×
Колумнисты

Посереди борделя да с белой шеей

О скандале на шоу «Голос. Дети»

Общество

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

2
 

Дожили! Первый канал громогласно пообещал бороться с фальсификациями при голосовании. Он пообещал провести «независимое расследование, в ходе которого будет оценена информационная безопасность системы подсчета голосов». В случае фальсификации голосования Первый канал обещает добиться отмены результатов выборов.

К этому похвальному решению Константина Эрнста присоединились Максим Галкин, Алла Пугачева, Светлана Лобода и даже Дмитрий Нагиев.

Я имею в виду, конечно, не голосование на выборах президента РФ.

Я имею в виду голосование на выборах Микеллы Абрамовой, дочки певицы Алсу и внучки сенатора Ралифа Сафина, которая – сюрприз-сюрприз — выиграла в результате «всенародного голосования» суперфинал шоу «Голос.Дети»

Ситуация простая, как две копейки.

Девочку по имени Микелла Абрамова, с весьма скромными вокальными данными, отсеяла с конкурса еще ее наставница Лобода по итогам полуфинала. После чего состоялось «зрительское голосование», которое вернуло девочку в проект.

После этого девочка, по итогам другого «зрительского голосования», победила.

Механизм «победы», судя по всему, был прост: торговля голосами ботов в России — это бизнес. По условиям конкурса, с одного телефона за участника можно было слать до 20 (!) смс-ок. «Взгляд», в частности, нашел курский завод «Авиаавтоматика», где 500 сотрудников собрали в день голосования в заводском ДК и пообещали по 3 тыс. руб.: по 2 тыс. за 20 смс-ок, и 1 тыс. — за участие. Денег, если верить «Взгляду», не доплатили.

Зрелище юной миллиардерши, внучки Сафина и дочки Абрамова, к услугам которой все, — от бриллиантовых «роллс-ройсов» до лучших учителей вокала, и которой вручали чек на миллион рублей, для развития таланта, было, конечно, совершенно позорным. Рядом, потупясь, стоял настоящий победитель конкурса — Максим Ержан из Казахстана, которому эти деньги действительно бы не помешали.

Что до настоящего голосования, оно выглядит так: 10 тыс. лайков у Микеллы против 131 тыс. лайков у Максима Ержана.

У ролика с финальной песней Микеллы (который сейчас снесли) в ютубе 1,5 млн просмотров и 39 тыс. дизлайков на 10 тыс. лайков. Комментарии под ним закрыты.

У ролика Максима Ержана — 3,3 млн. просмотров, 131 тыс. лайков и 3,3 тыс. дизлайков (Youtube, напоминаю, ботов умеет откручивать).

Микелла вообще-то не живет в России, и почему она выступала в России, не совсем понятно. Наверное, потому что в Великобритании нет завода ОАО «Авиаавтоматика».

Бурное негодование, разразившееся в соцсетях по поводу этой истории, у части общества вдруг вызвало недоумение. Мол, как вам не стыдно, фейковые выборы в Госдуму вас не возмущают, коррупция не возмущает, а вот победу внучки Сафина вы не перенесли.

Это, конечно, сущая глупость. Для начала. Никакая победа никакой Микеллы не заставит 80 тыс. людей выйти на улицу. А «Он вам не Димон» — заставил. Так что все наше общество понимает правильно.

Во-вторых, так уж устроен мир: новостью является вещь необычная. «Собака покусала человека» — не новость. «Человек покусал собаку» — новость. То, что выборы в Думу подтасовали — не новость.

А вот шоу «Голос» было принципиально честным. Потому что только честность могла обеспечить высокие рейтинги проекта.

Но самое интересное — другое.

В 2000 году, если кто не помнит, счастливая мама Микеллы, певица Алсу, заняла  на «Евровидении» второе место. Вокальные данные, что у матери, что у дочери — совершенно одинаковы. И механизмы выигрывания, думаю, могли быть одинаковыми.

Но то, что в 2000-м году не затронуло никак, в 2019 вызвало волну возмущения.

Почему так?

По ряду причин.

Во-первых, в 2000 г. социальных сетей не было, а теперь есть.

Во-вторых, в 2000-м продвижение безголосых певиц в топ-чарты за деньги были абсолютным правилом. Эстрада была забита огромным количеством любовниц, детей и жен. Алсу на фоне Жасмин и Кати Лель была не исключением, а правилом.

С шоу «Голос» совсем другое.

Не хочу быть апологетом Эрнста, но «Голос» был нечто исключительное для нашего ТВ и для всей России. Это была прямая спина у кривого верблюда.

«Голос» продвигался как проект, где выигрывают не по блату и не за деньги, а за талант. Эрнст продавал «американскую мечту» на российский лад и продавал последовательно и талантливо. И именно поэтому «Голос» оставался одним из немногих мест, на которых еще лежала тень империи: певцы ехали на «Голос» со всех стран СНГ, в то время как студенты из этих же стран СНГ уже ехали в западные университеты.

Все это и давало высокие рейтинги программе. Ее смотрело куда больше народу, чем прогнившие «Новости», и крушение репутации «Голоса» бьет прежде всего по франшизе Эрнста.

Именно поэтому, — и это самое важное, — тон в критике произошедшего задает в данном случае не абстрактный «народ». Тон задал сам Первый канал, который заинтересован в том, чтобы дистанцироваться от скандала куда больше, чем рядовой читатель фейсбука.

Ведущий конкурса Дмитрий Нагиев публично усомнился в честности голосования. Наставница Микеллы Светлана Лобода покинула проект и демонстративно выставила в Инстаграмме фото двух других своих учеников, но не Микеллы. Алла Пугачева столь же демонстративно пригласила в ресторан двух других участников — но не «победительницу». На выборы президента песенная элита так не реагирует.

Перед нами — очень интересная закономерность.

Скандал становится громким именно тогда, когда нарушение правил игры имеет вызывающий характер. Если бы «Голос» существовал по тем же правилам, по которым в 2000-х формировались чарты на радио, то и вопросов бы никаких не было.

И второе. Событие становится знаковым, когда оно является необычным и запоминающимся, но эта необычность, в свою очередь, становится символом и радикальным проявлением уже существующих тенденций.

История с Микеллой никогда бы не стала всенародным скандалом, если бы выборы президента у нас были нормальные, коррупции в стране не было, — и вот только на «Голосе» скандал!

Происшествие с Микеллой стало символом для всех российских выборов. И в этом смысле я на месте кремлевских политтехнологов сейчас бы обиделась на Эрнста.

Ты, мол, чего развел тут у нас под носом? Честное шоу? Настоящее голосование? Американскую мечту? Развратил народ, соблазнил его, что честно бывает, – теперь расхлебывай. Нечего посереди борделя было ходить с белой шеей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera