×
Колумнисты

По самолету в одни руки

Граждане страны на все стороны равны. Всегда ли?

Петр Саруханов / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 57 от 29 мая 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

5
 

Если в Яндексе набрать слово «равенство», то сразу выскакивает «равенство углов». Это не лишнее знание. Допустим, вы — молодой человек без собственного жилья и снимаете угол. И ваша девушка тоже не имеет своей жилплощади и тоже является угловым жильцом. Тогда равенство ваших углов свидетельствует о вашем с ней социальном равенстве. Можете смело делать ей предложение и радоваться, что она не из коттеджа какого-нибудь или, грубо говоря, не из пентхауса.

Помимо равенства углов поисковая система незамедлительно предлагает еще и равенство дробей (этим, видимо, охотники интересуются) и треугольников (наверное, для любителей острых сюжетов про любовь). А вот законы о равенстве прав граждан нашей страны (независимо от их происхождения, имущественного и должностного положения и местожительства) что-то не предлагаются. Похоже, такие сведения уже никто и не запрашивает.

Да, в условиях нынешней России разговоры о равенстве выглядят наивными. У нас чаще принято говорить о неравенстве и расслоении общества. В каких случаях люди охотно поддерживают эти рассуждения? Прежде всего, когда речь идет о доступе к приличному жилью, полноценному отдыху, образованию, медицинским услугам… Медицины вообще лучше не касаться. Немедленно услышите, что одни лечатся за границей, а другие — в Кизеле. Тем, кто не был в Кизеле (а наверняка найдутся и такие), поясним, что это город в Пермском крае с неблагоприятной экологией и высоким уровнем заболеваемости населения. Так вот, о медицине. Портал URA.RU сообщает, что одна из здешних жительниц записалась на прием к эндокринологу. В ноябре. Хорошо ли, плохо ли, но очередь все-таки двигалась, и приглашение на долгожданный прием поступило. В апреле. Однако пациентка не смогла воспользоваться правом на медицинскую помощь, так как скончалась. Еще в январе.

От медицины такие разговоры обычно переходят к ЖКХ. И тут у кого-то из участников дискуссии может оказаться наготове история о территориальных водах поселка Яр, что недалеко от Тюмени. И расскажут вам о том, что в домах поселка из кранов течет ржавая вода. Уже 38 лет течет — подсчитано точно. Начальник районного управления ЖКХ Артем Чертов полагает, что в 2020 году проблема может быть решена и что он доходчиво объяснил это людям.

Интернет-газета Znak.com приводит его слова: «Люди сказали, что уже 38 лет мы живем с такой водой, а год как-нибудь потерпим».

То есть оптимальный срок обеспечения нормальной водой поселка в нефтегазовом регионе — 39 лет. И осталось всего год купать малышей в ржавой воде, следя за тем, как жизнь в области улучшается и улучшается. И средняя зарплата здесь уже больше 30 тысяч, и члены областного правительства увеличили свои годовые доходы на многие миллионы. Один только вице-губернатор Сергей Сарычев в минувшем году заработал 74 миллиона рублей, хотя годом раньше не дотянул даже до 9 миллионов. Тут у него прямо-таки расслоение с самим собой.

Кто-то скажет: «Что там чиновники! Вы посмотрите на депутатские декларации о доходах. Какой ужас!»

Посмотрели. Все еще ужаснее, чем предполагалось. Неравенство проникло уже и в депутатскую сферу. Сейчас рассмотрим пару примеров, вы изумитесь и, сравнив себя с двумя депутатами, перестанете понимать, к кому вы сами относите: к бедным или к богатым.

Итак, первый пример. В Сургуте депутат городской думы Евгений Барсов помимо трех десятков квартир, десяти земельных участков, гусеничного экскаватора, грузовика и двух легковых автомобилей задекларировал еще и десяток самолетов. Среди них американский Douglas DC-3 и два борта разработки ОКБ Сухого. Депутат Барсов охотно объясняет, что проработал долгие годы в строительном бизнесе и всю эту эскадрилью приобрел на трудовые деньги. Возможно, какая-нибудь проверка обнаружит у Евгения Вячеславовича, увлекающегося летательными аппаратами, еще и ковер-самолет, но его декларировать вряд ли необходимо.

И второй пример. Депутат Законодательного собрания Амурской области Сергей Труш задекларировал за 2018 год доход... в три копейки.

И тем самым внес, как говорится, свои пять копеек во всеобщие рассуждения о неравенстве российских граждан. Примечательно, что в данном случае мы наблюдаем вопиющее материальное неравенство не просто в рядах депутатов — даже в рядах депутатов от одной партии. Ведь и Барсов, и Труш представляют ЛДПР.

Понятно, депутат Труш не сидит с перевернутой шляпой в подземном переходе, и трехкопеечный доход он указал в порядке эпатажа. И на всякий случай пояснил потом: «Страна в заднице, и я вместе с ней». Сергей Александрович — человек деловой, занимается дизайном интерьеров. Другое дело, что люди обеднели и перестали делать ему заказы. Какой уж тут интерьер жилья или офиса, когда некомфортен интерьер страны, находящейся в … Нет, вопреки гипотезе депутата о ее местонахождении она пока еще на прежнем месте, в Восточном полушарии.

Понятно, полное равенство, особенно материальное, недостижимо и даже противоестественно, и десяти самолетов у каждого из нас никогда не будет. Но по одному самолету на семью наши люди должны иметь. Хотя бы для того, чтобы слетать с бидоном за чистой водой.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera