской войны», инициирована и возглавлена зампредом комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Игорем Морозовым. Ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов, выступая на пленарном заседании верхней палаты парламента, предложил запретить к прокату фильм Павла Лунгина «Братство», потому что с помощью подобных картин «нельзя воспитывать молодежь, чувство патриотизма». Появилось и обращение к Владимиру Путину от организации Ветеранов специальной разведки «Спецназ-АС» с призывом запретить фильм.

По мнению ряда экспертов, кампания против «Братства» была развязана после недавней смерти генерала армии Николая Ковалева, экс-начальника ФСБ.

Генерал Николай Ковалев, «афганец», экс-директор ФСБ

Фильм основан на его личных воспоминаниях, он сам проводил переговоры с моджахедами, контролировавшими перевал Саланг, чтобы вывести нашу 108-ю дивизию (эти события легли в основу сценария). Ковалев бы не допустил оскорблений режиссера, он говорил, что в сценарии «Братства» отражена сложная правда войны.

письмо дочери генерала ковалева — в «новую»

«Лунгин донес все, что мой отец хотел сказать…»
 

В разгар споров о «Братстве» на почту «Новой» пришло письмо от дочери генерала Ковалева — главного героя картины. Публикуем этот монолог в защиту фильма. Не меняем ни слова.

Добрый день.

Меня зовут Ковалева Есения Николаевна и я бы хотела, чтобы Вы опубликовали мое письмо с небольшим пояснением о фильме «Братство» Павла Лунгина именно с позиции умершего Генерала армии Николая Ковалева, моего отца.

В последние годы отец сильно болел, но этот фильм был одним из важных событий в его жизни, привязывающих его к нам, не позволяющих умереть. Он боролся с болезнью в том числе благодаря своей мечте об этом фильме. Слова «афганское братство» и «боевое братство» я слышала с детства. В рабочем кабинете отца всегда стояла фотография из Афганистана, с боевыми товарищами, с которыми он не терял связи никогда. Мне было интересно, почему именно это фото и почему Афганистан? Ведь много было событий в его жизни, значимых, достойных внимания.

По прошествии лет я сделала вывод: именно во время Афганской войны произошло становление многих российских солдат и офицеров, которые, оказавшись за пределами родной страны и в полном окружении другой культуры, абсолютно чужих правил, противоречащих кодексу чести офицера любой армии: ребенок мог держать автомат, за улыбкой старика мог скрываться нож — люди поняли, что у них нет никого, кроме друг друга.

Я часто слышала историю об одном эпизоде военных действий, который произвел на папу особое впечатление: они шли с другом по улице, и друг был гораздо худощавее. Их выбрал мишенью снайпер. Был убит друг отца. Казалось бы, их шансы были равны, но снайперу было «интереснее» поразить более «сложную» цель — его худощавого сослуживца. И таких историй было множество.

Талант режиссера Павла Лунгина помог донести все то, что отец хотел сказать, в яркой художественной форме, максимально приближенной к реальности. Именно среди ужасов Афганской войны у многих произошла переоценка ценностей, благодаря чему вся дальнейшая жизнь приобрела ориентир — моральные ценности и служение Родине. Фильм Лунгина показывает, что братство — это не пафосные слова, не хождение строем, не совместное застолье, а связь на всю жизнь, выраженная словами «своих не бросаем». После просмотра отношение к этой войне становится совершенно иное, появляется понимание как один человек может рисковать жизнью для спасения другого совершенно осознанно и бескорыстно.

Я очень прошу общественность поддержать показ «Братства» и попытаться понять, что пытался сказать мой отец и почему эта работа была так важна для него.

С уважением, Есения КОВАЛЕВА

На днях в Министерстве культуры состоялся еще один показ для «экспертного жюри». Фильм смотрели афганцы, которых пригласил Морозов, члены Военно-исторического общества, кинематографисты. После жестокой критики за показанные в картине «драки военных», «мародерство», «грабежи» режиссер пытался отстаивать право на показ полной правды без лакировки, демонстрировать не только подвиг, но и «непарадный героизм», силу и слабость живых людей. Не функций. По его признанию, он снимал прежде всего антивоенный фильм.

Режиссеры Вадим Абдрашитов, Павел Чухрай, продюсер Сергей Сельянов, Наталия Солженицына горячо защищали картину и право художника не следовать жестким идеологическим установкам.

«Министр меня заверил, что фильм выйдет и будет выдано прокатное удостоверение, что цензуры у нас нет и никто Конституцию отменять не будет. И фильм выйдет, но, может, 10, 12 или, наоборот, 7 мая — это мы будем обсуждать с прокатной компанией. Главное, что фильм мы отстояли», — сказал после очередных нападок на фильм режиссер.

17 апреля на кинорынке прокатчик фильма компания «Дисней» назовет дату выхода картины.

По сюжету фильма герои пытаются договориться о перемирии с моджахедами, в плен которых попадает советский военный пилот. В центре сложной политической игры оказываются солдаты разведроты, которым надо выйти, не бросая своих на поле боя.

О «непарадном героизме» мы знаем не понаслышке, военный обозреватель «Новой» майор Измайлов ходил, ездил на «Урале» к чеченским боевикам, договаривался с ними, вывозил живых и мертвых российских солдат. Возвращал живых и мертвых сыновей матерям. Можно ли об этих реальных событиях рассказать в новом российском кино, взявшим курс на казенный патриотизм — теперь не ясно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera