×
Репортажи

Рубить сквер или засыпать пруд?

В Екатеринбурге определили возможные площадки для строительства храма Святой Екатерины. Почти все они — потенциально проблемные

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Этот материал вышел в № 62 от 10 июня 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинспецкор

4
 

В пятницу, 7 июня, после совещания с архитекторским сообществом, администрация Екатеринбурга представила шорт-лист площадок для строительства собора Святой Екатерины. Варианты размещения храма с 20 по 30 мая предлагали сами жители города — всего поступило более 11 000 обращений. Мэрия первоначально сформировала перечень из 13 наиболее популярных (согласно предложениям жителей) участков для строительства храма, а после совещания с экспертами — оставила меньше половины из них.

В шорт-лист вошли: акватория городского пруда (что важно — за Макаровским мостом, об этом расскажем ниже); участок, на котором стояла взорванная год назад телебашня; пустырь на пересечении улиц Белинского и Фурманова в центре города; территория напротив стадиона «Екатеринбург Арена»; участок, на котором сегодня находится здание бывшего приборостроительного завода (идет под снос); и — сквер у драмтеатра.

Теперь из этих шести площадок горожане должны выбрать одну. Правда, как именно будет проходить голосование — пока не ясно: соответствующий порядок не утвержден. Последнее предложение: организовать в Екатеринбурге несколько пунктов для голосования и установить за этими пунктами видеонаблюдение. Окончательное решение — за рабочей группой, в которую входят 20 человек из числа чиновников, депутатов, служителей церкви и защитников сквера у драмтеатра. Первое заседание рабочей группы состоялось 3 июня и закончилось ничем.

Не ясна ситуация и со сроками проведения опроса. Если сразу после вмешательства в екатеринбургский конфликт президента России Владимира Путина местные чиновники говорили: «Сделаем [опрос] в течение пары недель», — то

теперь предлагается опросить екатеринбуржцев либо в июле («чтобы страсти улеглись»), либо — в сентябре («чтоб все вернулись из отпусков»).

Но, пожалуй, самая большая проблема кроется в самих выбранных площадках под строительство храма. Семь «отсеченных» екатеринбургскими экспертами вариантов были наиболее проблемными: это и площадь Труда (против строительства храма на этом месте Екатеринбург протестовал еще в 2010 году), и акватория городского пруда в центре города (здесь построить храм захотели в 2016 году, но опять же споткнулись о протесты). Важное пояснение насчет пруда: новый вариант размещения храма в акватории предполагает, что собор появится не в центральной части города, а в ныне неблагоустроенной — за Макаровским мостом. Архитекторы считают этот вариант хорошим поводом начать благоустройство заброшенной территории.

Кроме того, из списка вычеркнули участок под недостроенной гостиницей «Дели»: владелец земли, согласно сообщениям СМИ, запросил за нее 1 млрд рублей. И, на радость коммунистам, собор решили не строить на площади 1905 года — в таком случае ради него пришлось бы снести памятник Ленину.

Но и большинство оставшихся вариантов оказались с «закавыкой».

Так, под номером «1» в шорт-листе идет, казалось бы, идеальное место для стройки — неприметный пустырь на пересечении улиц Фурманова и Белинского в центре города. Однако возвести там собор будет не так-то просто: в октябре 2018 года мэрия разрешила размежевать этот участок и составить проект его планировки Управлению ФСБ по Свердловской области.

Сейчас участок имеет статус — «для строительства комплекса зданий». И строить храм свердловское УФСБ, с 2014 года ищущее место для своего нового офиса, явно не планирует.

Вид на пустырь на пересечении улиц Белинского и Фурманова на берегу реки Исеть. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Третье место в голосовании горожан занял, собственно, сквер у драмтеатра, из-за которого в мае в Екатеринбурге четыре дня не прекращались уличные бои. Архитекторы этот вариант решили оставить в шорт-листе, уточнив, что в проект строительства на этом месте необходимо внести корректировки. Правда, от идеи строить храм в сквере еще могут отказаться: в понедельник вопрос об исключении сквера из списка для голосования рассмотрят на заседании гордумы. Ранее исключить сквер предлагал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Не все просто и с вариантом построить храм на землях бывшего приборостроительного завода. Дело в том, что на его месте Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), являющаяся одним из спонсоров строительства храма святой Екатерины, уже планирует построить центр искусств — об этом ее гендиректор Андрей Козицын говорил в декабре прошлого года. Участок под взорванной телебашней также принадлежит УГМК, компания планирует построить здесь ледовую арену для ХК «Автомобилист».

Как отнесутся горожане к строительству храма на площади напротив стадиона «Екатеринбург Арена» и в акватории пруда за Макаровским мостом — предугадать трудно. Тем более что во втором случае пруд придется частично засыпать.

Выбор места для строительства храма святой Екатерины не обещает быть легким. Для компромисса, возможно, придется пожертвовать и гордостью, и временем, и деньгами. Но простые решения Екатеринбургу уже не подойдут — четыре дня столкновений в центре города в мае тому доказательство.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera