Сюжеты

«Добили жену — добейте и меня»

День Победы может стать последним днем жизни для карельского ветерана

Фото из архива

Общество

6
 

87-летий ветеран Великой Отечественной Николай Григорьевич Бакинов отправил письмо президенту России, в котором написал, что советский народ победил фашизм за четыре года, а власти Карелии уже девять лет не могут добиться сноса незаконной пристройки торгового центра к дому, в котором живет ветеран.

Первое судебное решение о сносе незаконной пристройки было вынесено еще 15 декабря 2010 года. Потом было еще несколько судебных решений.  И в 2014 году Верховный Суд Карелии казалось бы поставил в этой истории точку, окончательно признав пристройку незаконной и подлежащей сносу.

Но судебное решение до сих пор не выполнено.

В марте прошлого года Николай Григорьевич показывал мне свою квартиру, окна которой выходят на крышу торгового центра «Невский пассаж». Из окна квартиры я совершенно спокойно выбрался на крышу пристройки — она от подоконника на расстоянии сантиметров 30–40. При этом скос крыши — в сторону квартир. А покрыта крыша каким-то пружинистым материалом, залитым то ли строительной смолой, то ли битумом.

Фото из архива

Еще в 2014 году Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия произвел забор воздуха на крыше и в квартире Бакинова. Экспертиза показала: концентрация фенола и формальдегида превышает ПДК. И летом, когда крыша раскаляется, квартира ветерана превращается в ад. 

В декабре прошлого года умерла супруга Николая Григорьевича.  Вскоре после похорон Бакинов вышел с одиночным пикетом к зданию правительства Карелии. В руках у него был плакат: «Добили жену — добейте и меня». 

В письме, отправленном президенту России, Николай Григорьевич Бакинов написал, что за годы борьбы с незаконной пристройкой он понял, что «простые люди в нашем государстве никому не нужны». Ветеран Великой Отечественной сообщил Верховному Главнокомандующему, что он устал от такой жизни, от девяти лет издевательств, и что День Победы станет последним днем его жизни.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera