Сюжеты

Дан приказ ему — на Запад

Чего ждать от нового президента Украины

Фото: Vadim Ghirda / TASS

Этот материал вышел в № 46 от 26 апреля 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Липскийзам. главного редактора

21
 

Победа Владимира Зеленского на украинских президентских выборах ввергла российскую правящую команду в состояние политического помутнения, которое в применении к отдельным пациентам классифицируется в психиатрии как раздвоение личности.

С одной стороны — трудно сдерживаемое злорадное удовольствие от поражения доставшего всех Порошенко — «националиста», «русофоба» и «американской марионетки». Если тот открыто строил свою кампанию на дихотомическом тезисе «Если не я, то Путин», то российские начальники втихаря придерживались формулы «Кто угодно, только не Порошенко».

С другой — непонятно, чего ждать от неопытного, далекого от политического бомонда, а потому непредсказуемого «слуги народа», выигравшего тем не менее с разгромным счетом у ненавистного, но понятного «русофоба». К тому же дававшего в годы своего президентства столько удобных поводов для безжалостной антиукраинской пропаганды, ставшей обязательным компонентом социотехнических манипуляций на внутреннем фронте.

Отложенные поздравления

Это непонимание материализовалось в довольно неприличную с точки зрения традиционной дипломатии задержку с прямым поздравлением президента-электа. Российские официальные лица выбрали жанр «комментариев с поучениями».

Так, премьер Медведев на своей странице в FB, наряду с заявлениями о демонстрации проголосовавшими украинцами «запроса на новые подходы» и «шансах на улучшение взаимодействия с нашей страной», стал объяснять (очевидно, новоизбранному президенту, которого, как и Навального, почему-то нельзя было назвать по фамилии), какие качества надо для этого проявить. Начиная с честности и кончая здравомыслием, видимо, характерными для поучающей стороны.

Фото: Татьяна Зенкович / EPA

Уста МИДа — Мария Захарова (кстати, тоже в фейсбуке и тоже без имен) выразила надежду, что «Украина может осуществить перезагрузку». Но, мол, не в смысле перераспределения доходов «из одних карманов в другие», а другую, истинную, основанную на «выработке общенациональной повестки», чтобы потом не «отключать от голосования миллионы собственных граждан».

А уста президента — Дмитрий Песков произнес слова об «уважении к выбору украинского народа», но не поздравил электа с победой, сославшись на преждевременность этого акта из-за отсутствия официальных результатов, а также из-за того, что новый президент сначала что-то должен «доказать» и осуществить какие-то «конкретные шаги». Обозреватели вспоминают, что похожая формула была высказана Кремлем в ноябре прошлого года после избрания президентом Грузии Саломе Зурабишвили, которая довольно быстро отозвалась о перспективах отношений с Россией негативно, за что так и не получила официальных поздравлений Кремля.

Чего точно не будет

Похоже, президенту Зеленскому ждать поздравления придется долго. Сегодня на Украине нет ни одного серьезного политика, который был бы готов принять российскую версию того, что произошло и продолжает происходить на Украине, начиная с Евромайдана. Это в полной мере относится и к Зеленскому. Не «госпереворот» в феврале 2014 года — только «революция достоинства». Не российский выбор крымского населения на референдуме — только аннексия Крыма Россией. Никакой далеко идущей автономии «ДНР» и «ЛНР». Никакой тотальной амнистии для «сепаратистов» — те, кто замешан в конкретных преступлениях, должны быть наказаны, «бандиты ответят». Что касается государственного языка страны, то он должен быть один — украинский. Автокефалия украинской церкви — это нормально.

В принципе, все это, уже озвученное Зеленским в ходе предвыборной кампании, вряд ли может подлежать пересмотру — ведь так думает подавляющее большинство украинских граждан, о чем свидетельствуют не только вещающие от их лица политики, но и многочисленные социологические опросы.

Совершенно химерическими выглядят опасения одних и мечтания других о какой-то смене вектора политики Украины при Зеленском с европейского на пророссийский.

И не только потому, что фактически свой выбор в пользу первого украинцы в основном уже сделали. Сам Зеленский и его ядерный электорат — это молодые украинские европейцы, космополитичные, постиндустриальные и глобализированные, разделяющие идеалы первоначального Евромайдана, видящие в возможной грядущей включенности в европейские структуры шанс на развитие (Украина должна стать «офигенной либеральной очень свободной страной» — так Зеленский сформулировал это в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону). Это вкупе с перспективой вступления в НАТО для обеспечения безопасности страны (впрочем, через проведение национального референдума), конечно, никак не совпадает с той картиной мира и теми геополитическими проектами, которых так упорно держится нынешняя российская власть, претендующая на сохранение активного влияния в «зоне жизненных интересов» у своих постсоветских границ и противодействующая распространению там западного влияния.

Что может измениться

Если избранному президенту, получившему очевидный мандат избирателей, удастся сохранить и провести в жизнь то, что он им обещал в ходе кампании, то изменения в политике должны произойти.

По мнению Зеленского и его экспертов, Донбасс должен стать полностью украинским, но категорически не военным путем. Войны и человеческих жертв надо избежать, боевые действия прекращать, уровень воинственной риторики снижать. Для этого надо вступить в переговоры с Россией (вплоть до встречи с Путиным), найти разумный компромисс и, возможно, утвердить его на референдуме. Серьезно заняться обменом пленными. А затем возобновить социальные выплаты жителям неподконтрольных Киеву территорий, чтобы они не чувствовали себя отрезанными от Украины. И повести в Донбассе «информационное наступление».

При этом идея «размена» Крыма на мир в Донбассе категорически отвергается.

Минский формат должен быть реанимирован и усовершенствован, заявлена замена представителей от Украины в Контактной группе. Россию надо в большей степени вовлекать в мирные переговоры. Нормандский формат следует расширить — скорее всего, за счет США и Великобритании. Необходимо форсировать введение в зону конфликта миротворческих сил — предпочтительно по плану Волкера (сначала линия разъединения, потом малые города и села, потом Донецк с Луганском).

При необходимости фиксации статуса украинского языка как единственного государственного предполагается прекратить форсированную украинизацию страны и войну с русским языком и русской культурой, которыми пользуются миллионы граждан. Они не должны чувствовать себя гражданами второго сорта.

Видимо, следует ожидать в деятельности президентской власти снижения националистического накала, который возрос в годы президентства Порошенко. Зеленский, получивший наибольшую поддержку на востоке и юге страны, где велико количество русскоязычных и мало почитателей Бандеры, вряд ли захочет ее лишиться.

Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Фото: Сергей Долженко / EPA

Связанные руки

При всем при том эти «поправки в политику» еще надо реализовать, а сделать это в ближайшее время будет чрезвычайно сложно. Украина — не Россия, роль президента в этой парламентско-президентской республике гораздо менее значима. 27 октября предстоят выборы в Верховную раду, где Зеленскому обязательно надо заручиться поддержкой — ведь именно Рада формирует правительство по итогам выборов. Его новосозданная партия «Слуга народа» набирает очки, в марте ее рейтинг, по разным социологическим источникам, был в среднем около 15%. Следом идут «Батькивщина» Юлии Тимошенко и сильно похудевший Блок Петра Порошенко. Скорее всего, после победы Зеленского «Слуга» еще подрастет. Однако в мажоритарном сегменте, по округам шансы партии Зеленского ниже, чем у партийных ветеранов, поскольку молодая партия пока не обладает развитой региональной структурой.

К тому же в период до выборов нынешняя «порошенковская» Рада способна преподнести много неприятных законодательных сюрпризов — в частности, анонсированный «Закон о президенте», который может еще более ограничить права главы государства, еще более приблизив страну к парламентской модели. Так что Зеленскому придется вести себя крайне аккуратно и осмотрительно, по крайней мере, до парламентских выборов. А это не самый благоприятный фон для политических изменений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera