×
Сюжеты

Двадцать миллионов в колонне

Сборник графических новелл «Вы-жившие» — еще один ответ тем, кто думает, будто «великую страну» так строить — можно

Этот материал вышел в № 46 от 26 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Павел Гутионтовобозреватель

11
 
Обложка сборника графических новелл, выпущеного Музеем Гулага

Через ГУЛАГ прошло более двадцати миллионов человек.

Эту цифру ни осознать, ни представить. Это примерно население Австралии, от младенцев до глубоких стариков, вдруг стертое в лагерную пыль и превратившее «зеленый континент» в белое пятно на исторической карте.

Через ГУЛАГ прошли…

Бесчисленные колонны брели через всю страну — с запада на восток и с юга на север, месили грязь и ту самую пыль сбитыми ногами в самодельной обуви из автомобильных покрышек, в драных телогрейках, голодные, больные, выхваченные из реальной жизни за ведомую и неведомую вину, уголовные, политические и незнамо какие, малолетки и стремительно дряхлеющие старики, членкоры и малограмотные, чьи-то несостоявшиеся отцы и не повидавшие внуков деды…

Они брели — утром на «общие», вечером с «общих», на великие стройки социализма и рядовой лесоповал, брели в колымскую стужу и марыйскую иссушающую жару, брели под поторапливающие окрики охраны и лай овчарок.

Каждый десятый на «архипелаге» получил вечную прописку, в безымянных могилах без крестов и обелисков — с фанерной биркой на голой ноге.

«Как вы думаете, оправданны ли человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, которые были достигнуты в кратчайший срок?» — такой вопрос только что задал «Левада-центр» и получил обескураживающие кого-то ответы.

Не всем нравится и сам вопрос, в котором подразумеваются и «великие цели», и якобы достигнутые «в кратчайший срок» результаты, и само предположение, будто могут быть такие цели и результаты, которые «оправдывают» совершенное со страной в «сталинскую эпоху». Многие думают, что и задавать так сформулированный вопрос — нельзя. И не только потому, что он противоречит незыблемым законам и правилам самой социологии.

Есть и такие, кто полагает ГУЛАГ «формой русского сурового героизма, патетики и даже русской неизбежности», а собственно ГУЛАГ — основной кузницей исторических побед на пути к «великим целям».

…Московский Музей истории ГУЛАГа выпустил книгу «Вы-жившие» — сборник графических новелл, основанный на четырех интервью. Их дали двое выживших, а также сын и дочь тех, кто не вернулся.

Вот они.

Борис Железовский
Гродно, 1901 — село Княжпогост (Республика Коми), 1943
 
Фрагмент сборника графических новелл «Вы-жившие»

В годы Гражданской войны сражается в Красной армии. Участвует в боях за Крым. По состоянию здоровья уволен в запас. По окончании бухгалтерских курсов работает в трамвайном депо имени Апакова, с 1935-го — бухгалтер отдела сбыта на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Арестован в 1938-м. Приговорен к восьми годам заключения по обвинению в «антисоветской агитации»… В 1943-м умирает в Усть-Вымском лагере от истощения.

Его дочь Инна станет врачом и проработает в сфере здравоохранения более 40 лет.

Елена Маркова
1923, Киев
 
Фрагмент сборника графических новелл «Вы-жившие»

В 1941-м оканчивает школу в Красноармейске (ныне Покровск, Украина). Вскоре город оккупируют немцы. В 1943-м во время первой попытки освободить Красноармейск оказывает помощь раненым советским солдатам. Когда город вновь занимают немцы, устраивается на биржу труда и достает попавшим в окружение красноармейцам поддельные документы. После окончательного освобождения города арестована как фашистская пособница. В 1944-м за «измену Родине» приговорена к 15 годам каторжных работ и направлена в Воркутинский лагерь. В 1960-м полностью реабилитирована.

Впоследствии станет крупным специалистом в области кибернетики…

Пантелеймон Казаринов
Иркутск, 1885 — урочище Сандармох, 1937
 
Фрагмент сборника графических новелл «Вы-жившие»

В 1905-м исключен из духовной семинарии за «революционные настроения». В 1911-м оканчивает юридический факультет Санкт-Петербургского университета. После Гражданской войны оставляет госслужбу и посвящает себя изучению Сибири. В 1927–1933 годах руководит созданием Сибирской советской энциклопедии. Осужден в 1933-м по обвинению в «подготовке к отторжению Сибири». Заключение отбывает на Соловках. Расстрелян в 1937-м.

Его сын Владимир впоследствии станет геологом и внесет весомый вклад в открытие нефтегазовых месторождений Сибири.

Юлия Пашаева
Старая Барда (Алтайский край), 1936
 
Фрагмент сборника графических новелл «Вы-жившие»

Дочь бухгалтера и сельской учительницы. Родители расстреляны в годы Большого террора. В 1938-м двухлетнюю Юлю, ее старших сестер и брата распределяют по разным детским домам. После войны с помощью Красного Креста семья воссоединяется. В конце 1950-х Ю.М. Пашаева оканчивает швейное училище, а затем получает специальность дизайнера меховой одежды. Во время учебы знакомится с будущим мужем, режиссером театральных зрелищ. Всю жизнь работает по специальности. В конце 2000-х выходит на пенсию. Воспитывает внуков.

До сих пор остро переживает, что не помнит, как выглядели ее родители. Фотографий в семье не осталось. Нет их и в расстрельных делах…

…А всего их было двадцать миллионов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera