×
Репортажи

«И моржам, и медведям спокойно»

Сотрудники «Норникеля» собрали на трактор для «медвежьего патруля»

Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Общество

Алиса Кустиковакорреспондент

 

В последний рабочий день перед майскими праздниками в кафе башни Меркурий Москва-Сити прошел необычный аукцион. За два часа с молотка ушло больше 50 лотов — снимки дикой природы, варежки и свитера с эмблемой Всемирного фонда дикой природы (WWF), бутылочки сиропа из сосновой шишки, термосы и пледы.

Но больше всего внимания досталось расписным фигурам медведей. Именно спасению этих животных и был посвящен аукцион, в котором приняли участие сотрудники «Норильского никеля».

Автором идеи стал директор департамента казначейства компании «Норильский никель» и соучастник «Новой» Никита Орлов. Открывая аукцион, он рассказал, что является давним сторонником Всемирного фонда дикой природы (WWF) и призвал коллег поддержать организацию.

«Мы проводим аукцион в поддержку WWF, — отметил он, — Дело, которое вы делаете — тяжелое дело. Есть подаяние, есть милостыня, а есть благотворительность. Это тяжелая работа — необходимо каждый день думать, как превратить деньги, которые тебе доверили, в общественное благо».

«Две тысячи, три, четыре, десять», — игрушечную фигурку совы забирает мужчина в клетчатом пиджаке.

За секунды с молотка «улетает» фигурка зубра.

После непродолжительного торга шелковый платок с головой тигра забирает сотрудница «Норникеля».

По замыслу организаторов, все собранные от продажи лотов средства пойдут на покупку трактора для уборки моржовых лежбищ на Чукотке. Как трактор поможет избежать конфликта между белыми медведями и людьми, в самом начале аукциона рассказал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF Михаил Счишов.

«Вы, наверное, слышали, что белому медведю сейчас приходится не очень легко?  — обратился он к участникам аукциона. — Лед сокращается и медведи все чаще оказывается на берегу в поисках еды, забредая в поселения. Увеличивается количество конфликтов с человеком. Возможны и печальные исходы, но чаще всего все грустно заканчивается именно для медведя. Наша задача — свести на нет такие конфликты».

Один из примеров — ситуация в поселке Ванкарем на Чукотке. Скалистый берег рядом с поселением под лежбища облюбовали моржи. В поисках пропитания по берегу пробираются медведи, идти им приходится через поселок. Предотвратить конфликты животных и человека помогают «медвежий патруль». «Больше десяти лет активисты оттаскивают от поселка павших моржей, создавая дополнительные кормовые точки для медведей, — рассказал Михаил Счишов. — В итоге и моржам, и медведям спокойно».

Владельцев каждого из лотов приветствовал бэнд New Orleans Jazz Валерия Букреева — вещи со «звериной» символикой участники забирают под бодрые звуки джаза.

Одни из самых популярных – лоты от волонтеров «Норникеля»: пейзаж с фигурой белого медведя, вручную сшитые игрушки. Их сотрудники компании смастерили специально для этого вечера.

«Первый раз участвую в экологическом аукционе, но сама стараюсь не вредить природе», — делится впечатлениями от покупки участница аукциона Алла.

По итогам аукциона удалось собрать 594 тысячи рублей – они пойдут на покупку трактора для «медвежьего патруля».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera