Сюжеты

На войне он искал мир

В Москве открылась фотовыставка Кирилла Радченко, одного из трех журналистов, погибших в ЦАР

Кирилл Радченко. Фото из личного архива

Этот материал вышел в № 44 от 22 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ян Шенкманспецкор

 

Он самый молодой из них: на момент гибели Кириллу исполнилось 33. Та командировка была для него далеко не первой. В 2016–2018 годах он работал оператором в ANNA News — агентстве, специализирующемся на репортажах из горячих точек. От этих поездок осталось много видео и тысячи фотографий.

Сирийский зал выставки поражает. Я много видел военных фоторепортажей, и все они очень страшные: кровь, руины, искаженные болью лица. А на фото Кирилла смотреть совсем не страшно — у него все улыбаются. Улыбаются дети в Алеппо, оставшиеся без воды, улыбается боевик со зверской татуировкой на лбу, улыбаются даже бабушки, сидящие у порога своего дома, разрушенного обстрелом. И это на передовой, в самой гуще боевых действий. На войне он искал мир, а не победы и поражения.

Фотография Кирилла Радченко на его выставке в Москве. Фото: Оксана Мисирова / «Новая газета»
Кирилл Радченко. Фото из личного архива
Слева — Кирилл Радченко

Коллега и друг Кирилла Александр Харченко рассказал мне: «Там было реально опасно. Как-то из пустыни на машине примчался смертник, проехал мимо нас и взорвался чуть дальше. А в последнюю командировку подразделение, с которым мы шли, взяло пленного. Парень был тяжело раненный, но живой. Сирийцы долго решали, что с ним делать. В итоге оставили умирать. После этого Кирилл уехал».

Один из самых выразительных снимков на выставке сделан не Кириллом, а его коллегой. На фото Радченко в окружении сирийских детей, им от пяти до девяти лет. Кроме войны, они в своей жизни не видели ничего. Он присел на корточки и показывает им квадрокоптер. Улыбающийся парень в камуфляже. Дети счастливы, они думают, что это игрушка, игрушечный самолетик.

— Кирилл был общительный человек?

— Он был задумчивый человек. Больше думал, чем говорил. Смотрел, пытался понять.

Из московской фотосерии Кирилла Радченко. Фото: Оксана Мисирова / «Новая газета»

В Москве он не переставал снимать. Снимал городские пейзажи, людей, митинги, протесты 2012 года и более поздние. Последние записи на странице Кирилла в «ВКонтакте» — о деле 5 мая, о мусорных бунтах, о деле Сети (органиазция, признанная террористической в РоссииРед.). Его это волновало. Но и на митингах он снимал не ораторов, а целующихся людей в толпе и детей, сидящих на плечах у отцов. Такой у него был взгляд.

О происхождении израильской серии фотографий рассказывает отец Радченко, Александр: «Мама на день рождения купила ему путевку «все включено». Но Кирилл так не мог. Он бросил в номере вещи и две недели путешествовал по стране, снимал. Дорогая гостиница, ресторан, а он махнул рукой и уехал. Мне очень нравится фото «Ноги» из той поездки. Он снимал ноги людей, которые пришли к Стене Плача. Только ноги, без лиц. Выразительно получилось».

Фотография Кирилла Радченко у Стены Плача, Израиль. Фото: Оксана Мисирова / «Новая газета»

«Соседи» — так называется эта выставка. На презентации нам показали видео: Кирилл с друзьями, Кирилл в городе, Кирилл за работой. В какой-то момент он говорит: «Я хочу, чтобы не было границ, чтобы люди заходили в гости друг к другу как соседи». И улыбается. Так не думали те, кто в Африке убил его, Расторгуева и Джемаля. Но победит все равно Кирилл.

В зале играет музыка, «Последний герой» «Кино»: «Утром ты стремишься быстрее уйти, Телефонный звонок как команда — вперед!». Подходящая для него песня.

Выставка фоторабот Кирилла Радченко открыта до 29 апреля по адресу: Товарищеский переулок, 4, стр. 5

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera