×
Комментарии

Пятно вместо Элтона?

Российские прокатчики вырезали сцены из фильма «Рокетмен» — но у фаворита Канн и так был «взрослый» рейтинг

«Рокетмен». Кадр из фильма

Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

4
 

«Рокетмен». Трейлер

Музыкальный фильм «Рокетмен» об Элтоне Джоне режиссера Декстера Флетчера в российском прокате подвергся цензуре. Из обеих версий — дублированной и с субтитрами — вырезали сцены интимной близости между мужчинами, сократили эпизоды, связанные с употреблением наркотиков. Исчез и слайд из финальных титров, в котором говорилось, что Джон все-таки встретил свою настоящую любовь (здесь было фото с его супругом).  

Картина о непростом пути на Олимп вундеркинда, со взлетами и падениями, личными крушениями, невоздержанием, неумеренными надеждами — снята по сценарию Ли Холла. Главную роль сыграл Тэрон Эджертон. И работа его выше всех похвал.  

И вот фильм, который заслужил долгую овацию в Каннах, поддержку самого Элтона Джона, в России высоконравственные прокатчики решили «подправить».

Представитель компании-прокатчика «Централ Партнершип» подтвердил, что были внесены  изменения, объяснив это требованием законодательства.

Что довольно странно. Ведь у фильма рейтинг — 18+.

Российское представительство Paramount Pictures , судя по всему, не возражало против этих насильственных вмешательств и сокращений авторской версии фильма. В Министерстве культуры заявили, что ведомство не давало никаких рекомендаций по поводу удаления сцен. «Это исключительно решение компании — прокатчика ленты», — сообщили в пресс-службе. 

Скорей всего, дистрибьюторы, удаляя гей-сцены, хотели убить сразу двух зайцев: ублажить начальство и расширить целевую аудиторию, микшируя скандальность  картины.

Сеть московских кинотеатров «Пионер» обещает  показать оригинальную версию фильма  — соответствующее предложение уже направлено локальному прокатчику «Централ Партнершип».

Похоже, Россия приближается к Китаю в стремлении дозировать для зрителя неуемную авторскую фантазию, вторгаясь на территорию авторского замысла.

  • Известно, что во время проката 3D-версии «Титаника» в Поднебесной, исчезла сцена, в которой героиня Кейт Уинслет позирует герою Леонардо Ди Каприо в обнаженном виде. От актрисы в сюжете сцены осталась одна голова. Представители Государственного управления кино опасались, что зрители повскакивают с мест, и побегут к экрану дотрагиваться до голой кинозвезды.
  • В китайской киноверсии «Облачного атласа» Вачовски из оригинальной версии было удалено 38 минут! Практически вся линия, связанная с азиатской тоталитарной страной.
  • Китайская телекомпания Mango TV подвергла цензуре телевизионную трансляцию полуфинала Евровидения. Некоторые номера были вырезаны. В частности, номер ирландского певца Райана О'Шонесси, в котором двое артистов на подтанцовке изображали историю любви двух мужчин. Не приветствуются в телевизоре представители субкультур, особенно реперы с татуировками.
  • Неугодных власти персонажей, вроде Винни Пуха, просто замазывают пятнами. И зрители к этому уже привыкли.
  • Мы еще в начале пути. Но и российские прокатчики уже начали вносить коррективы в российские версии зарубежных фильмов, которые могут показаться неуместными. MEGOGO Distribution, например, в фильме «Хеллбой» заменил в картине имя Сталина на «менее травмирующее» имя — Гитлера.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera